最新更新日:2024/11/22
本日:count up23
昨日:39
総数:130411
学校教育目標 〜未来をきりひらくたくましい人間の育成〜  目指せ「すてきな西中生」

3月8日(火)国語の授業

1年生の国語の様子です。スピーチを行っていました。自分が伝えたいことを原稿にまとめ、スライドを作成しクラスみんなの前でスピーチをします。みんな堂々とスピーチをしていました。すごいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(火)今日の給食

今日のメニューは、「チキンカツ」、「きのこのソテー」、「チンゲン菜のソテー」、「コーンスープ」、「パーカーパン」、牛乳でした。
「パーカーパン」とは、正式には、「パーカーハウス・ロール」と言い、開くと中に具をはさむことができる形状のパンのことです。今日は、チキンカツをはさんで食べてみました。カツサンドです。おいしかったです。
画像1 画像1

3月7日(月)3年生レクリエーション

6時間目の3年生は、各クラスでレクリエーションを行いました。
おにごっつこやドッツビーなど、クラスのみんなで楽しめる活動です。どのクラスもみんないい顔をして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月)3年生レクリエーション(つづき)

卒業前の楽しいひととき、みんなわきあいあいと活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(月)1年生キャリアチャレンジ(発表)

1年生の6時間目は、先日行った「キャリアチャレンジインタビュー」のまとめ発表です。
各班でスライドを作り、クラスで発表していました。スライドの完成度はすばらしいです。クラスでの発表もとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月)英語の授業

2年生の英語では、サン・デグジュベリの「星の王子様」(The Little Prince)を勉強しています。
長文なので、読み取りの活動です。まずは個人で取り組み、次に班で考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月)今日の給食

今日は、卒業を前に3年生へはなむけの「お祝いメニュー」です。
「鯛の塩焼き」「赤飯」、「里芋のそぼろ煮」、「小松菜の煮びたし」、「すまし汁」に牛乳でした。
鯛は、昔からまたの名で「目出鯛」(めでたい)と呼ばれ、お祝いの席のお膳でだされていました。今日の鯛の塩焼きは、小骨やうろこを丁寧にとって調理してあり、鯛のうまみと塩味がマッチしてとてもおいしかったです。
画像1 画像1

3月4日(金)国語の授業

3年生の国語の授業では、1分間スピーチを発表していました。「コロナが終息したらしたいこと」というテーマです。「行事などを制限なく思いっきり楽しみたい。」、「旅行に行きたい。」、「マスクを外ずして顔を見て話したい。」など「したいこと」をいっぱい表現していました。明けない夜はないので、そんな日は必ずきます。
画像1 画像1

3月4日(金)3年生へのメッセージ

渡り廊下に1・2年生からの3年生へのメッセージを掲示しています。お世話になった先輩への感謝の言葉やエールの言葉など、みんな思いを込めて先輩方にメッセージを書きました。心があったたくなります。
画像1 画像1

3月4日(金)今日の給食

今日のメニューは、「豚肉の生姜焼き」、「ボイル野菜」、「エリンギの炒め物」、「いわしのつみれ汁」、ごはん、牛乳です。
「豚の生姜焼き」は英語で言えば、 ginger fried pork (ジンジャー・フライド・ポーク)です。にたような名前の料理に「ポーク ジンジャー」ありますが、これは、ロースの分厚い豚肉を使ったもので、味は同じです。ご飯がすすむ味付けでした。


画像1 画像1

3月4日(金)生徒集会

今朝は、生徒集会(放送)です。生徒会の生徒が朝早くから準備をしてくれました。ありがとうございます。全校生徒で聞く生徒集会は今年度はこれが最後です。3年生はあと1週間で卒業です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(木)2年生総合的な時間の学習

2年生の総合的な時間の学習では、進路学習に入っています。この時間は、高校についての調べ学習です。班で高校の特色について調べています。グーグルのドキュメントを使ってまとめながら共有しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(木)理科の授業

1年生の理科の授業の様子です。火成岩の分類について学んでいます。
画像1 画像1

3月3日(木)英語の授業

1年生の英語では暗唱の発表をしています。教科書の内容(電話のシーン)を覚えてみんなの前で発表します。わかりやすくするために、ジェスチャーをつけたり、声をかえたりと工夫していました。
画像1 画像1

3月3日(木)今日の給食

今日は、ひなまつりの日です。給食には、「三色だんご」がでました。予想より大きいおだんごです。甘くてほっとします。
メインメニューは、「さわらの照り焼き」、「チンゲン菜の炒め物」、「筑前煮」です。それに、「三つ葉のすまし汁」ごはん、牛乳です。
「さわら」は、漢字では「鰆」で、春に多く収穫され、春を告げる祝いの魚として知られています。俳句でも春の季語になっています。
今日は、和食の日でした。
画像1 画像1

3月2日(水)英語の授業

2年生の英語では、ポスターづくりをしています。タブレットを使って、絵をつけて上手に作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(水)英語の授業

3年生の英語では、「中学生で覚えておく単語」を勉強しています。今年から新学習指導要領の本格実施で、語彙数もかなり増えました。教科書も New Crown 変更となりました。
中学生の間に学習する内容も増えたため、最後の復習の時間をとっています。公立高校の受験まであと少しです。がんばってね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(水)今日の給食

今日のメニューは、「ビーフカレー」、「菜の花のサラダ」、ごはん、ヨーグルト、清見オレンジでした。
カレーは「ビーフカレー」が主流なのは関西です。関東では「ポークカレー」が主流です。今日は関西風のカレーで、おいしかったです。
「菜の花のサラダ」は濃い緑の色合いがよく、菜の花独特の苦みは少なく食べやすかったです。デザートは甘酸っぱいオレンジでした。
画像1 画像1

3月1日(火)卒業式練習

5.6時間目、3年生は体育館で卒業式の練習です。第1回目の練習です。式の流れを確認し、座席や動き方を練習しました。
3年生の先生方は、「ついにこの日がきた。立派に送り出そう!!」と感激です。生徒のみなさんも気持ちを一つにして練習しました。卒業式は3月11日(金)です。気持ちをひとつにしていい卒業式にしましょう。
画像1 画像1

3月1日(火)テスト返却

1・2年生はテストの返却をしていました。テストを教科担当の先生からもらって、間違えたことろは、なぜ間違えたのか模範解答や解説を聞きながら復習します。復習することで、力がつきます。がんばってね。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
枚方市立長尾西中学校
〒573-0164
住所:大阪府枚方市長尾谷町1-73-1
TEL:050-7102-9270
FAX:072-855-6755