最新更新日:2024/11/19
本日:count up139
昨日:216
総数:232246
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

9月20日(火)発表の仕方

1年生の様子です。班で話し合いをし、その内容をまとめてクラスで発表をします。発表するときに使う型は、写真上の型です。発表の前に練習をしてから、班の代表が上手に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(火)今日の給食

今日のメニューは、「きのこのスパゲティ」、「ささみとキャベツのソテー」、食パン、牛乳、冷凍みかんです。
「きのこのスパゲティ」は、「エリンギ」、「しいたけ」、「マッシュルーム」と3種類のきのこが入っていました。ベーコンでうまみをだして、鶏がらスープがかくし味になった和風スパゲティでした。とてもおいしかったです。ごちそさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(火)さつまいもの葉の観察

1年生は「さつまいもの葉」の観察日記をついけています。自分で撮ってきた写真を見ながら、細かいところまで丁寧に絵をかいていました。今日は、「植えたときと比べて、つるや葉がどう違うか」を考える学習でした。みんな集中して作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(火)音楽

2年生の音楽の様子です。タンバリンとカスタネットを使って、リズムをとる練習です。曲は「この空とぼう」です。この曲では、「4分音ぷ」と「4分休ふ」を初めて学びます。タンバリンもカスタネットもクラスで、ぴったりそろえていました。すごく上手です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(火)とび箱

1年生の体育では、とび箱に挑戦しています。たてに置いたとび箱と、横に置いたとび箱の2種類を準備して、自分が飛びたいものを選んで挑戦していました。助走唐ふみきりに入るところや手をついての体重移動が難しいようでした。何度も挑戦している姿がすてきですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(金)今日の給食

今日のメニューは、「みそ汁」、「さけの南蛮漬け」、「ひじき豆」、ごはん、牛乳でした。
南蛮漬け(なんばんずけ)は、魚や肉をからあげにし、長ねぎなどの香味野菜(こうみやさい)といっしょに甘酢(あまず)につける料理です。「南蛮」(なんばん)とは、16〜17世紀ごろの貿易(ぼうえき)を「南蛮貿易」(なんばんぼうえき)と呼び、スペインやポルトガルと貿易をしていました。そのころは、スペインやポルトガルの人たちのことを「南蛮人」(なんばんじん)と呼び、そこから伝わった料理が「南蛮漬け」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(金)菊づくり

台風が近づいているので、4年生の環境美化委員が育てている菊をのき下に移動しました。3日分を肥料もじょろを使って上手に菊にあげていました。毎週、火曜と金曜に児童が来て、菊を大切に育てています。花が咲くのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(金)運動会の練習

2年生は、体育館で運動会のダンスの練習をしていました。複数のクラスでまとまって踊りましたが、みごとにそろってとてもきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(金)ボランティア活動1

5年生の子どもたちが、「学校や社会のために自分たちでできることをしたい。」と提案し、ごみひろいをすることになりました。朝の時間を使って学校の周囲の道路でごみを拾いました。「みんなが楽しく生活するために、自分ができる範囲で何かをしたい!」という気持ちがとてもすてきです。すばらしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(木)ボランティア活動 2

ごみひろbいの前に、SDGsの視点から、ごみの分別はどうなっているのかを考えていました。みんなでよりよい学校や社会を作りましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日(木)ICTミニ研修

今日の放課後は、ICT研修がありました。今日のテーマは、動画編集です。運動会の音楽を編集するソフトの使い方の研修でもありました。音の波形を見ながら、複製したりつないだりする方法を勉強しました。日々、勉強です。
画像1 画像1

9月15日(木)昆虫観察

1年生は、昆虫の観察レポートを作成中です。学校の校庭でとった昆虫を観察して、絵を描き、どこにいたか、触ったときの感触、思ったことを書き出していました。
バッタ、キリギリス、だんご虫が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(木)今日の給食

今日のメニューは、「チキンカレー」、「コーンソテー」、玄米ごはん、福神づけ、牛乳でした。
玄米ごはんは、稲の実からもみがらだけを取り除いた状態の米で、「ぬか」や「胚芽」はそのまま残しています。そのため、玄米には「ぬか」や「胚芽」の栄養(ビタミンB群、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル、食物繊維、タンパク質など)が多く含まれています。カレーとの組み合わせて食べると、白いご飯よりコクを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

枚方市小学生スポーツカーニバル

11月6日(日)に「たまゆら陸上競技場」(枚方市立陸上競技場)で行われるイベントのお知らせです。お申し込みは10月5日(水)までにQRコードからどうぞ。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日(木)英語の授業

5年生の英語の授業の様子です。
What time do you get up? などの質問をしながら、1日の生活について、やりとりの活動をしています。ペアで、ロイロノートの表現スライドを見ながら質問していました。
みんな生き生きと活動していました。すてきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(木)元気にハードル走!

1時間目の3年生の様子です。澄んだ空のもと、元気にハードル走に挑戦していました。ハードルに歩幅を合わせるのがむつかしいところですが、リズムよく飛び越えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(木)英語落語

6年生の各クラスでは、朝の時間に、校長先生が「英語落語」を紹介ています。「まんじゅうこわい」というお話です。
英語落語は、対話形式で英語を聴くため、ストーリーを想像しやすいです。すでに聞いたことのある英語表現をの対話の中で繰り返し聞くこともできます。楽しんでくれたらうれしいです。
画像1 画像1

9月14日(水)クラブ活動1

和太鼓クラブの様子です。「龍神太鼓」を練習していました。きれいにそろっていて、たたくときのポーズがすてきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(水)クラブ活動2

なわとびクラブ、ボール運動クラブ、卓球クラブの様子です。どのクラブ活動も楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(水)今日の給食

今日のメニューは、「いかの甘辛」、「いもおこわ」、「わかめスープ」、アップルパン、牛乳でした。
 「いもおこわ」は、さつまいもが入ったおこわです。もち米のもっちり感と、いも独特のホクホク感があり、さつまいものほんのり甘い味わいが生きたやさしい味でした。わかめスープとよく合います。
 アップルパンは、パンの中にドライアップルが少し入っていて、甘い味のパンです。牛乳とよく合います。
「和」と「洋」の両方が楽しめる給食です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からお知らせ【通年重要】

学校からのお知らせ

枚方市教育委員会より

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

きゅうしょく

枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125