2月8日(火)PTA給食委員会「季節の献立レシピ集」
今年度感染症対策として集まっての活動が難しい状況の中、PTA給食委員会の皆さんが「季節の献立レシピ集」を作ってくれました。ありがとうございます!季節によってのおいしい献立がたくさんのっています。ぜひ各家庭での料理の一品として参考にしてみてください。さっそく「大根飯」を作ってみます!
👉季節の献立レシピ集
【学校の様子】 2022-02-08 18:38 up!
2月8日(火)国語 1年生
「小学校のことをしょうかいしよう」では一人ひとりが紹介動画を撮って、新1年生に観てもらう準備をしています。とてもハキハキした声ととびっきりの笑顔で撮影しています!
【1年生】 2022-02-08 18:38 up!
2月8日(火)英語 6年生
「なりたい職業とその理由をこたえよう」では実際に一人ひとりが自分の将来を想像しながら発音しています。夢は大きく、少しでも近づいて欲しいです!
【6年生】 2022-02-08 18:38 up!
2月8日(火)おいしい給食(にんじん)
にんじんはカロテンという栄養素が多く入っています。カロテンはひふを守ったり、かぜを予防するなど健康を保つ働きがあります。にんじんの生産量日本一は北海道・二位は千葉県・三位は徳島県です。【献立】トマトスープ・コロコロソテー・赤魚のバーベキューソース・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-02-08 13:52 up!
2月7日(月)6年生 特別活動
6年生がクラス独自の新聞を作成していました。
知っていましたか?
新聞には載っていないものがないぐらいあらゆるジャンルのあらゆる種類の内容が書いてあります。
さあ、このクラスの新聞、ふむふむ。ついつい読みきってしまいましたね。人には聞けない内容を読んでいると、みんなが考えていることも分かりそうですね。
最後のクイズも面白い!
この新聞、売れそうだよ。
【6年生】 2022-02-08 06:56 up!
2月7日(月)6年生
子ども達の手作りカレンダーをみながら、その日が本当にくるのだろうかと思いつつ刻々と近づく卒業🌸という文字。
毎日を大切にすごしていきましょう。そして、毎日をみんなで少しでもいっしょに、一緒に同じ教室で過ごせるようになりたいですね。
【6年生】 2022-02-08 06:55 up!
2月7日(月)体育 5年生
これまでの学年ごとの積み重ねがあるので「タグラグビー」での一人ひとりの動きがとても素晴らしいです!チームの作戦も考えられていて、観ている方も自然と力が入ります!
【5年生】 2022-02-07 19:19 up!
2月7日(月)社会 4年生
世界の国調べでは各国の特色をまとめて新聞を作成しました。今日はロイロノートを使い、交流しています。一人ひとりの話を聞いているとその国へ旅行したくなります。
【4年生】 2022-02-07 15:22 up!
2月7日(月)おいしい給食(しゅうまい)
「しゅうまい」は小麦粉の生地をうすく伸ばしたものに豚ミンチ・玉ねぎ・調味料を混ぜて包み、蒸したものです。とても人気のあるメニューでご飯との相性もバッチリです!温かい「はっぽうさい」と合わせて今日は中華メニューでした。※写真には一般的なシュウマイもあります。【献立】はっぽうさい・しゅうまい・にんじんシリシリ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-02-07 14:58 up!
2月4日(金)体育 3年生
「フープボール」ではパスをもらうために、一人ひとりが大きく動き回っています。ゴールの場所にある「フラフープ」にタイミング良く、人が入り、ボールを受け取ることがチームの勝利につながるようです。
【3年生】 2022-02-06 14:40 up!
2月4日(金)体育 6年生
「プレルボール」ではボールがどこに向かって動くのかタイミングを考えてプレイしています。思うようにいかないからこそ、子ども達はじっくり考えます!
【6年生】 2022-02-06 14:40 up!
2月4日(金)体育 2年生
サッカーのドリブル練習ではトラックを広く使い、さまざまな障害物をくぐり抜けて練習しています。まずは足元でボールを転がせるように、のびのび楽しんで取り組んでいます!
【2年生】 2022-02-04 18:52 up!
2月4日(金)英語 4年生
これまで習ったことを使って、自分の一日を伝え合っていました。オンライン授業を受けている子ども達もしっかりとジェスチャーに参加しています!
【4年生】 2022-02-04 18:52 up!
2月4日(金)プログラミング学習 6年生
プログラミング学習の「ビスケット」を使って、一人ひとりの個性が光る「お弁当」を作っていました。友達のお弁当がとてもおいしそうです!
【6年生】 2022-02-04 18:52 up!
2月4日【金)【文科省】ネットの落とし穴
【お知らせ・緊急連絡】 2022-02-04 13:02 up!
2月4日(金)おいしい給食(けずりぶし)
今日の「スープに」はけずりぶしからとったダシを使って、野菜を煮込んでいます。温かくてあま味とやさしい味のスープがとてもおいしかったです。パーカーパンに具をはさんでいただきました!【献立】スープに・キャベツのソテー・とり団子のあまずあん・パーカーパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-02-04 13:02 up!
2月3日(木)【教育委員会】新たな流行に備えた新型コロナウイルス感染症への予防について
【お知らせ・緊急連絡】 2022-02-04 06:52 up!
2月3日(木)節分
2月3日は節分(せつぶん)の日でした。
みなさんは、「鬼(おに)を滅(ほろ)ぼす」と書いて、「鬼滅」という文字に見覚えがありますよね。
そう、人気のまんが「鬼滅の刃」ですね。このお話は、おきなわけんにつたわる「いもうとが おにになってしまう ものがたり」ににているようですよ。
これは、ものがたりに出てくる 人たちが 鬼をやっつけるものがたり でしたね。
もともと おには、みなさんがすんでいる「このせかい」のそとから やってくるもので、「わざわい(なかなか 人が ふせぐことが できないこと。)」をよぶものとおなじだ とかんがえられていました。
そのおにを やっつけるために、むかしの ひとたちは、かみさまや ほとけさまの力をかりて おにをおいはらおうとする ぎしき をするようになったようですよ。それを、
ついなしき といいますよ。
この ついなしきでは、
おにを おいはらうために おによりもおそろしく つよいものにたよるひつようがあるということで 金いろの目が4つあるおめんを かぶり けがわをきて やりのようなぶき と たて をもった人が おにを おいはらっていたようです。
そのすがたが、いつしか おにと するようになったとかんがえられていますよ。
きょうとの よしだじんじゃの ようすをみるとよくわかりますよ。
そのほかにも いろんなおにさんが いますよ。
↓こんな鬼もありますよ。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1287888?toc...
↓給食の大おかずにも鬼さんがいましたね。
掲示委員会さんが作ってくれた可愛い鬼さんもね。
6年生は心の中にいる鬼さんを外に出すためにどうすればいいかを話し合っていましたよ。ふむふむ、私の中の鬼も外にださなくては。
【学校の様子】 2022-02-04 06:51 up!