最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
昨日:58
総数:92642
学校教育目標「自ら学び、心豊かで、健やかな生徒の育成(知・徳・体の育成)」〜子どもたちの主体性を大切にした未来につながる学びの実現〜

卒業にあたって

2階渡り廊下には、在校生一人一人からから卒業生に向けたメッセージを記し、掲示しています。
また、「はばたけ未来へ」と題し、卒業生からも在校生に向けたメッセージを記して掲示をしています。多くの心温まるメッセージが卒業生と在校生で交わされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式予行練習

明日の卒業式に備え、全ての内容を通して予行練習を行いました。
生徒たちは緊張した面持ちながらも、入場から退場までしっかりと取り組んでいました。
明日の卒業式もきっと引き締まった、そして温かい卒業式になります。

画像1 画像1
画像2 画像2

公立一般選抜入試

本日は、公立高校一般選抜の日です。本校の多くの生徒たちが受験に向かいます。
3年生の教師が要所の駅などに立ち、生徒の励ましのため見送っています。
コロナの感染防止を図りながら、今日まで本当によく頑張ってきました。一人ひとりに声をかけることはできませんが、自分たちの持っている力が発揮できるよう祈っています。
がんばれ!渚西中生!

本日(3月7日)の給食

本日のメニューは、赤飯、鯛の塩焼き、小松菜の煮ひたし、里芋のそぼろ煮、すまし汁です。
卒業生に対するお祝い献立とした給食です。
すまし汁の中にも、「祝」の文字の入ったかまぼこが入っていました。
中学校を巣立つ生徒への祝福に感謝をします。ありがとうございます。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子(2年体育)

本日は、サッカーのドリブルのテストを行っていました。
等間隔に置かれた5つのコーンを巧みなドリブルによりクリアし、そのタイムを見るものです。

画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式練習

3年生が11日(金)に行われる卒業式の練習をしていました。
級友と過ごすのも残り一週間となります。
最高の旅立ちの日となるよう準備を進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ大会(1年生)

寒さも和らぎ、少し春を感じる天候の中、1年生のスポーツ大会が行われました。
各クラスの体育委員が中心となり進行します。
様々な条件のもとリレーをする「条件付きリレー」で各クラスが競っていました。
優勝は、見事1年2組でした。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(2月28日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニューは、ピラフ、ポークウインナー、ミートビーンズ、小松菜のガーリック炒め、白菜のクリームシチューです。
白菜にある黒い斑点は、「ゴマ病」と呼ばれるもので、白菜が寒さに耐えて甘さが詰まっている証です。
ごちそうさまでした。

スポーツ大会(3年生)

3年生の各クラスがそれぞれバスケットボール、四角おに、ドッジボールなど、クラスの仲間たちと行う最後のスポーツ大会を楽しんでいました。
卒業式までちょうどあと2週間。
残りの中学校生活、いい思い出になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(2月25日日)の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、豚肉の甘辛揚げ、ボイルキャベツ、もやしのピリ辛炒め、じゃがいもの味噌汁です。
豚肉は、ビタミンB群が豊富に含まれており、食べ物を効率よくエネルギーに変える際に重要な働きをします。
いただきます。

学年末テスト(3日め)

いよいよ学年末テスト最終日となりました。
最後まで、しっかり頑張りましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

草抜き

卒業の日、3年生が通る花道を華やかに彩るため、11月中旬に花を植えていただきました。
本日は寒風が吹きつける中、そのPTA環境委員の皆様が、花の周りに生えた草を丁寧に抜いていただきました。
おかげさまで、大変きれいになりました。
寒い中、本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(2月24日)の給食

本日にメニューは、焼き魚(赤魚)、キノコの炒め物、ビーフン炒め、ざくざくです。
ざくざくは、名前のとおり野菜をざくざく切って煮る福島県の郷土料理です。結婚式やお祭りの際に食べられてきました。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年末テスト(2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
休日をはさみ、学年末テスト2日めです。
真剣に答案に向かう姿が見られました!
最後まで、頑張りましょう!

保護者集会(2年生)

2年生の保護者集会をハイブリッドで開催しました。
学年主任から学年の様子、校外学習担当から修学旅行について、進路指導主事から進路について、それぞれ説明を行いました。
保護者の皆様には大変お忙しい中、また、寒い中ご参加いただきましてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年末テスト

本日から1、2年生で学年末テストが行われます。
今年度、締めくくりの定期テストになります。
最後まで頑張りましょう!
登校時、ノートなど手に問題を出し合う姿などが見られました。集中し過ぎて、周りが見えなくなることもあります。くれぐれも事故のないように登下校しましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

厳しい寒さ

夜中に降った雪がグラウンドにうっすらと残っていました。
淀川からの風もとても寒く、前の用水路は凍っていました。
画像1 画像1

授業の様子(3年生社会)

3年間の社会科を振り返り、自分の関心のある歴史分野や地理分野などについて、必要となる資料や写真を用いてスライドに要点としてまとめ、グループ内でiPadを活用して画面共有し、プレゼンテーションしていました。
最後に、自分のスライドで工夫した点、他の生徒の作成したスライドの評価をiPadに記入し、自己評価と他者評価を行なっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(1年生英語)

前回に続き、グループで決められた枚方市の名所の特徴を英語で紹介するための準備をしていました。
本日は、各自に割り当てられた名所の特徴を、これまで学習した単語や文法を使い、英文で2から4文作成をしていました。
本番の発表は、来月2日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日(2月18日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニューは、八宝菜、海老しゅうまい、キムチスープです。
キムチは朝鮮半島の漬物で、発酵食品の一つです。本場のキムチは、作る際に使われる魚介類の塩辛が持つ乳酸菌を増やし、独特の酸味が増えていくことが特徴です。
ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 卒業式予行
3/11 卒業式
枚方市立渚西中学校
〒573-1178
住所:大阪府枚方市渚西3-25-1
TEL:050-7102-9250
FAX:072-847-8603