3月7日(月)おいしい給食(タッカルビ)
「タッカルビ」には味付けに8種類の調味料が使われています。「みそ」「さとう」「ケチャップ」「さけ」「しょうゆ」「塩」「こしょう」「コチュジャン」です。しっかりとした味付けでとても美味しかったです。※写真には一般的な「タッカルビ」「チーズダッカルビ」があります。おいしそうですね。【献立】野菜スープ・ごぼうソテー・タッカルビ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-03-07 13:12 up!
3月7日(月)体育 1年生
ボールの投げ方を繰り返し練習してきている事もあり、ペアでのパス練習も相手がキャッチしやすいように投げることができているようです。おきなバウンドしたボールもナイスキャッチです!縄跳びの練習も確認中です。
【1年生】 2022-03-07 11:37 up!
3月4日(金)理科 4年生
「水のゆくえ」として水が沸騰しなくても蒸発するかを実験した映像を確認して、まとめています。動画で確認することで課題に対する気付きや再発見があるようです。
【4年生】 2022-03-06 15:49 up!
3月4日(金)卒業式に向けて 6年生
今日は入場と退場を中心に歩き方や姿勢など確認していました。みんなとそろって取り組む事もあとわずかです!
【6年生】 2022-03-05 10:15 up!
3月4日(金)算数 4年生
立体の図形を考える際に実際に教具を手で触り、辺や面を確認しています。タブレットではできない具体物を使っての協働学習です。
【4年生】 2022-03-04 19:25 up!
3月4日(金)体育 3年生
ミニキックベースボールでは蹴ったボールをキャッチしてその場で座る間にコーンを回らないと点数が入りません。少ない人数で限られた場所でも楽しくプレイできます。観ている方も一緒に参加したい気持ちになります!
【3年生】 2022-03-04 19:25 up!
3月4日(金)プログラミング学習 1年生
プログラミング学習の「ビスケット」に取り組んでいました。個性的なお弁当を作ったり、かわいいキャラクターをプログラミングして楽しく動かしていました。1年生でも簡単に取り組めます!
【1年生】 2022-03-04 15:17 up!
3月4日(金)おいしい給食(とりだんごじる)
寒い季節に温かいおかずが心も体も温めてくれます。季節の菜の花のかきあげと一緒においしくいただきました。※写真には一般的なおいしそうなとり団子じるもあります。【献立】とり団子じる・菜の花のかきあげ・ぶどう豆・わかめご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-03-04 13:00 up!
3月3日(木)体育 3年生
フープボールでは4分間の試合の中でのびのびと楽しく活動しています。作戦もチームによって様々です!
【3年生】 2022-03-03 20:55 up!
3月3日(木)「6年生を送る会」に向けて 4年生
4年生の練習では多くの場面でお世話になった6年生への思いが伝わってくる内容です。校内では様々な場所で6年生を送りだす準備が進んでいます。
【4年生】 2022-03-03 20:40 up!
3月3日(木)おいしい給食(ひな祭り)
ひな祭りは、ちょうど桃の花が咲く時期なので、桃の節句とも言います。子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらしずしやはまぐりのおつゆ、あま酒、ひしもちなどが食べられてきました。今日はひな祭りにちなんだ行事食です。すしごはんとちらしずしの具をまぜておいしくいただきました。※写真には全国の有名なひな飾り様子があります。全国にはいろんな飾り付けがありますね。【献立】すましじる・さわらの西京焼・ちらしずしのぐ・ひなあられ・すしごはん・牛乳
【おいしい給食】 2022-03-03 13:00 up!
3月3日(木)「6年生を送る会」に向けて 2年生
8日(火)の「6年生を送る会」に向けて、各学年が練習を始めています。6年生へ感謝の思いを伝えるために一生懸命に取組んでいます!
【2年生】 2022-03-03 12:04 up!
3月2日(水)校内駅伝記録会
枚方市全体の駅伝大会が中止となり、校内での記録会へ変更となりました。臨時休業になったりとみんながそろうことが難しい状況でしたが、本日、実施することができました。一人ひとりが目標を定め、練習に参加してきた成果が出たようです。一人ひとりの輝かしい記録は「記録証」として後日に渡す予定です。
【学校の様子】 2022-03-02 18:58 up!
3月2日(水)体育 4年生
サッカーのドリブルでは縦横無尽に動き回りながら、楽しんで練習しています。早く試合ができるといいですね!
【4年生】 2022-03-02 18:56 up!
3月2日(水)おいしい給食&中学校給食
菜の花はキャベツや大根、ブロッコリーと同じアブラナ科の仲間です。春の訪れを感じさせてくれます。今日はベーコンや玉ねぎ、白菜と一緒に豆乳スパゲティに入っていました。あっさりしていてとてもおいしかったです。学級閉鎖で実施できなかったクラスの中学校給食もありました。ビーフカレーもしっかりとした味付けと飲むヨーグルトの相性がバッチリであっという間に完食でした。中学校給食も楽しみですね!【献立】菜の花の豆乳スパゲティ・ポンカン・ツナとひじきのソテー・黒糖パン・牛乳
【中学校給食】ビーフカレー・菜の花サラダ・オレンジ・ご飯・飲むヨーグルト
【おいしい給食】 2022-03-02 14:13 up!
3月1日(火)図工 1年生
国語で学習した「スイミー」のイメージを大事にして、一人ひとりが素敵な絵を作成していました。ダイナミックにクレパスを使っています!
【1年生】 2022-03-01 19:30 up!
3月1日(火)体育 3年生
相手がボールをけりやすいように転がすことも大事です。ボールをけるだけでなく投げる・キャッチすることも意識しています。ボールは友達です!
【3年生】 2022-03-01 19:30 up!
3月1日(火)学校だより3月(20号)
いよいよ明日から3月です。
3月といえば「お水取り」の季節。
奈良の春日大社で有名な行事ですね。
そして、津田南小の3月といえば、やはり
卒業式 と
修了式 !
更に、
登校班の新班長 への引き継ぎ!
PTA生活指導委員さんのおかげでできた登校班のメンバーを大事にしていきましょう。
👇学校だより 3月(20号)
3月(No20)
【学校の様子】 2022-03-01 14:36 up!
3月1日(火)卒業式に向けて
卒業式に向けて動き出しました。昨日は先生方による会場の設営、今日は5年生がイス並べ等に協力してくれました。6年生は練習を始めるにあたって、先生達の話から卒業式に向けての思いや姿勢等の確認です!
【6年生】 2022-03-01 14:35 up!
3月1日(火)おいしい給食(チャーハン)
チャーハンは、炊いたご飯をいろいろな具と一緒に油で炒めた中華料理です。給食では小おかずのチャーハンの具をご飯にまぜて、おいしくいだきました!※写真には一般的なチャーハンもあります。【献立】とうふチゲ・チャーハンのぐ・もやしのナムル・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-03-01 14:35 up!