最新更新日:2024/11/19 | |
本日:102
昨日:216 総数:232209 |
12月2日(金)今日の給食
今日のメニューは、「すきやき」、「れんこんの唐揚げ」、「わかめごはん」、「ミニフィッシュう」、牛乳でした。れんこんの唐揚げは、ポテトチップスのように軽い食感で、子どもたちに大人気でした。
今日は、「お話給食」の日です。お話キューピットさんにご協力いただき、「はずかしがりやのれんこんくん」という絵本の読み聞かせを動画を視聴しながら給食をいただきました。最後に、給食の先生から、お正月料理に使われるれんこんについて、紹介がありました。 12月2日(金)クリスマスビンゴ
1年生の様子です。外国語活動で、クリスマスビンゴをしました。タブレット内のロイロノートを使って、ビンゴシートにクリスマス関連のカードを並べ、ビンゴゲームをしました。クリスマスの話題になると子どもたちは、とても楽しそうです。
12月2日(金)なわとび
2年生は体育の時間に、体育館でなわとびをしていました。列ごとに何回連続で飛べるか挑戦していました。元気いっぱいでした。
12月2日(金)20分休憩
寒くなりましたが、20分休憩の時間の運動場の様子です。元気のドッジボールをしていました。1年生の鉄棒も上手になりました。練習の成果ですね。
12月1日(木)5年生の算数
少人数の算数の授業です。5年生では、三角形の面積が終わり、台形の面積について学習し始めています。この授業のめあては「台形の面積の求め方を考えよう」です。算数の授業では、考えることが中心となります。グループで考えていました。
12月1日(木)英語の授業
5年生の英語の様子です。代表の児童が前に出て、英語で料理や飲み物を英語で注文していました。それを聞いた児童が、教科書の巻末にある絵カードに番号をつけていきます。英語で料理や飲み物をを言い、それを聞き取る練習です。前に出た児童は、注文が重ならないように考えて、みんなにわかるようにしっかりと英語で注文をしていました。
12月1日(木)今日の給食
今日のメニューは、「里芋の中華おこわ」、「きりぼし大根とツナの甘酢あえ」、「わかめスープ」、アップルパン、牛乳でした。
「きりぼし大根とツナの甘酢あえ」は、甘酢がきいて、さっぱりとした味わいで、きりぼし大根をサラダ感覚で食べれるメニューです。酢には、クエン酸やアミノ酸が多く含まれており、体を元気にしてくれます。 また、「里芋の中華おこわ」は、里芋やおこわの「もちもち」とした食感が楽しめるお料理でした。ごちそうさまでした。 12月1日(木)3年生 道徳
3年生の道徳は、ローテーション道徳をしています。ローテーション道徳とは、道徳の授業を担任が行うのではなく、学年の先生が交代で行う授業のことです。担任以外の先生からの授業は、子どもたちにとっては新鮮です。
12月1日(木)クリスマスカードづくり
2年生は、クリスマスカードづくりの活動をしていました。タブレット内に、サンタの写真や絵を貼って、コメントやメッセージを書き込んでいました。今日から12月です。クリスマスが近づいていますね。
12月1日(木)朝の学習 1
1年生の朝の様子です。朝の学習に取り組んでいます。タブレットの中には、テストや問題が入っています。みんな集中して学習していました。
12月1日(木)2年生 図工
2年生の図工の作品です。タイトルは「夕やけ空」です。絵の具の調整が難しかったようですが、グラデーションがきれいな夕やけです。
11月30日(水)3年生 校外学習 4
お昼は、外で、なごりの紅葉を見ながらお弁当をいただきました。朝早くからご準備くださりありがとうございました。新鮮な空気の中で食べるお弁当はおいしいです。
また、「焼き板」にも取り組みました。杉の板に思い思いのペイントを塗って作品を作っていました。 11月30日(水)3年生 校外学習 3
望遠鏡で空を見たり、ステラホールで口径60cmの反射望遠鏡を見学しました。星空や天体に興味をもってくれたらうれしいです。
11月30日(水)3年生 校外学習 2
枚方市野外活動センターに到着です。まず、入所式がありました。施設の方からお話を聞きました。みんな、しっかり聞いていて、聞く姿勢がとてもよかったです。
その後は、クラスごとに行動します。写真は、ミニオリエンテーリングの様子です。 11月30日(水)3年生 校外学習1
3年生は、校外学習で「枚方市野外活動センター」へ行きました。出発時のバス内の様子です。元気いっぱい、わくわくしている様子でした。
11月30日(水)クラブ
6時間目は、クラブ活動がありました。久しぶりのクラブ活動です。各クラブ、楽しそうに活動をしていました。
11月30日(水)今日の給食
今日のメニューは、「いそ煮」、「煮びたし」、ごはん、ゆかりふりかけ、牛乳でした。
「いそ煮」は、「ひじき」を使った、煮物です。一般的には、大豆とひじきを組み合わせることが多いですが、今日は、大豆ではなく枝豆と組み合わせていました。さらに、あげやひと口ごぼてん、じゃがいもも入って、おでんのような味付けでした。ボリュームたっぷりです。「煮びたし」は、今が旬の白菜や小松菜がたくさん入っており、いろどりもよく、さっぱりとした味わいでした。ごちそうさまでした。 11月30日(水)6年生 算数
6年生の算数の様子です。「2つの数量を表にして、きまりを見つけよう。」をめあてにした学習でした。大きな三角形の中に、小さな三角カードを上から置いていきます。1段目にカードが1枚、2段目にカードが3枚、3段目にカードが5枚・・・と底辺に向かってカードが増えていきます。何段目にカードが何枚かを表にしていき、法則を見つけ出す授業でした。法則を数式でどう表すかを考えていました。「子どもたちのふりかえりでは、「友達の考えを聞いてわかるようになった。」、「きまりを見つければかんたんに解くことができる。」など、「学ぶ喜び」があった授業でした。
11月30日(水)5年生 算数
5年生の算数の様子です。少人数で行っていいます。この時間は、「三角形の面積を求めよう。」をめあてに、「高さ」がわからない三角形の面積をどう求めるか考えていました。プリントに「平行四辺形を利用数する」など考え方を図で描いて、友達のプリントと見比べて、意見を共有していました。みんな積極的に友達の考え方を参考にして、よいと思ったところを発表していましした。
11月30日(水)調理実習 2
6年生の調理実習の続きです。
|
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |