最新更新日:2024/06/02
本日:count up26
昨日:237
総数:504784
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

1月27日(木)「学びを止めない」臨時休業(2)4年生

 4年生は、開始前までに半分の子ども達がオンラインでつながっていたようです。
今日は、バランスの良い食事について学んでいます。
 4年生は10時までに寝ることも伝えていきましたよ。成長ホルモンが夜の10時から2時までに出ているようです。これは成長にとても関係しているのですね。ぜひ、こころがけましょう。
 9時からたくさん寝るんですよ!
 
 ご家庭におかれましては、何かとご協力いただくことがたくさんありますが、よろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1

1月27日(木)「学びを止めない」臨時休業(3)1年生

画像1 画像1
 1年生は、各クラスで授業をしたり、
一斉にオンライン授業をしたり、授業に合わせてその形態に工夫を凝らしています。

 こどもたちは、1ねんせいでも がめんきょうゆう をまなんだり、
テストのかいとうも がめんじょうで きょうゆうして みることができていましたね。
すごいです。

 たいちょうが すぐれないひとは、まずは、しっかりとからだを やすめましょう。
画像2 画像2

1月27日(木)「学びを止めない」臨時休業(1)2年生

 今日もオンラインによる授業を開始しました。
少しずつ、子ども達も先生も慣れてきました。みんなと会って授業をしたいのはやまやまですが、もう少しこの授業で学んでいきましょう。
画像1 画像1

1月26日(水)「学びを止めない」臨時休業(6)5年生

 5年生は本校でも一番人数が多い学年です。全員が授業に参加できるか心配でしたが、うまく接続もいったようです。一人ひとりの先生の力が発揮されています。

 担任の先生とのつながりの後は、ひまわりの先生達と子ども達もつながることができたようです。

 これらの準備はしてきたものの、やはり、ICTに長けた先生がいないとなかなか実行できません。貸与されているタブレットと、パソコン教室に以前からあるタブレット(これがなかなか言うことを聞いてくれません。)を活用しての発信です。
 明日も試行錯誤の連続です。
画像1 画像1

1月26日(水)「学びを止めない」臨時休業(5)3、4、6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人の先生が黒板の前で授業をし、その他の先生が子ども達の様子を見ながら進めています。
対面での授業がもちろんとは思いますが、今日も感染状況が収まらない世の中の状況ではあります。ご家庭におかれましては、色々とご心配だけでなく、お仕事の関係についても色々と難しい面があると思いますが、どうぞ、ご協力をお願いいたします。

1月26日(水)「学びを止めない」臨時休業(4)校内消毒

 子ども達との学習と同時に、今度は、校内の消毒にもとりかかっています。
 共用部分の消毒を粛々とみんなで行っております。
 しばらく学校の校庭開放も中止させていただいております。
 
 ご家庭におかれましてもご心配をおかけしますが、この間、不要不急の外出を心がけていただきまして、感染対策へのご協力をお願いします。
画像1 画像1

1月26日(水)「学びを止めない」臨時休業(3)2年生

 こちらは、2年生。一斉に授業を行っています。
ますは、出欠確認をしています。
ロイロノートにも健康検察を入力してくださりありがとうございます。

画像1 画像1

1月26日(水)「学びを止めない」臨時休業(2)1年生

 先生、子ども達が一丸となって授業を進めているところです。
少しでもスムーズにいくように子ども達も協力してくれています。
 みんなで、新型コロナウイルスから命を守りながら、だけど、できる学を育んでいきましょう。
 体調がすぐれない人は大丈夫。まずは、体調が回復するようにしっかり体をやすめましょうね。
画像1 画像1

1月26日(水)「学びを止めない」臨時休業(1)

画像1 画像1
朝の健康観察です。みなさんの元気な様子が確認できています!
画像2 画像2

1月25日(火)新型コロナウイルス「オミクロン株」について学ぼう

改めて新型コロナウイルス感染を乗り越えるために、学んでおきたいと思います。
ここに紹介するhpのお医者様は、ちまたにあふれるまちがったじょうほうを あまくみすぎず そして、正しく たいおうすることを かんがえましょうと おっしゃっています。
(長野県茅野(ちの)市 諏訪病院 hp参考)↓ 🏥
https://www.suwachuo.com/pdf/omicron.pdf?_ga=2....
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(火)家庭でできること

画像1 画像1
朝のニュースで紹介されていました。東京都福祉保健局からの「家族で守ろう10の約束」のチェックリストです。

東京都福祉保健局
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/iryo...

