最新更新日:2024/11/29
本日:count up4
昨日:35
総数:131733

1日目 No.3

カヌー体験
2人の呼吸が合ってるところは、気持ち良さそうにスイスイと水面を滑っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日目 No.2

No.2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 宿泊学習 1日目 No.1

6月15日(水)16日(木)、大阪府泉南郡岬町の淡輪にある大阪府立青少年海洋センターにきました。
お天気が心配でしたが、午後から晴れ間が出、風もおさまり絶好の状況となっています。昼食はカツ丼を皆さん、完食していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生ストーリーテリング

画像1 画像1
1年生 えほん  「かまきりのちょん」
         「あっちゃん あがつく」 など
    おはなし 「こすずめのぼうけん」
         「メアリーさんとブラウンさん」 など

2年生 えほん  「おまたせクッキー」
         「やさいのおなか」 など
    おはなし 「はらぺこピエトリン」
         「三枚のお札」 など

夏季における児童・生徒等のマスクの着用について(お願い)

令和4年度 枚方市タイピング選手権 団体戦〜ねらえ!グランドスラム〜

プール業者清掃の模様

7月4日からの水泳学習に向け、市の方から高圧洗浄車でヘドロを洗い流していただきました。
後日、教職員で最後の仕上げを行い、6月24日にプールの水を満水にする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

No.4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
No.4

No.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
No.3

No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
No.2

1・2年生 合同校外学習の模様 No.1

ニフレルに1・2年生合同で校外学習に行きました。天候にも恵まれ、暑い中ではありましたが、日差しはさほど強くなく、風もあり最適の状態でした。1年生は初めての校外学習でしたが、見事に集団行動がとれています。2年生はさすが1年先輩の行動を示してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 「ジャガイモ掘り」の模様

山田池公園事務所管理の畑で「ジャガイモ掘り」を体験させていただきました。丸々と成長したジャガイモをたくさん収穫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地震避難・引渡し訓練の模様

地震発生からの避難訓練とその後に児童を保護者に引き渡す訓練を実施しました。安全部の先生方で昨年度の反省点をもとに改善し、実施計画通り無事終えることができました。
また、たくさんの保護者の皆様にも参加していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 合科授業の模様

地域の方から竹トンボをたくさんいただきました。
1年生が初めて体験しましたが、「ピユット」力を入れて飛ばすコツが
難しく、なかなか前に飛び出せませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内教職員ICT研修会の模様

情報教育研究部の先生が中心となって、効果的なロイロノート活用法を様々紹介し、実際に皆さんで実践してみました。
ベテランの先生方も悪戦苦闘しながら挑戦しています❗
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学校給食の精米に関する検査結果の報告等について

■精米に関する検査結果の報告について
小学校給食の精米を納入している業者の衛生管理に問題があった件につきまして、5月31日に市のホームページ等でお知らせしました北河内農業協同組合実施の微生物検査結果について、同組合より次のとおり、内容説明の報告がありました

〇北河内農業協同組合が実施した米の微生物検査の内容
*試験検体数 :18 検体(大腸菌検査並びに一般生菌検査)給食で使用していた米と同じ精米工程の3銘柄の精米・無洗米それぞ れ3検体
*検体提出日:令和4年5月23日
*試験日:令和4年5月24日〜5月26日

〇検査結果について
大腸菌検査については、食品が糞便によって汚染されていないかを確認するための検査で、検体はすべて「陰性」でした。一般生菌検査については、一般的には「生もの」についての検査であるため、「米」自体に、食品衛生法上の規制基準はありませんが、今回の検査結果の数値 は、 4.2×10³〜1.1×10 5 の範囲内であり、これは一般的な精米に付着しているものと同レベルの数値であり、一般文献的には、炊飯時の加熱により菌は死滅すると考えられます。

今後も引き続き、北河内農業協同組合の改善状況を確認していきます。

■精米工場への現地確認について
5月23日以降、大阪府学校給食会から精米を購入しており、この精米工場について、6月1日に、本市教育委員会おいしい給食課担当職員が直接現場に出向き、当該精米工場が行う精米及び精米が出荷されるまでの工程についての確認を行いました。

〇確認内容
工場敷地内及び工場内への鳥類等の侵入対策と専門業者による防除調査を実施していること、玄米の精米機器への投入から袋詰めまで異物を完全に取り除いていること、袋詰めのあとにも金属検出器にかけ、さらに梱包するなど良好な保管状況であること、また、毎日の清掃、定期的な機器・パイプ等を分解してのメンテナンス清掃などを行っていることを実地に確認しました。なお、当工場は、食品の安全を確保するための世界基準である衛生管理等の規格HACCP 手法を精米製造に取り入れた「精米HACCP認定工場」であるため、その安全性は高い水準である と考えています。

「精米工場への現地確認に関する報告について」は市ホームページやブログでもお知らせしています。
また、今後の本件のお知らせにつきましては、市ホームページやブログにてお知らせしていきます。
このたびの件のお問い合わせ等につきましては、おいしい給食課へご連絡いただきますようお願いいたします。

枚方市教育委員会 おいしい給食課
TEL:050-7105-8030
FAX:072-851-1744
組織Eメール: kyushok@city.hirakata. osaka.jp

4年生 音楽専科授業の模様

画像1 画像1
指揮のリズムの取り方を学習していました。
うまくできて得点をゲットするとクラスの場所にシールを貼っています。
画像2 画像2

4年生 社会科授業の模様

画像1 画像1
大阪の暮らしについての学習を深めていました。
画像2 画像2

釣り大会 No.7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
No.7

釣り大会 No.6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表彰式
優勝 35センチを超えるヘラブナを釣り上げました❗
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
1/11 給食開始日

非常変災時における措置について

学校だより

学校からのお知らせ

枚方市教育委員会より

藤阪小学校PTAからのお知らせ

枚方市立藤阪小学校
〒573-0156
住所:大阪府枚方市藤阪南町1-40-1
TEL:050-7102-9156
FAX:072-868-0565