最新更新日:2024/11/21 | |
本日:39
昨日:115 総数:261014 |
【7日水曜 やっぱり 夏野菜のかきあげ はおいしい!】3美味しい美味しい玉ねぎのおつゆに、 夏野菜のかきあげを載せてしまいました。 時間が経ってもカリッとした食感を保つのは、 ご家庭では難しく業務用の揚げ器具が必要とのこと。 それを惜しげもなく、玉ねぎのおつゆに投入して、 ひたひたにしてごはんと一緒にほおばります。 すみません・・・もうサイコーです。 【7日水曜 やっぱり 夏野菜のかきあげ はおいしい!】2
はい、これが全体像です。
この玉ネギがふんだんに入ったおつゆが美味いんですよ。 玉ねぎの値段がそこそこに戻って良かったですね。 【7日水曜 やっぱり 夏野菜のかきあげ はおいしい!】1
今日は、待ちに待った夏野菜のかきあげ。
アレルギー(桜エビ)対応食を用意しています。 検食は、通常食と対応食の二つともいただきます。 (役得と言えばそうなりますかね。。。) 中段;一人分は、こんな容器に入っています。 下段;左が通常食 見た目もそう変わりありません。 もちろんどちらとも おいし〜い! 【6日火曜 3年生 腕を直角にして振りまくれっ!】6
これも、位置について〜〜
よおおおおお〜〜〜い 、、、スタートっ! 子どもたちの顔がたくましく、2年生の時よりも成長を感じます。 この短い時間の間に、子どもたちは、それぞれに大事な「コツ」を得たようです。 【6日火曜 3年生 腕を直角にして振りまくれっ!】5
次は、位置について から 用意 の前掲姿勢の指導です。
よおおおおお〜い、、、スタートっ! 【6日火曜 3年生 腕を直角にして振りまくれっ!】4【6日火曜 3年生 腕を直角にして振りまくれっ!】3
次は、もも上げ。
その場で10回練習してから、スタートします。 【6日火曜 3年生 腕を直角にして振りまくれっ!】2
指導の内容をみるみる吸収。
もう子どもたちは、一心不乱に駆けます。 【6日火曜 3年生 腕を直角にして振りまくれっ!】1
台風が来る直前、晴天の運動場です。
腕を振る、モモを上げるなど、走るコツが指導されています。 【6日火曜 5年生 実るほどこうべを垂れる稲穂かな】2夏を経てみるみる体が大きくなり、 高学年、5年生っぽくなったなあ〜と、 ひとり感慨深くなっています。 【6日火曜 5年生 実るほどこうべを垂れる稲穂かな】夏を経てこんなに立派になりました。 【中学校全員給食の実施にむけ、保護者・児童のご意見を募集しています】
枚方市は、今後の中学校給食に関する方針(素案)を作成しました。
枚方市の中学校給食は、平成28年度から選択制のランチボックス方式で提供しています。スタートから6年が経過し、喫食率は、平成28年度約24%から微増傾向で現在約35%です。社会情勢が変化する中、今後の中学校給食のあり方を検討するにあたり、「枚方市中学校給食あり方懇話会」からの意見や「児童・生徒・保護者へのアンケート調査」の結果を踏まえ、中学校給食の全員給食に向けた方針を策定する素案として作成したものです。 みなさんのご意見をお聞かせください!(情報のダイジェスト版) 中学校の全員給食をめざしパブリックコメントを募集中です パブリックコメント(市民のみなさんからの意見募集)を実施しています。 詳しくは市ホームページをご覧ください。 URL:https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000046332.html ↓↓↓写真は今月の小学校給食です。 【秋の交通安全運動 全国重点は自転車の交通ルールの遵守】
昨年度は枚方市内で中学生の自転車による加害死亡事故が起こりました。
特に五常小校区内はアップダウンが激しく、 児童の自転車は、加害者にも被害者にもなりえます。 この機会に、乗車の際のヘルメットの着用の検討 (義務化されています) スピードの出し過ぎ、交差点での停止・徐行について、 今一度ご家庭でのご指導をお願いいたします。 【6日火曜 6年生 入念に準備運動】ケガの防止ために、しっかり準備運動を行います。 体育係が、ブンブン腕をふっていますね。 【6日火曜 5年生 逆上がりはいかにして??】逆上がりに、頭を抱える児童が続出。。。 あああ、雨が降ってきました。 【6日火曜 1年生 5時間目は中庭でバシバシ撮ろう】2
どれどれ〜 あ〜〜〜〜〜っ てんとう虫っ!
あ〜〜〜〜〜〜っ バッタっ!つかまえろ〜〜〜〜っ! 教室に戻るときある児童が、「一枚しか写真撮れんかった・・・」 【6日火曜 1年生 5時間目は中庭でバシバシ撮ろう】
5時間目は「生活科」の時間。
やった〜っ!中庭に出て観察と撮影です。 うさぎの ゆき、チャチャ丸 ハトのポッポがいる飼育小屋に駆けつけます。 小学生から応募してみよう!Minecraftでつくる30年後の枚方市の未来プロジェクト【6日火曜 夏の野菜を食べやすくラタトゥイユ】
ラタトゥイユは、フランスの料理で野菜の煮込み。
トマト、玉ねぎ、なす、ピーマンなどの季節の野菜をかき混ぜながら 煮込むところに名前の由来があるそうです。 語感がおっしゃれ〜ですね。 ふだん野菜が苦手という児童も、ミートボールのソースになっていれば、 パクパク食べざるをえませんね。 今日は、レタススープがアツアツです。 最初に一気に飲み干すと、じわ〜っと胃にしみていくのがわかります。 【ZOOMまたはYouTube配信シンポジウム子どもの情報発信を考える】いつでも、誰でも、どこにいても情報を発信できて素敵な一方、 トラブルは切っても切り離せない問題。 保護者の目が届かない世界で、子どもたちをどう守る? 安心で豊かなデジタル社会の実現に向けて、高校生の皆さんと一緒に考えます。 詳しくは→→→ 正しい知識で上手に活用 〜子どもの情報発信を考える〜 ZOOM 9月30日(金)14〜16時 YouTube配信もあります |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |