12月22日(水)今日の給食
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、団子汁、いわしのから揚げ、煮びたし」でした。
【学校の様子】 2021-12-22 16:00 up!
12月22日(水) 修学旅行報告会
6年生が5年生に修学旅行の報告をしました。平和公園で行ったセレモニーを再現し、平和への思いを伝えました。6年生は平和学習で学んだことを、今の香里小学校での実生活にも置き換えて、人の身体を傷つける行為や心を傷つける行為を絶対にしてはいけない、という思いを自身が強く持つとともに、5年生にもその思いを託しました。
【学校の様子】 2021-12-22 12:09 up!
12月21日(火) 2年生 図工
遠足で行った海遊館を思い出して水族館を作っています。今日はマーブリングで海を表現しました。
【学校の様子】 2021-12-21 18:25 up!
12月21日(火)今日の給食
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、あんかけうどん、人参シリシリ、のりの佃煮」でした。
【学校の様子】 2021-12-21 14:54 up!
12月21日(火) 2年生 外国語活動
今日はNETの先生と一緒に外国語活動をしました。自分の今の気分や調子を「I’m happy」や「I’m hungry」などで表現したり、ゲームをしたりして楽しみながら英語に親しみました。
【学校の様子】 2021-12-21 14:50 up!
12月21日(火) 6年生 理科
今日は「てこのはたらき」について学習しました。実験を通して、てことはどのようなものか、また、てこの働きの規則性などについて詳しく知ることができました。
【学校の様子】 2021-12-21 13:33 up!
12月20日(月) 駅伝大会に向けて
1月に実施予定の枚方市小学生駅伝競走大会に向けて、校内での練習がスタートしました。寒い中での練習でしたが、子どもたちの熱量はすごいです。大会連覇に向けて頑張っています。
【学校の様子】 2021-12-20 19:30 up!
12月20日(月) 掃除の様子
掃除の時間の様子です。砂がたまりやすい下足室付近を子どもたちがきれいに掃いたり、溝にたまった落ち葉を集めたりしてくれました。
【学校の様子】 2021-12-20 19:27 up!
12月20日(月) 1年生 国語
今日は「おもい出して かこう」に取り組んでいます。「学校やお家で、友達や家族とこんな事をしたよ」と、色々な事を思い出して、文章にする学習です。子どもたちは一生懸命思い出してノートに書いていました。
【学校の様子】 2021-12-20 19:22 up!
12月20日(月)今日の給食
今日の給食のメニューは、「アップルパン、牛乳、八宝菜、春雨の中華炒め、紫芋チップス」でした。
【学校の様子】 2021-12-20 14:17 up!
12月20日(月) 6年生 英語
今日は、Unit8「My dream」の授業です。「夢」や「なりたい職業」について考え、「I want to be a singer」など英語で表現しました。
【学校の様子】 2021-12-20 13:47 up!
12月17日(金) 2年生 音楽
今日の音楽では、トルコ行進曲を鑑賞しました。この曲には2つの旋律があり、それぞれの旋律の繰り返しに気をつけて鑑賞しました。2つの旋律がどこでかわるのか、どのような違いがあるのか、しっかり聞いて気づいたことを発表しました。
【学校の様子】 2021-12-17 19:28 up!
12月17日(金)今日の給食
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、かきたま汁、ぶり大根、卯の花の炒り煮」でした。
【学校の様子】 2021-12-17 15:58 up!
12月16日(木) 3年生 外国語活動
今日は、動物の言い方を学習しました。その後、十二支ビンゴをして楽しみながら外国語に親しみました。
【学校の様子】 2021-12-16 17:29 up!
12月16日(木) 5年生 社会
5年生の社会では、日本の工業生産について学習しています。今日は、工業製品について、海外生産が増えてきている事実を踏まえ、そのことで考えられるメリット・デメリットを様々な目線で考えていきました。
【学校の様子】 2021-12-16 16:35 up!
12月16日(木) 3年生 体育の授業
体育は、「幅跳び運動」をしました。走り幅跳びでは、(1)助走のスピードをだんだん上げること。(2)両足で着地することに気をつけて練習しました。前回の練習よりも踏み切りや空中姿勢が上手にできるようになってきました。記録を伸ばしている子もたくさんいました。
【学校の様子】 2021-12-16 15:49 up!
12月16日(木)今日の給食
今日の給食のメニューは、「コッペパン、牛乳、白菜のスープ、コロッケ、ブロッコリー(ノンエッグマヨネーズ)」でした。
※ブロッコリーは、甘味が出るようにスチームコンベクショナーで蒸して調理しました。
【学校の様子】 2021-12-16 15:47 up!
12月16日(木) 4年生 授業の様子
社会科で都道府県を勉強したことを生かして、今日は「都道府県かるた」を楽しみました。読み札は子どもたちがご当地ネタを考え作りました。
【学校の様子】 2021-12-16 12:10 up!
12月15日(水) クラブ活動
今日は2学期最後のクラブ活動でした。お天気も良く外で活動するクラブも気持ちよく活動できました。貴重な異学年交流の場です。
【学校の様子】 2021-12-15 18:53 up!
12月15日(水) クラブ活動
【学校の様子】 2021-12-15 18:49 up!