最新更新日:2024/11/05
本日:count up70
昨日:139
総数:549434
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

6月16日(水)図工 2年生

 今年は暑い!しかも蒸し暑い!
 と思いきや、クラスに入ると、涼しい音色が。
画像1 画像1

6月16日(水)体育 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本来ならば6月は遠足等の楽しみがあったのですが中止になってしまったので、学年でクラス対抗リレーで盛り上がりました。それそれのクラスが今までの練習の成果を試す機会となったようで、走っている友達の応援合戦となっていました。リレーの結果は子ども達に聞いてみてください!

6月16日(水)体育 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習の成果もあってか「補助倒立」ができる子ども達がとても増えてきました。次のステップは補助倒立からの「ブリッジ」だそうです。大人でも難しそうですね。

6月16日(水)図書選定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室の新しい本がどうやって入るのか知っていますか?実は先生達がみんなに読んでほしい本や興味ありそうな本を毎年選んでいます。早く図書室のたなに並ぶといいですね!

6月16日(水)国語 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
動物達がどうやって身を守るのかはっきりとわかりやすい教科書や映像を使って確認してまとめています。

6月16日(水)家庭科 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「トートバック」の制作中です。5年生で習ってきた「仮縫い」の後にミシンに挑戦しています。なれている子ども達は友達のヘルパーにとして活躍してくれています!

6月16日(水)おいしい給食(タットリタン)

画像1 画像1
「タットリタン」は韓国の家庭料理です。「コチュジャン」という甘辛い調味料が美味しさのポイントです。ご飯がすすみます!【献立】タットリタン・ビーフンの炒め物・味付けのり・ご飯・牛乳

6月16日(水)図工 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「アジサイ」を作る過程で本物の葉っぱを使い「こすりだし」とう技法で制作していました。教室一面に鮮やかな作品が並びそうです。

6月15日(火)体育 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハードルではできる限り早く走るために何が必要かを考えて練習しています。

6月15日(金)体育 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生達もタブレットを使い、チームの走りで改善できることを話し合うために撮影しています。チーム力が大事です。

6月15日(火)図工 6年生

 切り絵の製作。名前を残すのですが、そのために、大部分を切り抜く必要があります。
 切り抜く場所が意外と多くて、名前まで切り落としてしまいそう。
 集中して取り組んでいました。
画像1 画像1

6月15日(火)社会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
地図記号の名前とその記号をカードにしています。
なるほど、これは、頭に入る学び方。
さあ、自分で地図を作って記号も入れてみよう!

6月15日(火)体育 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
ハードル走。タイミングをつかんできたようです。
タイミングをつかんできたからこそ、走り方、跳び方にも変化が。
1、2、3っ!

6月15日(火)体育 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
側転、後ろ回り、、、。
一つひとつにコツがあるようです。先生の一言で、子ども達の技が上達していました。

そして、演技をしている人を見る子ども達の態度も素晴らしい。
友達の演技を静かにみながら、いいところを見つけています。

6月15日(火)体育 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各チームごとに練習を重ねながらテークオーバーゾーンの使い方を考えています。走る順番やどのタイミングで走り出すかチーム全体が速く走るために取り組むことがたくさんあります。

6月15日(火)理科 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
根から取り入れられた水がどのように植物の体全体に届くのかを探るために、顕微鏡で観察しています。植物にも不思議なことがたくさんありますね。

6月15日(火)図工 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一色の明るさの変化を確認し、実際に色付しながら、名前のデザインを考えています。鮮やかな作品ができそうです。

6月15日(火)おいしい給食(とうがん)

画像1 画像1
「冬瓜」は丸くて大きな夏の野菜で、水分をたっぷりふくんでいます。体を冷やす働きがあり、夏にぴったりの野菜です。豚肉と一緒に煮物で登場しました。とてもさっぱりとしておいしかったです。【献立】こじる・ししゃも・冬瓜と豚肉の炒めに・ご飯・牛乳

6月15日(火)図工 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色々な手法でクレパスを使い「アジサイ」を作っていました。型にはめて色を加えたり、一人ひとり個性が光っています。

6月15日(火)家庭科 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生になると誰もが通る道「裁縫」に挑戦です。「玉結び」「たまどめ」「なみぬい」の基本を繰り返しています。友達の助けがありがたく感じられるのもこの時期です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/5 ちゅうし
心の教室相談
2/8 午前

お知らせ

教育委員会より

おいしい給食

学校経営情報関連

枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000