1月25日(火)臨時休業に向けて(2)

 明日26日(水)から28日(金)まで臨時休業となりました。
「学びを止めない」ためにも学年・学級による「オンライン授業」を引き続き実施します。先生達も一斉配信の準備をしています!

 一回では、職員全員が入れないため、2回に分けての明日からの準備です。
ハイブリット型の授業を進めてきた方法と、また違う方法を教職員団も学んでいます。

 子ども達、そして保護者の皆様にも色々とご心配をかけますが、どうぞご協力をお願いいたします。

画像1 画像1

1月25日(火)体育 4年生

 さあ、プレルボールに挑戦です。
壁打ちでボールをアタックすることがなかなか難しいようです。6年生も頑張っていましたが、4年生から練習するときっと、いいアタッカーになるはずですよ。

画像1 画像1

1月25日(火)臨時休業に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日26日(水)から28日(金)まで臨時休業となりました。「学びを止めない」ためにも学年・学級による「オンライン授業」を引き続き実施します。先生達も一斉配信の準備をしています!

1月25日(火)学級会 5年生

画像1 画像1
教室を訪れると学級会の中で友達のいいところを一人ひとりが発表していました。オンラインでつないでいる友達も一人ひとりが参加していて、クラス全体がアットホームな雰囲気となっていましたよ!
画像2 画像2

重要 1月25日(火)体育 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボール運動ではペアでドリブルをしながら、相手の動きに合わせてボールの取り合いをしています。丸いボールの動きをしっかりと見ながら楽しんで練習しています。

1月25日(火)おいしい給食(発酵食品)

画像1 画像1
とても小さな生き物が食べ物にくっついて、人の体に良い働きをすることを「発酵」といい、悪い働きをすることを「くさる」といいます。「鮭のクリームソース」に使われている「サワークリーム」は生クリームを発酵して作られています。【献立】とうもろこしスープ・鮭のクリームソース・キャベツのソテー・食パン・牛乳
画像2 画像2

1月24日(月)オンライン授業

画像1 画像1
新型コロナウイルス感染症による学年閉鎖のため「オンライン授業」は始めています。画面に映る元気な子ども達の様子や授業に参加している様子から、少しでも早い登校再開を願います。

1月24日(月)おいしい給食(免疫力アップ&試食会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「免疫力」とは、自分の体を病気や悪い菌から守る力のことです。腸が元気だと免疫力がアップすると言われています。今日の「かきあげ」に入っているまいたけは腸のそうじをしてくれる食物繊維がたくさん入っています。【献立】玉ねぎのおつゆ・まいたけのかきあげ・きんときまめ・ひじきご飯・牛乳

中学校給食の試食ではお弁当のふたを開けた瞬間に「おいしそう!」と声があがっていました。「すき焼き」はトロッと甘く、ご飯があっと言うまになくなるくらいおいしかったです!【献立】白身魚のからあげ・きのこソテー・切り干し大根の煮物・すき焼き・ご飯・牛乳

1月21日(金)給食記念日&試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日(月)は給食記念日と6年生が中学校給食を試食する日です。給食についてたくさん学ぶことができる1週間になりそうです。ちなみに中学校給食はおいしそうな「すき焼き」ですよ!

枚方市中学校給食HP
https://www.school-lunch.net/Hirakata/

文部科学省HP(全国学校給食週間)
https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1...
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/3 けんぽう きねんび
4/4 みどりのひ
4/5 入学式前日準備
4/6 第44回入学式
いきいきつなみプラザ
4/2 午前:陸上 グランドゴルフ

学校だより

お知らせ

教育委員会より

おいしい給食

学校経営情報関連

枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000