12月17日(金)学級活動 2年生
毎学期キャリアパスポートに記録をつけています。
これは、キャリア教育の一貫として毎学期行っています。
キャリア教育とは、一言で言えば、自分らしい生き方を実現するための力を育むこと。
今回書いたものを、友達にも見てもらい感想をもらっています。
自分らしい生き方を実現するために、毎日の学校生活でつけた力が生かせるのです。
子どもたちだけでなく、大人も、夢に向かって更にキャリアを積み上げていきましょう!!
このキャリアパスポートは中学校3年生まで合計九年間引き継いていくものです。
キャリア教育って?↓
https://www.mext.go.jp/career_hero/index.htm
【2年生】 2021-12-18 19:19 up!
12月17日(金)学級活動 2年生
二学期の集大成の学級活動は、やはりお楽しみ会。
話すこと、聞くことでつけた力を生かしつつ、図工で学んだ発想力をアイデアにも生かしていますね。
担任の先生からの丁寧な指導のもと、子どもたちが私に、アイデアの内容をしっかり伝えてくれました。
【2年生】 2021-12-18 19:19 up!
12月17日(金)駅伝練習 5、6年生
今日も練習に励んでいました。
かなり、冷たい風が吹いていましたが、共に戦う津田南小のメンバー!
がんばっていますね。
教頭先生も走っていました!
また、最後は、使った筋肉をほぐしています。
今日は、先生が声かけをしてみんなに円陣を組ませていましたね。
「この中から、みんなをリードしてくれる人が出るといいな。」
先生からの熱いメッセージを受け止めてくれる人、待ってます!!
【学校の様子】 2021-12-18 19:19 up!
12月17日(金)体育 5年生
5年生になるまでの積み重ねもあり、「タグラグビー」での体の動かしかたやチームの作戦などとてもスムーズに試合ができています。観ている方も力が入ります!
【5年生】 2021-12-18 11:00 up!
12月17日(金)音楽 1年生
寒い冬のきれいな星空を様子を表す音楽を班で考えて、発表していました。それぞれの班から素晴らしいメロディーが聴こえてきます。
【1年生】 2021-12-18 10:49 up!
12月17日(金)駅伝大会に向けて
放課後に寒風が吹きつける中、自主練習が行われました。目標タイムを設定してどこまで近づけるか練習していきます。来週はいよいよ記録会です!
【学校の様子】 2021-12-18 08:08 up!
12月17日(金)おいしい給食(ブロッコリー)
「ブロッコリー」には小さな緑色のつぶつぶがたくさんついています。これはひとつひとつが花のつぼみだそうです。日頃食べているのは、この花のつぼみの集まりです。育て続けると写真のような黄色い花がたくさん咲きます。【献立】白菜のスープ・ブロッコリー・マヨネーズ・コロッケ・コッペパン
【おいしい給食】 2021-12-17 13:54 up!
12月17日(金)図書 1年生
図書館司書の先生が来られている時は図書の時間お終わりごろにおすすめの本の読みかせしてをしていただいています。子ども達は物語の世界に入り込んでいます。
【1年生】 2021-12-17 11:32 up!
12月17日(金)児童朝会(リモート)
2学期最後の児童朝会がありました。校長先生からは残念ながら校内に地域の方が子ども達のために作っていただいた稲のケースがこわされていた事に対して「こころ」を大事にしてくださいとのお話がありました。子ども達は教室で真剣に聞いていました。保健委員会からは「換気の大切さ」と代表委員からは3学期の「児童会祭り」についてお知らせがありました。
【学校の様子】 2021-12-17 09:04 up!
12月16日(木)体育 4年生
ボールになれるために「キックベース」で楽しんでいました。転がってくるボールを蹴るのはなかなか難しそうです!
【4年生】 2021-12-16 18:51 up!
12月16日(木)音楽 3年生
「おかしのすきなまほう使い」の曲に合わせて、場面にあった効果音を作る授業です。事前に楽器をどのように使うのか班で考えて、今日は発表会が行われていました。みている方も楽しくるような授業で音楽が大好きになりそうです!
【3年生】 2021-12-16 15:18 up!
12月16日(木)体育 2年生
サッカーではボールを「蹴る・止める・ドリブル」を中心にボールになれるところから始めています。ボールは友達です!
【2年生】 2021-12-16 13:01 up!
12月16日(木)おいしい給食(大根)
「大根」は冬においしい野菜の代表です。いつも食べている白に根の部分は豚肉と大根の煮物に、葉っぱは大根葉のいりにとして小おかずに入っています。冬ならではでとてもおいしかったです。【献立】ぶたにくと大根の煮物・大根葉のいりに・みかん・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-16 13:01 up!
12月16日(木)社会 4年生
自分達が生活している地域を確認して、みんなで理想の町を考え、まとめていました。色んな意見が飛び交いながら楽しそうに作成しています。
【4年生】 2021-12-16 12:18 up!
12月16日(木)体育 5年生
「タグラグビー」に取り組むために、しっぽ取りでの体の動かし方やチームでの作戦の方法など練習することがたくさんあります。
【5年生】 2021-12-16 09:26 up!
12月15日(水)おいしい給食(ごじる)
「ご」とは大豆を水でふやかし、すりつぶしたものです。「ご」が入ったみそ汁のことを「ごじる」といいます。豆腐や野菜などがたくさん入っていて、栄養価が高く日本各地で昔から親しまれている料理です。【献立】ごじる・ししゃも・ちくぜんに・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-15 12:46 up!
12月15日(水)体育 1年生
ボール運動では投げ方になれるために色々な投げ方に挑戦しています。「相手が受け取りやすい」投げ方が基本です。
【1年生】 2021-12-15 12:15 up!
12月14日(火)算数 3年生
分数の計算です。
黒板で自分の求めた答えを書いて説明してもらっています。
自ら、答えたい!という挙手の様子が伝わってきました。
【3年生】 2021-12-14 21:07 up!
12月14日(火)音楽 1年生
ほしぞらの様子を表す音楽をグループでつくっています。
ナレーター、トライアングルなど色々な楽器から星空の様子が思い浮かびます。
【1年生】 2021-12-14 21:06 up!
12月14日(火)図工 5年生
版画の構図を考えています。そして、
そのために、日本画をタブレットに映しながら下絵を模写しています。
みんな、真剣に、そして集中していました。
【5年生】 2021-12-14 21:06 up!