最新更新日:2024/11/27 | |
本日:5
昨日:130 総数:142796 |
5年生キャンプ(1日目)
最初の活動は魚つかみです。「先生つかめた!」と、普段経験できない活動を子どもたちは楽しんでいました。次はバーデゾーン(プール)で泳いだり、潜ったりと疲れ知らずの元気いっぱいの子どもたちです。
5年生キャンプ(1日目)
マキノ高原に到着しました。天気は、晴れで自然いっぱいの中、入村式を行い、お弁当を食べました。
一輪車を使えるようにしました
学校にある一輪車ですが、保管スペースの関係で今まで使えなかったのですが、月曜日から使えるように整備しました。職員用玄関のすぐそばを保管場所として、運動場の北の部分で遊べるようにします。結構な台数も確保していますので、たくさんの子どもたちが遊んでくれることを期待しています。さまざまな遊びを通して、「運動って楽しい」と思ってくれればと思います。
特に、小学生の年代は「ゴールデンエイジ」とも言われている時期です。さまざまな体験・運動から体が作られる最も重要な時期でもあります。子どもたちに、多くの体験ができるよう学校として取り組んでいきます。 5年生、キャンプに出発しました
5年生が、滋賀県のマキノ高原へ向けて出発しました。天気を心配していましたが、晴れてよかったです。キャンプでは、集団行動・集団生活の過ごし方を学んでほしいことに加え、キャンプファイヤーなどでは、恥ずかしがったりせず、思い切って楽しんでほしいです。そして、今まで気づかなかった友だちの良いところを見つけてくれればと思います。
初めての宿泊ということで、不安になっている子もいると思いますが、「楽しかった」と帰ってきてくれることを願っています。 4年生、電気のはたらき
4年生の授業の様子です。電気のはたらきについて学んでいました。電気の流れによってプロペラの回る方向が変わるかどうか予想しながら実験をしていました。予想があっていた子も違っていた子もいて、なぜかをさらに考えていました。
予想したり想像したりすることは大切なことです。また、そう考えた理由や説明ができることはさらに重要な力です。これからも、考える授業を展開していきます。 おはなし給食のメニューが出ました
保健室前の掲示板におはなし給食のコーナーがあります。その掲示にある「うどんのうーやん」のきつねうどんが本日のメニューでした。きつねうどんは大阪が発祥と言われています。とっても美味しいメニューですね。しっかり食べて大きくなってほしいです。
給食は、まだ黙食ですが子どもたちは楽しみにしてくれています。早くおしゃべりしながら食べたいものですね。 5年生、英語の授業
誕生日や誕生日のプレゼントについて英語で考え、友だちと意見交換する授業がありました。まず、自分の考えや気持ちをじっくりと考えていました。
英語の授業の良さは、なかなか人前で話すのが苦手な子も、英語を使ってなら表現できるところです。自分の気持ちもあらためて見つめ直すきっかけにもなり、自分探しをできるところもあるのではないでしょうか。 子どもたちは、自分の気持ちをわかってもらうために、工夫して表現していました。また、友だちの工夫を理解しようとしていました。このことで、相手の意見をしっかり聞こうという姿勢が生まれるのではないでしょうか。英語をきっかけに自分を見つめ、友だちの意見に触れ合いましょう。 5年生、キャンプに向けて練習中
5年生が、キャンプに向けてスタンツの練習をしていました。キャンプファイヤーで思い出をたくさん作ってほしいです。学校にはない、自然の中で親睦を深めてくれればと思います。歌やダンス、ゲームで盛り上がり、より一層の一体感を深めてほしいものです。
あとはお天気が気になりますね。どうぞ、「晴」ますように。 5年生、6年生が調理実習を行いました
5年生が「茹で芋・ほうれん草のお浸し」、6年生が「野菜炒め」の調理実習を行いました。環境に配慮しながら調理を行っていました。
調理実習は「食」を見つめる大きなきっかけになるものと考えます。料理する楽しさ、おいしく調理するコツ、食材を無駄なく使うこと、食材がどのように作られているか、健康のための食事など大きな広がりがある学習です。これからの長い人生、食事は欠かすことのできないものです。また、健康に直結するものです。ひとつひとつの学習を通して身につけたものを生かし、豊かな人生を送ってほしいものです。 2年生、じゃがいもの収穫をしました
学校の畑で育てた、じゃがいもの収穫をしました。たくさんのじゃがいもが収穫できましたが、全体に小さくかわいいお芋が多く感じました。じゃがいも畑の横には玉ねぎがたくさんできていましたので、玉ねぎの収穫も行いました。子どもたちが収穫した野菜を持ち帰りますので、お家でもお話いただきながら、料理をしていただければ幸いです。野菜をモリモリ食べて、元気な身体をつくりましょう。
