10月19日(火)生活科 2年生
生活科では、落ち葉を拾い集めて色々と組み合わせることで、何に見えるかをみんなで意見を出し合っていました。
一度作った組み合わせを写真におさめながら、新しい発想を次から次へと出していました。
【1年生】 2021-10-19 15:15 up!
10月19日(火)おいしい給食(だいこん)
だいこんがとてもおいしい季節となりました。今日はぶた肉と一緒に煮物として登場しました。ゆかりのふりかけも付いていていつも以上にご飯がすすみます。
【おいしい給食】 2021-10-19 15:14 up!
10月19日(火)理科 6年生
「月と太陽」では遮光板を使い、太陽を観察しています。今日は雲が多く垣間見える太陽に歓声があがっていました。
【6年生】 2021-10-19 11:37 up!
10月18日(月)体育 1年生
1年生は初めて走り幅跳びの練習に取り組んでいますが、先生から大事なポイントを少し伝えるだけで、とても力強く跳ぶことができています。これからも楽しみです!
【1年生】 2021-10-18 15:15 up!
10月15日(月)算数 2年生
2年生といえば掛け算というぐらい、九九の学習は子ども達もよく覚えているようです。
掛け算を、先生の黒板で確認し、
更にタブレットで自分で確認し、数量が分かるように絵でもその様子を見ることができました。
最後は、プリントに自分で呪文を唱えるように暗唱しています。
【2年生】 2021-10-18 14:35 up!
10月18日(月)算数 5年生
5年生の算数は、分数の足し算。
通分するために 掛け算が 必要ですね。
そして、約分するために 割り算が 必要ですね。
どちらも基本は、掛け算 そして 九九を自由にあやつること。
2年生からの学びが生きてきます。
【5年生】 2021-10-18 14:23 up!
10月18日(月)図工 5年生
家で使わなくなったTシャツなどを使って小物入れ作りを行なっています。ロゴやボタン、シャツの色など工夫して貼り付けています。個性的な作品になりそうです。
【5年生】 2021-10-18 14:16 up!
10月18日(月)体育 2年生
とび箱の踏切を確認するために一段目に両足で着地しそこからジャンプしています。今日は好きなポーズで楽しくジャンプしていました。
【2年生】 2021-10-18 13:34 up!
10月18日(月)おいしい給食(焼きさば手巻き)
枚方では秋祭りにさばずしを食べていました。昔は魚が手に入りにくく、さばずしはごちそうだったようです。給食では焼いたさばをほぐして、すしご飯と一緒にのりに巻いて食べました。パリパリした焼きのりがとても美味しいです。【献立】ごじる・焼きさば・チンゲンサイの炒め物・焼きのり・すしご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-10-18 13:33 up!
10月18日(月)算数 3年生
コンパスを使い初めて丸い円を書く練習をしています。コンパスの持ち方や定規の使い方などなれるまで何度も挑戦ですね。
【3年生】 2021-10-18 11:07 up!
10月15日(金)体育 6年生
助走をつけてジャンプする練習をバスケットゴールを使って練習したり、チームで鬼ごっこをしたりと様々な練習を取り入れることで楽しく授業を行っています。
【6年生】 2021-10-17 09:55 up!
10月15日(金)体育 3年生(1)
走り幅跳びではフラフープを意識して踏切を確認しながら練習しています。友達と一斉に跳ぶことで、勢いも自然とついているようです。
【3年生】 2021-10-17 09:55 up!
10月15日(金)体育 3年生(2)
鉄棒ではこれまで練習してきた難しい回転技の練習が始まりました。何度も繰り返すことでコツをつかんでほしいです。
【3年生】 2021-10-17 09:54 up!
10月15日(金)体育 1年生
跳び箱では助走して踏み切るまでの練習を繰り返していました。ひとつひとつの過程をしっかりと体で覚えることが大切です。
【1年生】 2021-10-17 09:54 up!
10月16日(土)北棟 トイレ改修工事
改修しているトイレ工事も佳境に入ってきました。
土曜日の今日は、子ども達もいないので、便器が大量に廊下に搬入されてきました。
出来上がりが楽しみです。
【学校の様子】 2021-10-17 06:25 up!
10月15日(金)国語 4年生
山場のあるものがたりを書こう ということです。
マス目のないところに書いた原稿を、今度は、原稿用紙に書き出しています。
ほとんど、作家活動のようです。かっこいい。
今まで経験したこと、本を読んだことなど一人にひとりに蓄積されたものを 言葉として書き出します。
自分で自分と向き合う時間です。
これが、学習でももっとも大切かもしれません。
自分で書くとは あたらしいものをつくる という とても大切な時間です。
【4年生】 2021-10-17 06:23 up!
10月15日(金)音楽 5年生
いよいよ2学期も合奏の練習が始まりました。
先生が各パートを回りながら指導するこの様子は本当に音楽プロデューサーのようだと感じています。子ども達は、本当に楽しそうに集中して練習しています。
曲は、「愛の挨拶」!
いい曲名ですね。
2学期は、
外から来た人にも
「あい の あいさつを!」
していきましょう。
【5年生】 2021-10-17 06:22 up!
10月15日(金)理科 3年生
雲がほとんどない快晴の日は観察に最も適しています。方位磁針を使い太陽の見える方向と真ん中に立っているストローのかげを調べています。
【3年生】 2021-10-16 18:35 up!
10月15日(金)国語 2年生
「ビーバーの大工事」ではこれまでビーバーのすごいところをまとめたワークシートを使い、「ビーバーすごいぞクイズ」作りを始めています。あらためてビーバーの能力の高さに気付かされます。
【4年生】 2021-10-16 18:35 up!
10月15日(金)おいしい給食(くるみもち)
「くるみもち」は枚方で昔から食べられてきた郷土料理にひとつです。この「くるみ」は「くるみ」から作っているもちではなく、「あんこでもちをくるむ」が名前の由来です。枝まめで作ったあんこのため、色が緑色となっています。とてもヘルシーなもちでおいしかったです。【献立】中華スープ・ちくわのいそべあげ・くるみもち・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2021-10-16 18:35 up!