最新更新日:2024/06/01
本日:count up34
昨日:75
総数:154714
5月31日(金)5年1組で国語の研究授業を行います。下校時刻は全学年通常どおりです。

ホキ

たびたび給食に登場する「ホキ」。
今日は、じゃがいもとケチャップあえでした。
外はカリカリ、中はホクホクでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレットで学び合い

本校では、ICT教育の推進を図っています。
その一環として、本日、枚方市教育委員会から学校を訪問され、授業を参観されました。
授業は、2年生、3年生、5年生、支援学級で、タブレットを活用した学習です。
タブレットにあるアプリを用いて、シートを作成したり、録音したり、画像や動画を撮影したり、グリーンバックを使ったり、インタビューしたり、実験結果を入力したり・・・と方法は様々です。
子ども達の学び合いをとおして、思考力や表現力を養い、学んだことを伝えるために、伝わるように、タブレットを有効活用しています。

2年生 「どんな本を読んだかな」

これまでに読んだ本について、Pagesでまとめたシートを友だちと見せ合い、気づいた点をPagesに書き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 「想像したことを伝え合おう」

人物の性格を想像する」といった単元目標を達成するため、「豆太にインタビューをしよう」という言語活動を設定し、臨場感を出すためにiMovieを活用してインタビュー動画を作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 「ふりこのきまり」

「重さを変えると、1往復する時間は変わるか」という課題のもと、実験結果について、共同編集機能をかけた、Numbersに入力し、考察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

支援学級 「詩の中に入り込もう」

画像1 画像1
録音した詩に合う風景を考えて写真を撮り、iMovieやグリーンバックを活用して、動画を撮影しています。
画像2 画像2

すきやき

画像1 画像1
「すきやき」というよび方は、畑で使う「すき」で肉を焼いたことからつけられたといわれています。
今日の給食の「すきやき」には、牛肉・白菜・豆ふ・玉ねぎ・えのきたけ・いとこんにゃく・白ネギの7種類の食材を使って具だくさんに仕上げていただきました。
画像2 画像2

あっぱれ!小倉っ子

小倉っ子の頑張っている姿が、どんどん増えています!
友だちのすてきな姿を、もっともっと、みんなでさがしていきましょう。
画像1 画像1

児童会から発信

画像1 画像1
児童会では、学校生活をより楽しく過ごせるように、自分たちで考えて活動しています。
今日は、その活動を、全校に発信しました。
朝学習の時間には、児童会の子ども達が、1年生、2年生、3年生の教室に行って発表をしました。
スライドを使いながら、
1.学校目標
2.ロング昼休みについて
3.20分休みの体育館使用について
4.遊びで困っていること
を、わかりやすく説明してくれました。
子ども達は、自分たちの生活がより楽しくなるとあって、一生懸命に聞いていました。
児童会の子ども達も、質問にもしっかりと答えてくれました。
みんなが楽しく生活できるように、ルールを守って、実行していきましょう。
画像2 画像2

さるへいとたてふだ

2年生の道徳の授業です。
「しょうじきなこころで」がテーマです。
教材文「さるへいとたてふだ」を読んで、自分で考えたり、グループで話し合ったり、タブレットを使って交流したりして、うそをついたりごまかしたりしなで、明るい心で生活することをみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合科の授業

支援学級では、定期的に全学年が交流できるように、合科の授業を行っています。
今日は、体育館で、ゲームを楽しみました。
高学年の子ども達は、先生と一緒にお店の当番を担当しました。
どのゲームもやっておもしろい、見ておもしろいものばかりでした。
画像1 画像1

合科 ゲームその1

さかなつり
ストラックアウト
ワニたたきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合科 ゲームその2

1円玉おとし
ブラックボックスです。
画像1 画像1
画像2 画像2

合科 ゲームその3

エアーホッケー
風船投げです。
画像1 画像1
画像2 画像2

こんぶ

今日の給食は「キャベツのこんぶあえ」です。
白米にもよく合うしおこんぶが入っています。
こんぶから出たうまみでおいしい味になります。
こんぶにはカルシウムがたくさんあって、歯や骨をつくるのを助けてくれます。
カルシウムは体の中でつくることができないので、食べ物からしっかりととりましょう。
つぼづけも、大根のコリコリした食感があって、白ごはんによく合いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんぐり

1年生の道徳の授業です。
「しょうじきなこころで」がテーマで、うそをついたときの気持ちを考えて、うそをついたりごまかしたりしないで、明るい心で生活しようとする心情を育てることがねらいです。
教材文「どんぐり」を読んで、子ども達どうしで話し合ったり、ワークシートに自分の考えを書いたりして、自分の生活を振り返りながら、これからの生活について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぶ・・・大雪(たいせつ)の日に。

画像1 画像1
国語の教科書や絵本にある「大きなかぶ」。
冬の野菜の代表でもある「かぶ」が今日の給食の献立です。
かぶは、冬が旬の野菜でチンゲン菜や白菜、キャベツのなかまです。
かぶには、いろいろな種類があって、大きいものや小さいもの、細長いものもあります。
体を温めて、おなかの調子を整えてくれます。
そのかぶを、豆乳スープに調理していただきました。
12月7日、今日は24節気の一つ「大雪(たいせつ)」です。
本格的に冬がやってくる時期です。
かぶを食べて、温まりましょう。
画像2 画像2

Hello! I am Ashley.

今日から2週間、磯島小学校で指導されているNET(英語指導助手)のAheley Mitchell(アシュリー ミッチェル)先生が小倉小学校で指導していただくことになりました。
今日は、3年生3クラスの英語活動の授業をしてくださいました。
自己紹介では、アシュリー先生の家族やペットのこと、好きなことやものなどをクイズ形式でお話されました。
また、ゲームもあって、「I am 〇〇〇. I like 〇〇〇.」と自分の名前と好きなものを、全員、英語で伝言ゲームをしていきました。
ほとんどすべて英語でしたが、子ども達はよくわかっているようで、アシュリー先生のフレンドリーな性格がとても親しみやすく、楽しみながら活動することができました。
今後、すべての学年の英語の授業に携わっていただきます。
お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬野菜満載カレー

画像1 画像1
今日の給食のカレーは、冬野菜満載でした。
たまねぎ、にんじん、れんこん、大根、じゃがいも・・・。
味付けも本格的です。
冬野菜は、体を温めたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。
黒まいごはんと一緒に、おいしくいただきました。
画像2 画像2

蛇口は???

学校の校舎にある、子ども達が使用している手洗い場です。
よーく見てください。
いくつかの水道に蛇口が・・・ない!
そうです。自動手洗いになりました。
廊下とトイレの手洗い場に新しく設置されました。
校務員さんが、一つ一つ取り換えてくれました。
コロナウィルス感染拡大防止対策もあって、すべてではありませんが、蛇口を開けたり閉めたりすることが無くなりました。
無駄づかいも少なくなりそうです。
衛生面と環境面の両面で快適に手洗いができますね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

枚方市教育委員会

タブレット操作

非常変災時における措置

令和4年度入学

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173