最新更新日:2024/11/19 | |
本日:139
昨日:216 総数:232246 |
9月6日(火)社会科
3年生の社会科では、「わたしたちのまち」の単元です。「枚方市」について調べています。子どもたちの枚方市のイメージは、「建物や車が多くにぎやかな一方で、自然が多いく、学校の周囲に公園やプールがある。」と言っています。タブレレットで調べていろいろな新しい情報を手にいてましょう。
今後の枚方市の中学校給食についてただいま、パブリックコメントを行っています。 詳しくはこちら URL:https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000046332.html 9月6日(火)今日の給食
今日のメニューは、「「夏野菜のかきあげ」、「玉ねぎのおつゆ」、「きんとき豆」、ごはん、牛乳でした。
「夏野菜のかきあげ」は、玉ねぎ、かぼちゃ、ゴーヤ、オクラ、桜エビが入っており、香ばしい香と味わいでした。「玉ねぎのおつゆは、玉ねぎがたっぷりと入っていました。今日は、野菜をたくさん食べることができました。ごちそうさまでした。 9月6日(火)秋の気配
朝夕、少しづつ涼しくなりました。学校の花も秋の色合いです。
9月6日(火)朝の登校の様子
朝の正門前の様子です。今日から、教育実習生もいっしょに子どもたちのお出迎えをします。「おはようございます」と元気よくあいさつをしてくれます。
トイレの改修工事
北棟のトイレの改修工事が進んでいます。トイレ前の手洗い場には、きれいなタイル貼られています。3階は水色、2階はうす緑、1階はピンクです。工事は今月末で終わる予定です。
9月5日(月)漢字の学習
4年生はタブレットを使って、漢字を作る活動です。漢字と漢字を組み合わせるとどんな感じができるか考えて、漢字を作っていました。例えば、「明」は、「日」と「月」の組み合わせなどです。みんな集中してタブレットに書き込んでいました。
9月5日(月)今日の給食
今日のメニューは、「いそ煮」、「「煮びたし」、うめぼし、ごはん、牛乳でした。
「うめは、その日の難のがれ。」ということわざがあるように、うめぼしには、殺菌作用があり、クエン酸は疲労回復に効果があります。昔から病気の予防のために食べられていました。「いそ煮」が少し甘めの味つけで、最後にうめぼしとごはんでしめくくるとさっぱりとしました。ごちそうさまでした。 9月5日(月)児童集会今日、オンラインで全校児童にお話しした児童たちは、とても使え方が上手です。タブレットに向かって話しかけている姿に感動しました。すばらしかったです。 9月5日(月)教育実習スタート
今日から4週間の間、教育実習生(将来教員になる大学生)が実習を行います。朝の児童集会で紹介がありました。3人とも小学校教育に熱意のある大学生です。どうかよろしくお願いいたします。
9月2日(金)大阪880万人訓練
午後、1時30分から、大阪880万人訓練がありました。枚方市では、この日を「枚方市立学校園防災教育の日」と定めており、本校でも「大地震」を想定した訓練を行いました。
緊急放送が流れると、みんなすぐ、机の下にもぐりました。すばやい行動で、しかも上手に机の下にもぐって、すばらしいです。万一のときは慌てるものですが、訓練しておくと、すばやく行動できます。訓練は大切です。 9月2日(金)今日の給食
今日は、大阪880万人訓練・枚方市防災教育の日です。そのため、給食も非常食となっています。「きゅうきゅうカレー」、「きりぼし大根の中華あえ」、「みかんのかんずめ」です。
「きゅうきゅうカレーは、そのままでも食べられる非常食で、ドライカレーになっています。きりぼし大根などの乾物やかんずめも非常時に備えておくと便利な食材です。 「きゅうきゅうカレー」はカレーの風味や味がしっかりしていて、パンにはさんで食べるとカレーパンのような味になります。ごちそうさまでした。 9月2日(金)外国語の時間
1年生の外国語活動の様子です。新しく着任したJTE(Japanese Teacher of English)(枚方市英語教育指導助手)の先生と担任の先生とのティームティーチングです。この時間は、新しい先生の紹介を英語を交えながら行っていました。英語の音やリズムに慣れてね。
9月2日(金)二測定
1年生のに測定の様子です。身長・体重と視力を測定しました。保健室の先生から「大きくなってたらいいね。」と言われ、どきどきしながら身長計にのっていました。視力検査の目の隠し方も練習をしてからひとりづつ測ります。
保健室前の上ぐつをきれいに脱いでいました。とてもお行儀がいいです。 9月2日(金)菊づくり
4年生の代表の児童が、毎週火曜と金曜に菊の手入れをすることになっています。
今の時期は、小菊を丸い形にするために、伸びてきた芽を摘む作業を行います。丸くするためには、どの芽をつんだらいいか考えて、ひとつひとつ摘んでいきます。丁寧に作業をしてくれてありがとう。 9月2日(金)お話会
昨日に引き続き、2年生のお話会の様子です。津田図書館から2人の先生がお越しくださり、紙芝居をしてくださいました。図書館の案内もいただきました。お家の人といっしょにみてください。
9月2日(金)携帯教室
6年生は、警察署の方にお越しいただいて、「携帯教室」を行いました。SNSでのトラブルに巻き込まれないように勉強しました。みんなしっかり聞いていました。
9月1日(木)すてきな5年生
5年生の話し合いの様子です。みんなが話している人の方を向いて、すばらしいです。
9月1日(木)今日の給食
今日のメニューは、「肉ボールのラタトゥイユソース」、「レタスのスープ」、「えだまめ」、コッペパン、牛乳でした。
「ラタトゥイユ」とは、フランスの南部、プロヴァンス地方の郷土料理です。夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて煮込んだ料理です。給食でも、なすや玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを使ってトマトとバジルで煮込んでいます。外国の味がする肉ボールでした。 9月1日(木)理科の授業
6年生の理科では、「水溶液の性質」の学習です。この時間では酸性・中性・アルカリ性のものがあることを学んでいます。洗剤や漂白剤など身近な生活の中で、「酸」や「アルカリ」という言葉に触れると思います。性質を知ることは大切ですね。
|
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |