最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
昨日:58
総数:92642
学校教育目標「自ら学び、心豊かで、健やかな生徒の育成(知・徳・体の育成)」〜子どもたちの主体性を大切にした未来につながる学びの実現〜

今日の給食

画像1 画像1
今日にメニューは、豚肉の生姜焼き、ゆでもやし、小松菜のごま炒め、じゃがいものみそ汁です。
豚肉には、疲労回復効果のある「ビタミンB1」が多く含まれます。玉ねぎに含まれる「アリシン」はそのビタミンB1の吸収を良くするので一緒に食べると効果が期待できます。
ごちそうさまでした。

1年生学年集会

1年生は、入学してきて5日めとなりました。緊張も少しずつ解けつつも、疲れも出てきているのではないでしょうか。
人との関わり方、接し方についてなど、学校で一緒に集団生活する上でのルールなどについて話をして確認しました。
生徒はしっかりと話を聴くことができていました。

画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、鮭の野菜あんかけ、春雨の炒め物、若布スープです。
春雨は、豆やいものでんぷんを加工して作られる麺ですが、給食では緑豆から作った春雨を使用しています。
いただきます。

クラス写真

各クラスの集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生オリエンテーション

生徒会主催の新入生オリエンテーションが行われました。
生徒会長の挨拶、役員の紹介から部活動の仮入部、本入部についての説明まで生徒会役員が主体的に進行していました。
オリエンテーションでは、本校にある10のクラブがパフォーマンスを入れた紹介をし、新入生に入部の呼びかけをしていました。限られた時間の中、パフォーマンスを考え実演してくれた各クラブの部員の皆さんお疲れ様でした!
本日から仮入部が始りました。新入生には、いろいろなクラブの体験をして決めてほしいと思います。
生徒会役員の皆さんも本当によく頑張りました!お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の開始

画像1 画像1
本年度の給食が始まりました。
枚方市の中学校給食の献立は、枚方市の栄養士が作成しています。中学生の昼食にふさわしいものとなるように「栄養のバランス」「おいしさ」「季節感・楽しさ」「手作り」「国産食材」の5つのこだわりを大切にしています。旬の食材を多く使用し、伝統的な行事食や郷土料理、世界の料理を取り入れています。また、週1回はデザートが付く献立を入れるなど、給食が楽しくなる工夫もしています。成長期に必要な栄養素が十分摂れるよう、好き嫌いせずにしっかりと食べてほしいという思いがあります。

本日のメニューは、ビーフカレー、ツナひじきサラダ、フルーツポンチです。
ごちそうさまでした。

離任式

前年度3月末で渚西中学校を去られた先生方の離任式が行われました。
先生方、お一人ずつからこれからの生徒に向けた励ましや温かいお話をいただきました。生徒たちも顔をしっかりと上げ、各先生のお話を聴いていました。
これまでお世話になりました先生方、本当にありがとうございました。
どうぞお元気で、それぞれがご活躍を祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期始業式でした

本日は、1学期始業式でした。

新型コロナウイルス感染症対策を行いつつ、久しぶりに3学年そろっての体育館での式でした。校長先生のお話の後、新転任の先生方の紹介、クラブ表彰を行いました。その後、簡単ではありますが1年生と2・3年生の対面式を行いました。
新学年に進級し、やる気にあふれたたくさんの表情が見られました。今の気持ちを大切に、今年度もみんなで協力して頑張っていきましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第40回入学式

本日、本校第40回入学式を挙行しました。
校庭に咲く桜の花びらが会場となる体育館に舞うなど、新入生112名の入学を祝福しているかのようでした。
式に臨む新入生の姿や新入生の代表生徒の誓いの言葉に「中学校でも頑張ろう」という頼もしさを感じました。


式場の準備と片付けを一生懸命にしてくれた新2年生、新3年生の皆さん、ご苦労様でした。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/15 第1回学協・専門委員会
4/19 3年全国学力テスト
枚方市立渚西中学校
〒573-1178
住所:大阪府枚方市渚西3-25-1
TEL:050-7102-9250
FAX:072-847-8603