6月11日(金)生活 2年生
大きく成長している「ミニトマト」や「ピーマン」など季節の野菜を観察しています。「つぼみが大きくなっている!」「早く食べたい!」とても嬉しそうに報告してくれます。
【2年生】 2021-06-12 11:26 up!
6月11日(金)体育 6年生
今まで練習してきた技を連続技で挑戦していました。倒立前転では友達の協力が必要です。一人でもできる子どもも増えてきています。
【6年生】 2021-06-12 11:26 up!
6月11日(金)国語 5年生
「環境問題について報告しよう」では「ロイロノート」でまとめたものを一人ひとりがプレゼンテーションをしていました。発表後の感想もすぐに担任へ報告し、みんなで共有しています。
【5年生】 2021-06-12 11:25 up!
6月11日(金)体育 2年生
2年生でもバトンを使った練習がとてもスムーズになってきました。これからはチームの協力が必要です。
【2年生】 2021-06-11 13:42 up!
6月11日(金)おいしい給食(もずくのかきあげ)
「もずく」のほとんどは沖縄県産です。ぬるぬるした部分に免疫力をアップさせる栄養があります。かきあげをうどんに乗せて、いろんな食感をおいしく味わいました。【献立】うどん・もずくのかきあげ・ぶどう豆・かやくご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-11 13:41 up!
6月11日(金)習字 3年生
墨の濃さ・薄さを一文字ずつ確認しながらとても集中して筆をすすめています。納得いく「川」の字がたくさんできたようです。
【3年生】 2021-06-11 12:17 up!
6月11日(金)音楽 5年生
「威風堂々」の鑑賞では曲の強弱や速度など意識してメモを取っています。みんなが一度は聴いたことがある「威風堂々」は気持ちを高めてくれます。
【5年生】 2021-06-11 12:17 up!
6月11日(金)体育 1年生
壁倒立では練習を繰り返すことでできる子ども達も増えてきました。お手本のお友達にも自然と拍手が起こります。
【1年生】 2021-06-11 12:16 up!
6月10日(木)憩いの場所(藤棚)
津田南小のオアシスのような場所はミストシャワーを取り付けた「藤棚」です。暑くなった時は心も体も休めてくださいね!
【学校の様子】 2021-06-11 07:18 up!
6月10日(木)図工 4年生(2)
下絵の参考としてタブレットを多いに活用しています。より個性的で丁寧な作品がたくさんできそうです。
【4年生】 2021-06-11 07:18 up!
6月10日(木)図工 4年生
コリントゲームの下絵を考えています。
背景を飾るとこんなにゲームが楽しくなるんですね。
みんなゲームクリエイターですね。
【4年生】 2021-06-10 23:45 up!
6月10日(木)特別活動・学級会 2年生
子ども達が、ゲームをし、歌をうたい、みんなが夢中になっているような様子がうかがえました。
仲間と楽しめる時間は、友達の新しいところをたくさん発見できる時間です。
誰一人同じ人はいません。
みんなと関わりたいですね。
そして、みんなで輪になっておどりたいですね。
【2年生】 2021-06-10 23:45 up!
6月10日(木)生活 1年生
天気が良い日が続くので、アサガオのツルがぐんぐんと伸びています。アサガオの成長を楽しみながらもしっかりと観察していました。
【1年生】 2021-06-10 21:03 up!
6月10日(木)体育 3年生
みんなでそろってバトンの受け渡しの練習を繰り返しています。チームでいかに協力し合えるかがとても大事です。
【3年生】 2021-06-10 21:02 up!
6月10日(木)校内清掃へのご協力
今日は、地域の方々がボランティアで校内の溝に流れ出てしまったグランドの砂や落ち葉をすくいだして下さっていました。
日中は、30度を超える暑さでした。本当にありがとうございました。
【学校の様子】 2021-06-10 19:38 up!
6月10日(木)社会・総合的な学習 5年生 田植え(2)
今日は、3クラスが田植えに挑戦です。
先日、話してくださった内容をしっかりと答える子ども達の様子も見られました。
お米づくりは、日本の伝統とも言えます。
学校周囲にある田んぼの様子も大切に見守っていきましょう。
【5年生】 2021-06-10 19:37 up!
6月10日(木)社会・総合的な学習 5年生 田植え(1)
今日は、晴天の下、田植えができました。
地域の方が用意してくださったミニ田んぼに苗植えです。
先日講義して下さった地域の方が、田植えの秘訣を教えてくださりました。
さあ、成長が楽しみです。
【5年生】 2021-06-10 19:37 up!
6月10日(木)おいしい給食(冷凍みかん)
「冷凍みかん」は約60年前に神奈川県にある小田原駅の売店で売る出されたと言われています。列車の旅のお供として人気があった「冷凍みかん」は東日本を中心に広まりました。暑い日の冷たいみかんは最高です。【献立】野菜いため・厚揚げのチリソース・冷凍みかん・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-10 13:09 up!
6月10日(木)生活 1年生
栄養教諭の藤田先生がおいしい給食を作っている調理場の紹介や調理員さんの仕事の様子を紹介してくれました。家にはない大きなお玉などの調理器具にびっくりです!
【1年生】 2021-06-10 13:09 up!
6月10日(木)体育 1年生
リングをバトンのかわりにして競争しています。練習を繰り返すことで、走る楽しみや力強さが増してきているようです。
【1年生】 2021-06-10 12:04 up!