3月4日(金)卒業式に向けて 6年生
今日は入場と退場を中心に歩き方や姿勢など確認していました。みんなとそろって取り組む事もあとわずかです!
【6年生】 2022-03-05 10:15 up!
3月4日(金)算数 4年生
立体の図形を考える際に実際に教具を手で触り、辺や面を確認しています。タブレットではできない具体物を使っての協働学習です。
【4年生】 2022-03-04 19:25 up!
3月4日(金)体育 3年生
ミニキックベースボールでは蹴ったボールをキャッチしてその場で座る間にコーンを回らないと点数が入りません。少ない人数で限られた場所でも楽しくプレイできます。観ている方も一緒に参加したい気持ちになります!
【3年生】 2022-03-04 19:25 up!
3月4日(金)プログラミング学習 1年生
プログラミング学習の「ビスケット」に取り組んでいました。個性的なお弁当を作ったり、かわいいキャラクターをプログラミングして楽しく動かしていました。1年生でも簡単に取り組めます!
【1年生】 2022-03-04 15:17 up!
3月4日(金)おいしい給食(とりだんごじる)
寒い季節に温かいおかずが心も体も温めてくれます。季節の菜の花のかきあげと一緒においしくいただきました。※写真には一般的なおいしそうなとり団子じるもあります。【献立】とり団子じる・菜の花のかきあげ・ぶどう豆・わかめご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-03-04 13:00 up!
3月3日(木)体育 3年生
フープボールでは4分間の試合の中でのびのびと楽しく活動しています。作戦もチームによって様々です!
【3年生】 2022-03-03 20:55 up!
3月3日(木)「6年生を送る会」に向けて 4年生
4年生の練習では多くの場面でお世話になった6年生への思いが伝わってくる内容です。校内では様々な場所で6年生を送りだす準備が進んでいます。
【4年生】 2022-03-03 20:40 up!
3月3日(木)おいしい給食(ひな祭り)
ひな祭りは、ちょうど桃の花が咲く時期なので、桃の節句とも言います。子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらしずしやはまぐりのおつゆ、あま酒、ひしもちなどが食べられてきました。今日はひな祭りにちなんだ行事食です。すしごはんとちらしずしの具をまぜておいしくいただきました。※写真には全国の有名なひな飾り様子があります。全国にはいろんな飾り付けがありますね。【献立】すましじる・さわらの西京焼・ちらしずしのぐ・ひなあられ・すしごはん・牛乳
【おいしい給食】 2022-03-03 13:00 up!
3月3日(木)「6年生を送る会」に向けて 2年生
8日(火)の「6年生を送る会」に向けて、各学年が練習を始めています。6年生へ感謝の思いを伝えるために一生懸命に取組んでいます!
【2年生】 2022-03-03 12:04 up!
3月2日(水)校内駅伝記録会
枚方市全体の駅伝大会が中止となり、校内での記録会へ変更となりました。臨時休業になったりとみんながそろうことが難しい状況でしたが、本日、実施することができました。一人ひとりが目標を定め、練習に参加してきた成果が出たようです。一人ひとりの輝かしい記録は「記録証」として後日に渡す予定です。
【学校の様子】 2022-03-02 18:58 up!
3月2日(水)体育 4年生
サッカーのドリブルでは縦横無尽に動き回りながら、楽しんで練習しています。早く試合ができるといいですね!
【4年生】 2022-03-02 18:56 up!
3月2日(水)おいしい給食&中学校給食
菜の花はキャベツや大根、ブロッコリーと同じアブラナ科の仲間です。春の訪れを感じさせてくれます。今日はベーコンや玉ねぎ、白菜と一緒に豆乳スパゲティに入っていました。あっさりしていてとてもおいしかったです。学級閉鎖で実施できなかったクラスの中学校給食もありました。ビーフカレーもしっかりとした味付けと飲むヨーグルトの相性がバッチリであっという間に完食でした。中学校給食も楽しみですね!【献立】菜の花の豆乳スパゲティ・ポンカン・ツナとひじきのソテー・黒糖パン・牛乳
【中学校給食】ビーフカレー・菜の花サラダ・オレンジ・ご飯・飲むヨーグルト
【おいしい給食】 2022-03-02 14:13 up!
3月1日(火)図工 1年生
国語で学習した「スイミー」のイメージを大事にして、一人ひとりが素敵な絵を作成していました。ダイナミックにクレパスを使っています!
【1年生】 2022-03-01 19:30 up!
3月1日(火)体育 3年生
相手がボールをけりやすいように転がすことも大事です。ボールをけるだけでなく投げる・キャッチすることも意識しています。ボールは友達です!
【3年生】 2022-03-01 19:30 up!
3月1日(火)学校だより3月(20号)
いよいよ明日から3月です。
3月といえば「お水取り」の季節。
奈良の春日大社で有名な行事ですね。
そして、津田南小の3月といえば、やはり
卒業式 と
修了式 !
更に、
登校班の新班長 への引き継ぎ!
PTA生活指導委員さんのおかげでできた登校班のメンバーを大事にしていきましょう。
👇学校だより 3月(20号)
3月(No20)
【学校の様子】 2022-03-01 14:36 up!
3月1日(火)卒業式に向けて
卒業式に向けて動き出しました。昨日は先生方による会場の設営、今日は5年生がイス並べ等に協力してくれました。6年生は練習を始めるにあたって、先生達の話から卒業式に向けての思いや姿勢等の確認です!
【6年生】 2022-03-01 14:35 up!
3月1日(火)おいしい給食(チャーハン)
チャーハンは、炊いたご飯をいろいろな具と一緒に油で炒めた中華料理です。給食では小おかずのチャーハンの具をご飯にまぜて、おいしくいだきました!※写真には一般的なチャーハンもあります。【献立】とうふチゲ・チャーハンのぐ・もやしのナムル・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-03-01 14:35 up!
3月1日(火)【教育員会】LINEを活用した教育相談
教育委員会より「LINEを活用した教育相談」について、お知らせがありました。ご確認ください。
👉LINE教育相談
【お知らせ・緊急連絡】 2022-03-01 14:35 up!
3月1日(火)【教育委員会】SNS犯罪防止啓発資料について
教育委員会から「SNS犯罪防止啓発資料」について、お知らせがありました。ご確認ください。
(1)SNS啓発(保護者)
(2)SNS啓発(児童)
【お知らせ・緊急連絡】 2022-03-01 14:35 up!
3月1日(火)【教育委員会】大阪府自転車の安全利用促進について
教育委員会より「大阪府自転車の安全で適正な利用の促進に係る条例」普及啓発についてお知らせがありました。ご確認ください。自転車保険の加入は義務となっています。
おおさか府民の自転車保険について
https://osaka-hprtsa.jp/
【お知らせ・緊急連絡】 2022-03-01 11:38 up!