最新更新日:2024/11/25
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11月25日(月)26日(火)6年生の修学旅行です。

明日は節分

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明日、2月3日は節分です。
節分とは立春の前日です。
旧暦では立春が1年の始まりとされ、二十四節気の始まりでもあります。
その立春の前日にあたる節分は、1年の最後の日というわけです。
ということで、節分は、新しい年を迎えるために、悪いことを持ってくるおにが家に入らないように願う行事なのです。
ところで、節分に食べると縁起がいいとされる食べものを知っていますか。
1.定番ともいえる恵方巻
2.歳の数だけ食べる大豆
3.鬼が苦手ないわし
4.厄を断ち切るそば
5.体の毒を出すこんにゃく
6.意外な食べ物くじら
7.温まるけんちん汁
8.長寿を願う福茶
9.世の中を回したい麦飯
10.昔は貴重なぜんざい
こんなにあるんですね。
その中の、いわしが明日の給食のメニューです。
いわしは、そのにおいや焼いたときに出る煙がおにを遠ざけるとされてきました。
いわしを食べて、明後日からの立春という春の始まりを元気にスタートしましょう。

枚方市タイピング選手権

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小倉小学校保護者の、ハンドルネーム「KitKat」さんが、枚方市タイピング選手権—11・12月大会—教職員・保護者の部で第4位に入賞されました。
おめでとうございます!

じしゃくのふしぎ

3年生になって学習を始めた「理科」も1年がたとうとしています。
3年生の理科の中でも大きな学習である「じしゃくのふしぎ」を今、学習しています。
「S極とN極の2つのじしゃくの極どうしを近づけるとどうなるか」を調べる実験をしました。
まず、一人で予想を立て、それを発表し、実際に実験をして確かめます。
実験では、予想を超える気づきや発見が、たとえそれがどんなに小さくても必ずあります。
それが、実験のねらいであり醍醐味です。
今日も、自分で実験をすることで、自分なりの気づき・発見があって、教室の中では驚きとふしぎと感動の声があふれました。
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卒業式に向けて・・・

卒業式まで、登校する日があと、30日になりました。
卒業する6年生の音楽で、卒業式で歌う歌の練習が始まっています。
歌う曲は、「絆」。サブタイトルとして「キミとボクとのたからもの」です。
卒業式にふさわしいタイトルですが、歌詞の中に、
「ありがとう やさしさを」
「ありがとう 勇気を」
「ありがとう 生まれたこと」
「ありがとう 出会えたこと」・・・
と、たくさんのありがとうがあります。
多くの人々に支えられて、ここまで成長できたのです。
卒業式では、感謝の気持ちをしっかりと伝えたいですね。
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のりの佃煮

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見た目が真っ黒で、一見なんだろうと思ってしまうような「のりの佃煮」。
でも、口にすると何とも言えないおいしさで、ごはんにのせて食べると絶品です。
そんなみんなが大好きな佃煮を、調理員さんが、大量のやきのりを使って、調理してくださいました。
たべる様子を見ると、よっぽどおいしいのか、佃煮だけ食べている子どももたくさんいました!
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れんこん

最近給食に「れんこん」がよくメニューに登場します。
食感が、シャキシャキ、ホクホクで、おいしいですね。
冬を代表する野菜ですが、ビタミンCや食物繊維が豊富で
、栄養も満点です。
れんこんは漢字で「蓮根」と書きますが、実は「根」ではなく「茎」なのです。
蓮(ハス)の地面に埋もれている茎が、泥の中に長く伸びて、養分をたくわえて大きくなったものです。
ところで、れんこんの特徴はもちろん、穴がたくさんあることですね。
真ん中に1個、周りに8〜9個ほどあります。
この穴は、泥の中で育つため、この穴を通して空気を吸っているのです。
れんこんも生き物ですからね。
そんな独特な特徴をもったれんこんを使って、調理員さんが、「あげれんこんのごまだれ」をつくってくださいました。
「チップスみたいでおいしい」と子どもたちの大好評でした。
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実習ハイブリッド型授業

昨日の6年生に続いて、5年生で、関西電気保安協会による出前授業がありました。
内容は、同じ「手づくりモーター」の実習です。
オンライン授業では、実習は直接できないので、教室での説明を聞いたり、友だちの実習を見たりしての学習になります。
いわゆる、仮想実習です。
後日、キットをもらって、本実習をすることになります。
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手づくりのルー

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今日の給食のポークシチューのルーは、なんと調理員さんが手作りしてくださいました。
手づくりのルーは、写真のように、大きなおかまに、小麦粉を入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返し、炒めてつくります。
おいしくなるようにという気持ちを込めてつくってくださったポークシチューは、熱々で、スパイスもきいて、おいしかったですね。
また、食後のデザートのミニリンゴゼリーは、新メニューでした。
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