最新更新日:2024/11/01
本日:count up2
昨日:66
総数:208600

1月27日(木) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の授業の様子です。

1月27日(木) 3年生の授業の様子

画像1 画像1
音楽では、「おかしのすきなまほう使い」という曲に合わせて、班で考えた魔法の音を様々な楽器で表現していきました。
外国語活動では、JTEの先生と一緒に活動しました。たくさんの子どもたちが元気に発表していました。
画像2 画像2

1月27日(木) 5年生 総合

5年生では1学期から米作りに取り組み、まとめとして「米新聞」の作成を始めています。今日は簡易な脱穀にも挑戦しました。子どもたちからは「思った以上に時間がかかり大変」という声が上がりました。毎日何気なく食べているお米がどれだけ時間と手間をかけて作られているのかを知る良い機会になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日(木) 6年生 算数

画像1 画像1
「データの調べ方」について学習しています。データをドットプロットに整理して気づいたことをロイロノートにまとめ、交流しました。データをドットプロットに表すと散らばりの様子が分かりやすい、ということを最後にまとめました。

1月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、ホカホカちゃんこ、じゃこ入りきんぴら、納豆」でした。

※今日は、大おかずの人参を型抜きしてラッキー人参を作りました。

1月27日(木) 2年生 体育

今日は日差しがあり、昨日までと比べると少し暖かさを感じられます。
2年生の体育では、準備運動もかねて縄跳びをした後、ボール運動に取り組んでいます。縄跳びでは、2重跳びやハヤブサに挑戦する子どもたちもいます。ボール運動では、サッカーの基本動作として、丁寧なパスと、ボールをしっかり足元で止める練習を中心に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(水) 先生たちの放課後

今日は、放課後に学力向上研修として授業の組み立てに関する研修を行いました。コロナ禍ですので、教員3、4人ずつのグループがそれぞれの教室などに分かれ、Zoomでつないで進めました。子どもたちに付けさせたい力を明確に持ちながら、活動や教科書などの教材から、どのように授業を組み立てていけばよいのかディスカッションしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月26日(水) クラブ活動

例年、この時期に3年生がクラブ見学をすることになっていますが、昨今の状況から見学ではなく、動画によるクラブ紹介に変更しました。今日と次回のクラブ活動時に紹介動画を作成し、3年生に見てもらうことになります。早速、動画作成に取り掛かるクラブもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(水) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の授業の様子です。

1月26日(水) 3年生の授業の様子

3年生の国語では、説明文「人をつつむ形」の学習を始めました。今日は、世界や日本の様々な特徴ある家の写真を見て、自分たちの家との違いを考えた上で、今後の学習の流れについて確認しました。

道徳では、コミュニケーションについて考えました。ロールプレイを交えながら、うまく気持ちを伝えるために大切なことについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、「コッペパン、牛乳、レンズ豆のジンジャースープ、カレーコロッケ、ほうれん草のサラダ」でした。

※給食で使用しているレンズ豆は、皮をむいてあるものです。きれいなオレンジ色をしています。

1月25日(火) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の授業の様子です。

1月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、みそおでん、春雨とキャベツのさっぱり和え、ゆかりふりかけ」でした。

※みそおでんに入るうずら卵は、缶詰の水煮を使用しています。1缶3kg、200〜240個の卵が入っています。全部で10缶使用しました。

1月25日(火)自転車事故防止対策

自転車事故防止対策の徹底として、警視庁にある「自転車の交通事故防止」についてのホームページを紹介させていただきます。 
ぜひともご家庭で注意をする機会を作っていただければと思います。

警視庁HP
「自転車の交通事故防止」
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kotsu/j...


1月25日(火) 3年生の授業の様子

3年生の理科では、磁石の実験をしました。「磁石にくっつけた鉄は磁石になるのか」について、釘や方位磁針を使って確かめていきました。

国語では、「言葉以外の方法で、何かを伝えるには?」について学習し、標識や記号の意味について考えました。子どもたちにも身近な標識などもあり、たくさん手が挙がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(火) 5年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はリスニングに取り組みました。道を尋ねる音声を聞いて、教科書に目的地の場所を記入していきました。

1月24日(月) ベルマーク体験活動

お昼休みの時間に、ベルマーク委員会の活動を知ってもらおうと、自由参加で体験活動を実施しました。
今日は、集まったベルマークを番号ごとに仕分けしてもらう作業を1年生が体験しました。低学年に密かに人気のあるこの仕分け作業ですが、やはりたくさんの1年生が参加し、いつもは校長室前の廊下で行っている作業を、今日は密を避けるため体育館で行いました。
参加した人には、委員会の児童からスタンプを押してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(月) 給食週間

1月21日から1月31日まで枚方市の給食週間となっていてます。
給食週間のテーマは免疫力アップ週間です。今年の給食週間は、腸を元気にする食物繊維をたくさん含む豆・野菜・きのこや発酵食品などを使った献立となっています。腸が元気だと免疫力がアップすると言われています。

給食週間中の今日から金曜日まで、調理場見学を実施しています。
配膳室から二重の窓を隔てて、調理員さんが給食を作っている様子が見られます。今日は1年生が見学し、たくさんの野菜を洗っている様子や、大きな鍋で調理している様子にびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(月) 授業の様子

4年生の国語の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、「食パン、牛乳、とうもろこしのスープ、鮭のクリームソース、キャベツのソテー」でした。

※今日から給食週間です。20分休みの調理場見学は、密を避けるために学年ごとに日を決めて実施します。今日は1年生の日でした。たくさん見学に来てくれました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/9 委員会
2/14 クラブ
2/15 うりこ館

学校からのお知らせ

学習支援

うりこやまの風

給食献立表

香里小PTA

枚方市立香里小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘10-5-2
TEL:050-7102-9012
FAX:072-854-0550