最新更新日:2024/11/22
本日:count up30
昨日:39
総数:130418
学校教育目標 〜未来をきりひらくたくましい人間の育成〜  目指せ「すてきな西中生」

2月2日(水)アンガーマネジメント

今日は、1年生全クラスで「アンガーマネジメント」の学級活動がありました。
「怒りの温度計」で各自怒りの感じ方を可視化し、グループでその理由を説明し合いました。生徒たちは、いろいろな理由があって怒りを感じていることや人によって怒りの感じ方が違うことに気づいたようです。
怒りを感じたとき、どうコントロールするか、いろいろな対処法を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(水)1学年協力キャンペーン

1年生の廊下に掲示している1学年協力キャンペーンの様子です。各クラスの代議員が毎時間チャイム席や私語をチェックし、ポイントシールをもらって貼る方式でがんばっています。少しだけ文字がでてきました。

画像1 画像1

2月2日(水)音楽の授業

2年生の音楽の授業では、「受け継ごう!郷土の祭りや芸能」という内容を勉強しています。
日本各地に伝わる祭りや芸能を調べ、その歴史や背景を知り、その良さを味わう授業です。みんな興味をもって、一生懸命タブレットで調べていました。
画像1 画像1

2月2日(水)今日の給食

今日のメニューは、「冬野菜のカレー」、「ブロッコリーのサラダ」、「フルーツミックス」、ごはん、牛乳でした。
冬野菜のカレーは、れんこんや里芋がたくさん入っており、れんこんのシャキシャキした歯ごたえと里芋のねっとりした食感を楽しめるカレーでした。とてもおいしかったです。
画像1 画像1

2月1日(火)美術の授業

1年生の美術では、ロゴマークのデザイン画の作成を行っています。みんな思い思いの文字や形をロゴマークにするため、下書きのデザイン画を作成し、画用紙に書いていきます。今日は、多くの生徒が色をつける作業をしていました。どの作品も、発想豊かで、個性的で、すばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(火)今日の給食

今日のメニューは、「鰆の照りマヨ」、「にんじんシリシリ」、「小松菜の煮びたし」、「団子のすまし汁」、ごはん、牛乳でした。
今日のお魚(さわら)は、切り身が大きく、マヨネーズの味がしっかりしておいしかったです。
にんじんシリシリは、給食によく出てくるメニューですが、沖縄の郷土料理です。千切りにした「にんじん」と「タマゴ」を炒めたもののことで、 「しりしり」とは沖縄の言葉からきています。千切りにするときの「すりすり」が変化したという説があります。

画像1 画像1

2月1日(火)手洗いキャンペーン

お昼の前には、保健委員による手洗いキャンペーンを行っています。教室の出入り口に保健委員が立ち、手にスタンプを押します。生徒たちは、手のスタンプがとれるまで、きれいに手を洗います。
手洗いはとても重要です。保健委員さん、みんなのために活動してくれてありがとう。


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/6 奈良県私立高校入試
枚方市立長尾西中学校
〒573-0164
住所:大阪府枚方市長尾谷町1-73-1
TEL:050-7102-9270
FAX:072-855-6755