3年生、プール説明がありました
プールの使い方や注意点の説明を先生から受けていました。3年生は、小学校生活初めての水泳学習となります。事前の学習が非常に大事になりますので、先生から丁寧な説明が行われていました。水泳学習のルールをしっかり覚えておくことで、大きな声を出すことや不安になることも無くなるのではないでしょうか。
3年生に限らず、どの学年も2年間水泳学習がありませんでしたので、子どもたちが不安になるかも知れません。ご家庭で不安なことがありましたら、学校へ連絡をお願いいたします。 運動場の周りにある木の剪定をしました
運動場の周りに植えてある「カイヅカイブキ」の剪定を行いました。枝が低いところにあり、児童が木の下にいき頭を怪我するということがありました。そこで、低い場所の枝をはらう作業をしていただきました。本校の校務員さんだけでは大変な作業ですので、近隣の学校の校務員さんにもお手伝いいただきました。とても暑い中、全ての剪定をしていただき、剪定した枝は、枚方市からパッカー車を派遣いただき回収いただきました。本当にお疲れ様でした。
すっきりと風通しも良くなり子どもたちの安全も守ることができます。作業いただきましたみなさま、本当にありがとうございました。また、近隣のみなさま、作業に伴い音などでご迷惑をおかけいたしました。ご協力ありがとうございました。 創立記念日
本日は、平野小学校42回目の創立記念日です。学校ができた当時は、児童数が1,195名と言うことですので、今の2倍の児童が学んでいたのですね。すごい活気があったことが想像できます。
みなさんにとって「学校」とはどんな存在でしょうか。2年前、コロナ感染症の拡大にともなって、休校となったとき、学校が大切な存在だと気づかれた方もたくさんいらっしゃったのではないでしょうか。友だちと一緒に勉強する、食事する、休み時間遊ぶなど、当たり前と思っていることが、重要なものだったのか気づいたと思います。 これからも、日々を大切に、楽しく過ごしていきましょう。 2年生、扇町公園で遊んでいます。
お弁当をしっかり食べて、あと少しの間、遊んでいます。雨もあがり暑さも適度なので、走り回っています。
2年生、お弁当タイム
扇町公園で、お弁当を食べています。
キッズプラザの様子
シャボン玉の中に入っています。触れないように気をつけて!
6年生が調理実習をしました
調理実習で「野菜炒め」を作りました。野菜の切り方、火加減などを工夫して実施していました。切り方により歯ごたえが変わることや、火加減により野菜がベタついてしまうなど、一見簡単そうな野菜炒めも非常に難しいことがわかったようです。
調理したものを職員室まで持ってきてくれたので、おいしくいただきました。野菜のシャキシャキ感も残っていて、塩加減も丁度でした。ごちそうさまでした。 5月28日「自転車交通安全教室」が開催されました
平野小学校の運動場・体育館で、コミュニティ主催の「自転車交通安全教室」が行われ、講師として枚方教習所教官にお越しいただきました。
子どもたちも学年が進むに伴って、友だち関係が広がり、行動範囲も広がっていくと思います。その時に便利なのが自転車ですね。しかし、正しい乗り方を知らないと事故にあったり、事故を起こしたりする可能性があります。また、身近な乗り物でありますが、大人も正しい乗り方やルール・マナーは知っているようで、実はよく分からないことも多いのではないのでしょうか。 本日、参加できなかった方も、警視庁の「自転車交通安全教育用リーフレット」にて確認してみてください。 自転車の正しい乗り方について 5月27日教員によるプール清掃を実施しました水泳学習は、長く速く泳ぐことや、記録の向上、競争の楽しさなどを味わうことが大きな目的ですが、「命を守る」ことも大切な目的です。私たちの身の回りでは、さまざまな水難事故が潜んでいます。万一、そのような事故にあっても、泳いだり浮いたり、呼吸を確保することができれば、命を守ることができます。 水泳が苦手で、プールに入りたくない子どもさんもいるかも知れません。その時は、「大切な命を守るために頑張っておいで」とお家でもお声かけいただければと思います。どうぞよろしくお願いします。 こうのすやま遠足2
楽しいお弁当の時間です。たくさん遊んだので、お腹がペコペコです。天気も何とかもちそうなので、あと少し遊びます。
|
枚方市立平野小学校
〒573-1152 住所:大阪府枚方市招提中町1-53-1 TEL:050-7102-9160 FAX:072-868-7555 |