2月14日(月)おいしい給食(すき焼き)
「すき焼き」は海外でも人気のある日本食です。うすく切った牛肉を、しょうゆとさとうで甘辛く味付けして作ります。「すき焼き」の由来は江戸時代に「すき」という農具を使って料理したことから「すき焼き」となりました。※写真には一般的な?「すき焼き」もあります【献立】すき焼き・れんこんのごまあえ・味付けのり・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-02-14 12:51 up!
2月10日(木)生活 1年生
1年生はどうやら月曜日の授業参観(オンライン)に向けて、何やら準備をしているようです。当日が楽しみです!
【1年生】 2022-02-12 09:55 up!
2月10日(木)体育 1年生
ボール投げがどれくらいできるようになったか、先生が確認していました。大きな地球が描かれている壁に向かって、一人ひとりが力強く投げています!待って並んでいる間もボールは友達です!
【1年生】 2022-02-12 09:55 up!
2月10日(木)体育 5年生
バスケットボールの取り組みはボールを使った練習や試合だけではありません。チームで一人ひとりがどのようにしたら勝てるのか、作戦などの話し合いの場も大切です。時間をかけてしっかりとわかりやすく話し合っています。
【5年生】 2022-02-12 09:55 up!
2月10日(金)生活科 2年生
2年生の年齢は、8歳となります。生活科ではその8年間を振り返っていました。
一人ひとり、工夫を凝らすことが、できています。素晴らしいですよ。
【2年生】 2022-02-12 06:42 up!
2月10日(木)図工 5年生
なかなかいい作品ができてきています。
担任の先生も、子ども達の力に驚いておられます。
子ども達も原画をみながらも、自分達の感じた色を落とし込んでいます。
【5年生】 2022-02-12 06:30 up!
2月11日(木)算数 6年生
さあ、6年生も後30日を切りました。
この時間、1人で考え、友達と考えそして、新たに自分で考えて発表していました。
個人→協働→個人が深い思考に誘われる
しっかり、挙手して答えようとする姿がありました。例えわからなくても、何かしら友達からヒントが、手助けがありましたね。
【6年生】 2022-02-12 06:30 up!
2月11日(木)理科 6年生
手回し発電機。不思議ですね。手回しすることで発電されるというこの仕組み。
実はありとあらゆるところで使われていますよね。
この基本を6年生で学んでいる。そして、今後まさしく技術が発展していって欲しいです。
運動エネルギーが、光エネルギーになっていっていますね。
【6年生】 2022-02-12 06:29 up!
2月11日(木)算数 5年生
変わり方をしらべよう。そのためには、変わり方に注目しなければなりませんね。
じっと数字の変化をみて、そこから、読み取る姿は一人ひとりが真剣でしたよ。
これ、日常生活でも使えますね。
【5年生】 2022-02-12 06:28 up!
2月10日(木)道徳 3年生
一輪車に乗れたのは、友達がいたから、友達が教えてくれたから。
諦めかけたことってありませんか?
先生の問いかけに、
「さかあがりを いっしょに れんしゅうしてれくれた おかけで できるようになった。」
「だいじょうぜんてんで ほじょをしてもらって できるようになった。」
と、色々と、
友達のおかげでできたことがたくさんできてきました。
道徳のお話でおわるのではなくて、身の回りにたくさん同じようなことがあったことに気づくことでまた、友達の大切さがわかりましたね。
【3年生】 2022-02-11 19:54 up!
2月10日(木)体育 4年生
「プレルボール」では声をかけあったり、どうしたら得点がとれるようになるのかチーム作戦がとても大事なようです。
【4年生】 2022-02-11 11:21 up!
2月10日(木)図工 5年生
浮世絵の版画ではひとつひとつ丁寧に確認しながら色つけをしています。タブレットのお手本のように完成度が高い作品ばかりです。
【5年生】 2022-02-11 11:20 up!
2月10日(木)体育 6年生
クラスのみんなと体育の授業を受けるのも残りわずかです。一人ひとりとの関わりを大事にして、一日一日を思い出深く過ごしてほしいものです。
【6年生】 2022-02-11 11:20 up!
2月10日(木)おいしい給食(イカと冬野菜の中華いため)
「イカと冬野菜の中華いため」は2019年度の給食コンテスト入賞の献立です。イカはとても歯ごたえがあって野菜との相性もバッチリでした。今日の「食パン」は「いちごジャム」がついてきました。ついつい食パンのキャンバスに絵を描いてしまいますね。かわいい絵を描いてくれたのは事務の先生です。もちろんおいしくいただきました!【献立】キャベツととり団子のスープ・イカと冬野菜の中華いため・いちごジャム・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2022-02-10 13:02 up!
2月10日(木)体育 2年生
寒い中でも子ども達は元気よく持久走に取り組んでいます。自分の目標に少しでも近づくように応援しています!
【2年生】 2022-02-10 11:07 up!
2月10日(木)図工 4年生
版画での色の付け方を丁寧に指導していただいています。子ども達も楽しそうに完成に近づいている作品に向き合っています。
【3年生】 2022-02-10 10:57 up!
2月9日(水)算数 6年生
6年生の算数の授業。後何回小学校で算数の授業をうけられますでしょうか。
中学校からは、算数ではなくて数学といいますよね。
その違いって、、、、。
先生から名言を頂きましたね。
「答えを出すことが大切なのではなくて、答えに至るまでの過程こそ大切だ。」 と。
卒業式だけが大切だけでなく、卒業式に至るまでの毎日が大切だとも言えますね。
6年生!今が、毎時間が、毎日が、自分の一番のものになるように!
【6年生】 2022-02-09 13:36 up!
2月9日(水)国語 2年生
身近なものに、穴のあいたものがありますよね。
なぜ、穴があいているか知っていますか?
子ども達がその穴があいている訳を説明文にして表してくれました。一つひとつとてもいい文章の発表でした。
【2年生】 2022-02-09 13:35 up!
2月9日(水)おいしい給食(けんちんあげ)
「けんちん」とは神奈川県の「建長寺」というお寺から伝わった「精進料理」の一つです。給食では豆腐の中にごぼう・にんじんなど細く切った野菜をまぜてしょうゆで味付けし、油であげています。カラッともちもちしておいしかったです。※写真は精進料理の「けんちん汁」です。【献立】みそ汁・けんちんあげ・にびたし・牛乳・ご飯
【おいしい給食】 2022-02-09 13:23 up!
2月9日(水)入学説明会(配付資料受け渡し)
本日は本来体育館での集合型での入学説明会を実施予定でしたが、新型コロナウイルス感染症対策のもと、配付資料の受け渡しとなりました。詳細等は配付資料のQRコードから説明動画をご覧ください。4月6日(水)入学式への参加を楽しみにお待ちしております。
【学校の様子】 2022-02-09 10:36 up!