最新更新日:2024/11/20
本日:count up11
昨日:58
総数:92652
学校教育目標「自ら学び、心豊かで、健やかな生徒の育成(知・徳・体の育成)」〜子どもたちの主体性を大切にした未来につながる学びの実現〜

授業の様子(1年生家庭)

本日の内容は、家庭科で『エコバッグ』の製作です。
ミシンで袋の生地を抑えながら慎重に作業を進める生徒、スナップボタンを付けるため、針に糸を通し、一生懸命に付ける生徒、袋が完成し、自分のイニシャルやイラストをつけるデザインを考えている生徒、どの生徒も世界で一つだけの『Myエコバッグ』の製作に集中して取り組んでいました。
横でミシンで縫う様子を見ていると、うまく縫えるようにとこちらも息を止めて凝視していました。
買い物に行ってもレジ袋を持参するようになってきています。体操服などを入れてもいいでしょう。出来上がった作品をぜひ有効に活用してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(2月3日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニューは、年越しいわし、五目豆、チンゲン菜の煮びたし、鮭粕汁です。
今日の節分にちなんだメニューとなっています。鮭粕汁の中には、鬼の顔のかまぼこも入っていました。生徒たちは、気付いてくれるでしょうか。
ごちそうさまでした。

授業の様子(1年生国語)

本日は、ヘルマン・ヘッセの『少年の日の思い出』の学習です。
音読の後、内容を読解するため、蝶に熱中する様子を読み取れる部分を、班になって意見を交流し、教科書に線を引くことをしていました。
また、本日は市教育委員会から全校の授業を参観いただきました。残念ながら、コロナ禍のため教室に入らず、全て廊下から参観いただきましたが、当該のクラスの様子について、「班で性別に関係なく仲良くしながら、よく交流をしていました」と褒めていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(2月2日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニューは、冬野菜の米粉カレー、ブロッコリーサラダ、フルーツミックスです。
冬が旬のブロッコリーですが、私たちが食べているブロッコリーは主に花に当たる部分を食べており、ビタミンCが豊富で、風邪の予防にピッタリな食材です。
いただきます。

授業の様子(2年生)

本日は、学年で『デートDVについて知ろう 〜自分もパートナーも大切にするために〜』について養護教諭が授業を進めました。
いろいろなパターンのデートDV「身体的暴力、精神的暴力、経済的暴力、性的暴力、社会的暴力」の具体例を示し、映像も活用して、自分も相手も大切にするためにどのように素敵な関係をつくるかを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒朝礼

本日は、生徒朝礼をオンラインで行いました。生徒会役員の運営で進めます。
生徒会長の挨拶、学協で決められた内容を各委員会の長から全校生徒へ伝達されていました。

画像1 画像1

学校図書館

学校図書館では、今日から『受験生応援イベント』として、来館した3年生に図書の貸出の有無に関わらず、手作りのお守りを渡すというイベントを行っています。
お守りは、和紙で作られており、お守りの中には1、2年生の図書委員が先輩たちに向けたメッセージが入っています。
3年生が来館し、色とりどりのお守りから好みの色のお守りを選ぶ姿が見られました。
図書委員の皆さん、ご苦労様でした!ありがとう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(2月1日)の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、さわらの照りマヨ焼き、人参シリシリ、小松菜の煮たし、団子のすまし汁です。
さわらの旬は地域によって異なりますが、春と冬の2回あるとされています。
ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/9 1年生スポーツ大会
枚方市美術展〜14日まで
2/10 3年生私学入試
枚方市立渚西中学校
〒573-1178
住所:大阪府枚方市渚西3-25-1
TEL:050-7102-9250
FAX:072-847-8603