最新更新日:2024/11/28 | |
本日:6
昨日:166 総数:233851 |
10月11日(火)今日の給食
今日のメニューは、「タイピーエン」、「ごぼうのあまだれ」、「ツナとにんじんのサラダ」、レーズンパン、牛乳でした。
「タイピーエン」は漢字では、「太平燕」と書き、熊本の料理です。とりガラスープに、「はるさめ」や「やさい」、「魚介類」など具材がたくさん入った「ヘルシーめん」のことです。給食では、魚介類の代わりに、「ちくわ」がたくさん入って、おいしかったです。ごちそうさまでした。 10月11日(火)菊づくり
毎週火曜と金曜は4年生の環境委員が菊の手入れにきてくれます。今日は、菊のはちに苔(こけ)がついているのを発見しました。肥料をたくさんあげているので、苔(こけ)やきのこが生えやすくなっています。さっそく取り除いていました。きれいに手入れをしてくれてありがとう。
10月11日(火)運動会の練習
1時間目の運動場では、3年生が運動会の練習をしていました。大きく広がって、順番に演技をするタイミングを練習しました。最近は、学年全体で練習する機会が増えています。がんばってね。
10月11日(火)折り鶴プロジェクト
今朝は、6年生が、1.3年生の教室へ行き、「折り鶴プロジェクト」の説明をしました。修学旅行先の広島平和公園へ行きます。その際、平和への願いを込めて学校の児童全員でおった折り鶴を持っていきます。6年生は、やさしく、ていねいに鶴のおり方を教えていて、1年生もみんな上手におることができていました。
今後の枚方市の支援教育https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2... https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2... https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2... https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2... 上から順番に、次の内容です。 1.お知らせとお詫び 2.説明会の開催について 3.リーフレット 4.説明会用資料 10月7日(金)4年生
4年生の授業の様子です。
写真上は外国語活動(英語)です。「色」と「文房具」を組み合わせて、「何をもっているか?」をペアでたずねる活動をしていました。身の回りの物をたづねる活動で、みんな楽しそうでした。 写真下は、社会科です。「地域で受け継がれてきたもの」についての学習です。大阪府の「天神祭り」について調べ学習をしていました。班で相談しながら勉強しています。 10月7日(金)今日の給食
今日のメニューは、「ベジタブルカレー」でした。「福神づけ」と「チンゲン菜のソテー」もついています。
給食の時間は、いつ、給食の先生が、クイズや給食にまつわるお話を用意して、子どもたちに紹介しています。 今日は、「給食に使っているのカレー粉にスパイスが何種類入っているか?」というクイズでした。答えは、「23種類」です。たくさん入っていますね。 10月7日(金)理科
4年生の理科では、いろいろな動物の骨を調べて、ロイロノートでまとめる活動を行っていました。自分の調べたい動物の骨や体のつくりは興味がわきますね。一生けん命、調べていました。
10月7日(金)6年生
6年生の授業の様子です、算数は1クラス2分割の少人数で行っています。この時間は北海道の面積を例にあげ「およその面積を求める」学習をしていました。
国語では、漢文「百聞不如一見」の読み方を学習していました。 特別活動では、修学旅行前の事前学習として調べたことを発表していました。 さすが6年生、どのクラスも静かに集中して勉強していました。 10月6日(木)いもほり
1年生の畑では、春に植えた「さつまいも」が収穫の時期を迎えています。クラスごとに順番でいもほりが始まっています。混雑をさけてグループごとに、順番に畑に入っていもをほります。大きないもが出てきて大喜びでした。
10月6日(木)今日の給食
今日のメニューは、「焼き魚(ほっけ)」、「きりぼしマーボ」、「すまし汁」、ごはん、牛乳でした。「すまし汁」には、給食にはめずらしい「ゆば」が入っていました。和食の雰囲気がでています。「ほっけ」の塩かげんもほどよく、ごはんがすすみます。「きりぼしマーボ」は、きりぼしだいこんがメインの料理ですが、豚ミンチが入ってボリュームたっぷりです。ごちそうさまでした。
10月6日(木)国語
2年生の国語では、班で場面ごとに絵を描いて、紙芝居にしてみんなの前で発表しています。すらすらと発表していて、とても上手でした。
10月6日(木)運動会の練習
1年生は、2クラス合同で運動会の練習をしていました。2つのクラスの児童が向かい合って並び、1クラスずつ踊りを見せ合いっこしました。見せ合った後、お互いのクラスの踊りでよかったところを発表していました。
10月5日(水)クラブ活動2
手芸クラブはフェルトで作品作りです。グループでお話をしながら、針と糸を上手に使って上手に作っていました。
図書クラブはタブレットを見ながら、本の紹介を書いていました。みんな集中して書いていて、すごいです。 音楽クラブは、リーダーの合図に合わせて合奏をしていました。音がそろうと楽しいですね。 10月5日(水)クラブ活動1
今日の6時間目は、クラブの日でした。気候も涼しくなり、運動場でのスポーツは楽しそうです。体育館では、バスケットボールクラブが試合形式で練習していました。とても上手です。
10月5日(水)今日の給食
今日のメニューは、「豚肉のケチャップ炒め」、「とうもろこしのスープ」、「キャベツのソテー」、食パンでした。
豚肉のケッチャップ炒めは、豚肉と玉ねぎがベースで、ケッチャップの味が濃くお肉が嫌いな子どもでも食べやすく調理されていました。とうもろこしのスープは独特の甘さがあって、食べやすい味付けでした。食パンに浸して食べるとおいしかったです。ごちそうさまでした。 10月5日(水)初任者研究授業
今日も、昨日に引き続き、初任者の研究授業がありました。国語の「サーカスのライオン」という物語文です。今日は、登場人物の特徴を交流しまとめる活動でした。付せんを使って、意見と理由を書いて、大きなまとめ用紙に貼って、話し合っていました。最後に発表するときは、大きな声で、クラスのみんなに伝わるよう発表していてすばらしかったです。
10月5日(水)英語
3年生の外国語(英語)の様子です。「アルファベットの形を知ろう。」という内容の授業です。アルファベットを手や体を使って表現し、文字に対して興味を持つ活動を行いました。「Hは、上下を逆にしても同じ文字になる。」、「MとWは、上下が逆さまのように見える。」、「N」を90度回転させると「Z」になるなど、子どもたちの気づきはすばらしいです。
10月4日(火)初任者研修
午後は、初任者研修の研究授業がありました。枚方市教育委員会から指導主事とプランナーの先生方がお越しになり、ご指導をいただきました。
1年生の児童たちは、いつもと違って、教室に他のクラスの先生方が交代で見に来るので、緊張した様子でした。その中でも、話し合いの場面になると、「まほうのことば」を使って活発に意見の交流をしていました。「まほうのことば」とは、「うなすく」など意見の交流時に使う動作や言葉です。 放課後は、校内で研究業議会を行いました。先生方の勉強会です。 10月4日(火)今日の給食
今日のメニューは、「うどん」、「まいたけのかき揚げ」、「高野豆腐」、「ごぼうごはん」でした。「うどん」は、具がたくさん入った「五目うどん」です。
「まいたけのかき揚げ」は「きのこ」の風味がしっかりして、香ばしかったです。「まいたけ」は今が旬の食材です。ごぼうごはんといっしょに食べるととてもおいしかったです。 |
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |