最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
昨日:58
総数:92642
学校教育目標「自ら学び、心豊かで、健やかな生徒の育成(知・徳・体の育成)」〜子どもたちの主体性を大切にした未来につながる学びの実現〜

動画祭(2年)

クラスの枠を超えて仲の良いグループがiPadを使い、動画を作成して学年全体で鑑賞しました。
ダンスあり、クイズあり、黒板アートあり、生徒たちそれぞれが工夫をした動画の作成をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラスレクリエーション(1年)

間もなく1年が終わり、今のクラスとの仲間と離れることになります。
各クラスでそれぞれのレクリエーションを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(1年国語)

本日の授業では、自分の決めたテーマを調べiPadにまとめ、それをレポートとして作り班の仲間に紹介し、互いに評価をし合うというものでした。
各生徒が自分のレポートをまとめ、一生懸命に紹介していました。
最後には、代表の生徒がクラス全員に紹介をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生名言集

先週卒業した3年生が作成した名言集です。国語科で作成しました。
著名人などの名言を一つ選び、選んだ理由や名言に刺激された点などついて書いているものです。
卒業間際の3年生が、自分の考え方、生き方や在り方に思いを馳せた作品集となっています。
一人一人の顔を浮かべながら、読みたいと思います。
画像1 画像1

本日(3月14日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニューは、ハッシュドビーフ、ポテトサラダ、ミニゼリー(桃・ぶどう)です。
ハッシュドビーフは、イギリスに由来があるとのことです。
いただきます。

第39回卒業証書授与式(2)

担任への感謝を言葉にして式場を退場
その後、保護者と教職員による花道を通り、
中学校を巣立っていきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第39回卒業証書授与式(1)

卒業生全員が立派に渚西中学校を巣立っていきました。
心のこもった卒業の言葉、卒業の歌
ありがとう
素晴らしい授業最後の卒業式でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業にあたって

2階渡り廊下には、在校生一人一人からから卒業生に向けたメッセージを記し、掲示しています。
また、「はばたけ未来へ」と題し、卒業生からも在校生に向けたメッセージを記して掲示をしています。多くの心温まるメッセージが卒業生と在校生で交わされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式予行練習

明日の卒業式に備え、全ての内容を通して予行練習を行いました。
生徒たちは緊張した面持ちながらも、入場から退場までしっかりと取り組んでいました。
明日の卒業式もきっと引き締まった、そして温かい卒業式になります。

画像1 画像1
画像2 画像2

公立一般選抜入試

本日は、公立高校一般選抜の日です。本校の多くの生徒たちが受験に向かいます。
3年生の教師が要所の駅などに立ち、生徒の励ましのため見送っています。
コロナの感染防止を図りながら、今日まで本当によく頑張ってきました。一人ひとりに声をかけることはできませんが、自分たちの持っている力が発揮できるよう祈っています。
がんばれ!渚西中生!

本日(3月7日)の給食

本日のメニューは、赤飯、鯛の塩焼き、小松菜の煮ひたし、里芋のそぼろ煮、すまし汁です。
卒業生に対するお祝い献立とした給食です。
すまし汁の中にも、「祝」の文字の入ったかまぼこが入っていました。
中学校を巣立つ生徒への祝福に感謝をします。ありがとうございます。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子(2年体育)

本日は、サッカーのドリブルのテストを行っていました。
等間隔に置かれた5つのコーンを巧みなドリブルによりクリアし、そのタイムを見るものです。

画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式練習

3年生が11日(金)に行われる卒業式の練習をしていました。
級友と過ごすのも残り一週間となります。
最高の旅立ちの日となるよう準備を進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ大会(1年生)

寒さも和らぎ、少し春を感じる天候の中、1年生のスポーツ大会が行われました。
各クラスの体育委員が中心となり進行します。
様々な条件のもとリレーをする「条件付きリレー」で各クラスが競っていました。
優勝は、見事1年2組でした。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(2月28日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のメニューは、ピラフ、ポークウインナー、ミートビーンズ、小松菜のガーリック炒め、白菜のクリームシチューです。
白菜にある黒い斑点は、「ゴマ病」と呼ばれるもので、白菜が寒さに耐えて甘さが詰まっている証です。
ごちそうさまでした。

スポーツ大会(3年生)

3年生の各クラスがそれぞれバスケットボール、四角おに、ドッジボールなど、クラスの仲間たちと行う最後のスポーツ大会を楽しんでいました。
卒業式までちょうどあと2週間。
残りの中学校生活、いい思い出になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(2月25日日)の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、豚肉の甘辛揚げ、ボイルキャベツ、もやしのピリ辛炒め、じゃがいもの味噌汁です。
豚肉は、ビタミンB群が豊富に含まれており、食べ物を効率よくエネルギーに変える際に重要な働きをします。
いただきます。

学年末テスト(3日め)

いよいよ学年末テスト最終日となりました。
最後まで、しっかり頑張りましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

草抜き

卒業の日、3年生が通る花道を華やかに彩るため、11月中旬に花を植えていただきました。
本日は寒風が吹きつける中、そのPTA環境委員の皆様が、花の周りに生えた草を丁寧に抜いていただきました。
おかげさまで、大変きれいになりました。
寒い中、本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(2月24日)の給食

本日にメニューは、焼き魚(赤魚)、キノコの炒め物、ビーフン炒め、ざくざくです。
ざくざくは、名前のとおり野菜をざくざく切って煮る福島県の郷土料理です。結婚式やお祭りの際に食べられてきました。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
枚方市立渚西中学校
〒573-1178
住所:大阪府枚方市渚西3-25-1
TEL:050-7102-9250
FAX:072-847-8603