2月18日(金)授業参観(オンライン)の時間割
「学校だより」「学年だより」でお知らせしている通り、授業参観(オンライン)を実施いたします。時間割等のご確認をお願いします。
👉授業参観(オンライン)
【お知らせ・緊急連絡】 2022-02-18 12:08 up!
2月17・木 社会 6年生
中村哲さんを知っていますか。海外で井戸を掘り続け現地の人々の生活の基盤づくりに貢献した人です。しかしながら、現地でのトラブルに巻き込まれてしまい、お亡くなりになりました。
6年生は、この方の生きてこられた証について学んでいました。
一日に3食を食べることができること。
ふるさとで家族で過ごすことができること.
この二つが実現できることをいつも語っておられました。
👇
http://www.peshawar-pms.com/kaiho/toku/wecanvol...
【6年生】 2022-02-18 06:53 up!
2月17日(木)おいしい給食(大根)
大おかずの「かんとうに」に入っている大根は、冬が旬の野菜です。冬に甘みが増しておいしくなります。大根は様々な料理として登場します。「大根おろし」「切り干し大根」「にもの」など色々な食べ方がありますね。ちなみに「クーブイリチ」は「クーブ=昆布」「イリチ=いためもの」のことを指す沖縄の郷土料理です。※写真には一般的な料理もあります。【献立】かんとうに・クーブイリチ・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-02-17 13:20 up!
2月16日(水)図工 4年生
「シーサー」の版画では色刷りして完成させた作品と元版にもクレパスで色を付け、もう一つの作品を作っています。雰囲気の異なる二つの作品の完成でますます子ども達は図工の時間が大好きになっています!
【4年生】 2022-02-17 11:00 up!
2月16日(水)理科 3年生
「糸でんわ」を使い、話している時の糸の様子を確認しています。直接さわる事で今まで気づいていなかった発見もたくさんあったようです。どこまで伸ばして聞こえるか?色々な実験ができそうです!
【3年生】 2022-02-17 11:00 up!
2月16日(水)算数 2年生
ものの長さの測り方の学習をしています。最近見かけなくなった木製の物差しも使いながら、色々なところを測っていますね。
【2年生】 2022-02-17 06:31 up!
2月16日(水)おいしい給食(冬野菜のスープ)
冬野菜のスープは冬が旬の野菜の大根と白菜が入っています。寒い時期に冬野菜を食べると、体の中から温まり、かぜを引きにくくなります。寒い冬を元気に乗り切るために、冬野菜をすすんで食べていきましょう!【献立】冬野菜のスープ・チンゲンサイのソテー・コロッケ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-02-16 13:02 up!
2月16日(水)体育 2年生
ボール運動ではボールになれるために、高く上に投げてキャッチする練習をしていました。なれてくるとボールを上に投げている間、手拍子をしてキャッチです。
【2年生】 2022-02-16 12:14 up!
2月15日(火)家庭科 5年生
寒い日がまだまだ続きます。
冬の寒い日、夏の暑い日に着る服について子ども達が考えて描いていました。
なかなかの出来栄えですね。
デザインが素晴らしく、色使いもよく出来ています。
【5年生】 2022-02-16 07:19 up!
2月15日(火)心あたたまる詩
授業参観で直接、見ていただけないのが残念ですが、校内には子ども達の心をあたためてくれる素敵な詩がたくさんあります。日頃より子ども達も立ち止まり、感じ取ることのできる校内です。
【学校の様子】 2022-02-15 18:10 up!
2月15日(火)授業参観(オンライン)4年生
二分の一成人式にむかえるにあたって、どこのクラスも練習を重ねてきました。画面越しに子ども達の頑張りが伝わったのではないでしょうか?一人ひとりの想いのつまった贈り物を大事にしていただきたいと思います。ご協力いただきありがとうございました。
【4年生】 2022-02-15 16:05 up!
2月15日(火)授業参観(オンライン)2年生
分数の二分の一を学ぶためにサンドウィッチやピザを同じ大きさに分ける学習を進めていました。どこのクラスでもわかりやすく、子ども達も元気よく発表していました!画面越しの参観となりましたが、ご協力いただきありがとうございました。
【2年生】 2022-02-15 16:05 up!
2月15日(火)体育 6年生
持久走も残りわずかとなってきました。自分の目標に向かって走りぬけています!頑張ってください!
【6年生】 2022-02-15 13:00 up!
2月15日(火)おいしい給食(ほっけ)
「ほっけ」は北海道の味と言われるほど北海道でたくさんとれる魚です。身がやわらかくておいしいので給食でも人気があります。成長にしたがって、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わるそうです。⚪️写真には実際の魚と一般的な料理もあります。【献立】かきたまじる・ほっけ・大根の煮物・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-02-15 13:00 up!
2月14日(月)PUSHいのちの授業 6年生
枚方寝屋川消防組合の方々に来ていただき、AEDの使い方や実際に誰かが倒れている時にどのように対応するのか学びました。誰かではなくて「自分が」という意識を大事にしていってほしいです。
【6年生】 2022-02-15 10:13 up!
2月14日(月)授業参観(オンライン)3年生
わかりやすく整理するために「表とグラフ」を使い学習を進めています。普段よりも少し緊張している様子でしたが、先生の質問に対しては元気よく発表していました!
【3年生】 2022-02-14 22:04 up!
2月14日(月)授業参観(オンライン)1年生
1年生は「くじらぐも」の元気な発表を観ていただきました。子ども達の満足な表情を見ていると、今日までの練習の成果が発揮できたようです!
【1年生】 2022-02-14 21:59 up!
2月14日(月)【PTA】校区おすすめマップ
PTA学級委員の皆さんが例年の活動ができなかった代替として「校区おすすめマップ」を作成していただきました。大変ありがとうございます!新型コロナウイルス感染症が落ち着き、温かい季節になったら公園でのびのびと遊びたいものです。是非、参考にしてください。(学校ブログの右下:配布文書一覧からいつでも確認できます)
👉校区おすすめマップ
【お知らせ・緊急連絡】 2022-02-14 12:53 up!
2月14日(月)おいしい給食(すき焼き)
「すき焼き」は海外でも人気のある日本食です。うすく切った牛肉を、しょうゆとさとうで甘辛く味付けして作ります。「すき焼き」の由来は江戸時代に「すき」という農具を使って料理したことから「すき焼き」となりました。※写真には一般的な?「すき焼き」もあります【献立】すき焼き・れんこんのごまあえ・味付けのり・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-02-14 12:51 up!
2月10日(木)生活 1年生
1年生はどうやら月曜日の授業参観(オンライン)に向けて、何やら準備をしているようです。当日が楽しみです!
【1年生】 2022-02-12 09:55 up!