3月8日(火)おいしい給食(げん米)
げん米は「いね」の「実」である「もみ」から「もみがら」だけを取ったものです。「はいが」や「ぬか」という部分が残っているので、うすい茶色そしていて、ビタミンB1や食物繊維がたくさんふくまれています。カレーとのあいしょうはバッチリです!※写真にはおいしそうな「げん米」「げん米ご飯」「げん米カレー」があります。【献立】ポークカレー・チンゲンサイのいためもの・ふくじんづけ・げん米ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-03-08 13:06 up!
3月8日(火)【中央図書館】おすすめ本投票の結果について
中央図書館より「枚方の小中学生が選ぶおすすめ本投票2021の結果」について、お知らせがありました。ご確認ください。
👉おすすめ本投票結果
【お知らせ・緊急連絡】 2022-03-08 10:33 up!
3月7日(月)音楽 1年生
聞いたことはあるけれど、なかなか曲名が思い出せません。
1年生が『ラデツキー行進曲』(ラデツキーこうしんきょく ヨハン・シュトラウス1世が作曲した行進曲)を鑑賞していました。
これは、
作曲者の最高作といわれ、クラシック音楽全体でみても有数の人気曲なんですね。
1848年革命の最中に、当時はオーストリア帝国領であった北イタリアの独立運動を鎮圧したヨーゼフ・ラデツキー将軍を称えて作曲されたそうです。
おなじみの曲ではありますが、勉強になりました。
学校って、大切なことが勉強できますね。
1年生の感想がこれまた素晴らしいのです。
【1年生】 2022-03-08 07:12 up!
3月7日(月)生活 1年生
いよいよ1年生もあと少しで2年生。
1年間のまとめにとりかかっています。
今日は生活で「運動会」を振り返り。
あーかわいい 👹 👺 鬼さんが懐かしいですね。
【1年生】 2022-03-08 07:11 up!
3月7日(月)6年生を送る会 前日練習 全学年
6年生を送る会
本番直前練習でした。
今年の卒業式には在校生は出席できません。
そのために、「6年生を送る会」で卒業生に向けて
さあ、立ち方、姿勢、声の大きさなどたくさんの気をつけることを本番に活かしましょう。
そして、何よりも大事なのが、心です!
心をこめて!
はなむけの言葉 と 歌
を贈ります!
【学校の様子】 2022-03-08 06:57 up!
3月7日(月)算数 1年生
形を組み合わせていろいろなものが出来上がっていました。
なかなか、クリエイティブですね。
遊びのように夢中でしたよ。そうそう、遊びながら学習するってとっても大切。
さあ、どんなものができあがるかな。
【1年生】 2022-03-08 06:57 up!
3月7日(月)生活 1年生
1年生。筆圧がしっかりとしてきました。
絵にも表れています。
春を感じた絵でした。
【1年生】 2022-03-08 06:57 up!
3月7日(月)体育 6年生
体育の時間も残りわずかとなってきましたが、チームで「ティーボール」を楽しく取り組んでいました。楽しんでいるみんなの笑顔がとても印象的です!
【6年生】 2022-03-07 19:27 up!
3月7日(月)おいしい給食(タッカルビ)
「タッカルビ」には味付けに8種類の調味料が使われています。「みそ」「さとう」「ケチャップ」「さけ」「しょうゆ」「塩」「こしょう」「コチュジャン」です。しっかりとした味付けでとても美味しかったです。※写真には一般的な「タッカルビ」「チーズダッカルビ」があります。おいしそうですね。【献立】野菜スープ・ごぼうソテー・タッカルビ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-03-07 13:12 up!
3月7日(月)体育 1年生
ボールの投げ方を繰り返し練習してきている事もあり、ペアでのパス練習も相手がキャッチしやすいように投げることができているようです。おきなバウンドしたボールもナイスキャッチです!縄跳びの練習も確認中です。
【1年生】 2022-03-07 11:37 up!
3月4日(金)理科 4年生
「水のゆくえ」として水が沸騰しなくても蒸発するかを実験した映像を確認して、まとめています。動画で確認することで課題に対する気付きや再発見があるようです。
【4年生】 2022-03-06 15:49 up!
3月4日(金)卒業式に向けて 6年生
今日は入場と退場を中心に歩き方や姿勢など確認していました。みんなとそろって取り組む事もあとわずかです!
【6年生】 2022-03-05 10:15 up!
3月4日(金)算数 4年生
立体の図形を考える際に実際に教具を手で触り、辺や面を確認しています。タブレットではできない具体物を使っての協働学習です。
【4年生】 2022-03-04 19:25 up!
3月4日(金)体育 3年生
ミニキックベースボールでは蹴ったボールをキャッチしてその場で座る間にコーンを回らないと点数が入りません。少ない人数で限られた場所でも楽しくプレイできます。観ている方も一緒に参加したい気持ちになります!
【3年生】 2022-03-04 19:25 up!
3月4日(金)プログラミング学習 1年生
プログラミング学習の「ビスケット」に取り組んでいました。個性的なお弁当を作ったり、かわいいキャラクターをプログラミングして楽しく動かしていました。1年生でも簡単に取り組めます!
【1年生】 2022-03-04 15:17 up!
3月4日(金)おいしい給食(とりだんごじる)
寒い季節に温かいおかずが心も体も温めてくれます。季節の菜の花のかきあげと一緒においしくいただきました。※写真には一般的なおいしそうなとり団子じるもあります。【献立】とり団子じる・菜の花のかきあげ・ぶどう豆・わかめご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-03-04 13:00 up!
3月3日(木)体育 3年生
フープボールでは4分間の試合の中でのびのびと楽しく活動しています。作戦もチームによって様々です!
【3年生】 2022-03-03 20:55 up!
3月3日(木)「6年生を送る会」に向けて 4年生
4年生の練習では多くの場面でお世話になった6年生への思いが伝わってくる内容です。校内では様々な場所で6年生を送りだす準備が進んでいます。
【4年生】 2022-03-03 20:40 up!
3月3日(木)おいしい給食(ひな祭り)
ひな祭りは、ちょうど桃の花が咲く時期なので、桃の節句とも言います。子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらしずしやはまぐりのおつゆ、あま酒、ひしもちなどが食べられてきました。今日はひな祭りにちなんだ行事食です。すしごはんとちらしずしの具をまぜておいしくいただきました。※写真には全国の有名なひな飾り様子があります。全国にはいろんな飾り付けがありますね。【献立】すましじる・さわらの西京焼・ちらしずしのぐ・ひなあられ・すしごはん・牛乳
【おいしい給食】 2022-03-03 13:00 up!
3月3日(木)「6年生を送る会」に向けて 2年生
8日(火)の「6年生を送る会」に向けて、各学年が練習を始めています。6年生へ感謝の思いを伝えるために一生懸命に取組んでいます!
【2年生】 2022-03-03 12:04 up!