最新更新日:2024/11/19
本日:count up289
昨日:270
総数:553708
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

6月15日(水)おいしい給食(とうがん)

画像1 画像1
とうがんはラグビーボールのような形をしています。きゅうりやゴーヤ・スイカと同じ夏にできるウリという野菜の仲間です。夏にとれたものでも、冬までおいしく食べられていたことから、漢字で「冬」の「瓜(うり)」と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みます。あっさりした味付けでとてもおいしかったです!【献立】だんごじる・ししゃも・とうがんとぶたにくのいために・ご飯・牛乳
画像2 画像2

6月15日(水)【教育委員会】今後の支援教育について

画像1 画像1
教育委員会より「今後の枚方市の支援教育について」のお知らせがありました。ご確認ください。

(1)支援教育について(お知らせ)

(2)支援教育について(リーフレット)

(3)説明動画はこちら👇
https://drive.google.com/file/d/18Jf7bvi_7Yvwol...

6月14日(火)おいしい給食(とうもろこし)

画像1 画像1
とうもろこしの頭の先には、ふさふさの毛(ひげ)がついています。この毛はとうもろこしの一つぶ一つぶにつながっていて、つぶと同じ数の本数あります。このひげから「ひげ茶」が作られています。とうもろこしスープはあっさりしていておいしかったです!【献立】とうもろこしスープ・ミートビーンズ・キャベツのソテー・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

6月14日(火)図工 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 かたつむりをたくさん見つけました。さあ、このかたつむり、どこにいくのでしょうか。
🐌

6月14日(火)【教育委員会】夏季におけるマスク着用について

教育委員会より「夏季における児童・生徒等のマスクの着用について (お願い)」のお知らせがありました。ご確認ください。

平素より、本市の新型コロナウイルス感染予防対策にご理解・ご協力いただきまして、誠にありがとうございます。

今般、枚方市外の学校において、熱中症により多くの児童・生徒が救急搬送される事案が複数件確認されています。

今後さらに気温や湿度、暑さ指数が高くなることが見込まれる中で非常に憂慮すべき事態となっております。

学校生活における児童・生徒等のマスクの着用の考え方については、5月下旬より、保護者・地域の皆様にご協力をお願いしているところですが、再度、大阪府教育庁を通じて文部科学省から通知がありましたので、改めて、下記事項を学校へ指示しました。

保護者・地域の皆様におかれましても、児童・生徒等のマスクの着用について、ご理解・ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

また、新型コロナウイルスについては、日々状況が変化しているため、今後も必要に応じて別途の対応等についてのお知らせや情報提供を行うことがありますので、ご留意をお願いいたします。


体育の授業、運動部活動の活動中、登下校時、体育祭などの場面においては、特に熱中症のリスクが高いことが想定されることから、熱中症対策を優先し、児童・生徒等に対してマスクを外すよう指導する。

【問い合わせ先】
枚方市教育委員会 学校教育部 教育支援室 学校支援課 電話 050-7105-8045
教育支援室 児童生徒支援課 電話 050-7105-8048
学校教育室 教育指導課 電話 050-7105-8052(平日 午前9時〜午後5時30分)





6月13日(月)考える子ども達を目指して!

丸2ヶ月が経過しました。
「命を守り 命を育む」学校づくり実現のために、今年は、子ども達と
考える力を更に伸ばせるように 国語科を中心に研究しています。
ぜひ、お子様の国語のノートを見てもらったり、授業の様子を聞いたりしてみてください。

画像1 画像1

6月13日(月)社会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会の歴史の時間でした。
「過去の歴史に盲目なものは、現在においても盲目である」と言ったのはワイツゼッカー(元ドイツ首相)。
 なんと、争いのない平和の時代について学んでいました。

6月13日(月)理科 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 組み立てしています。電池ボックスを作ったり、スイッチを組み立てたり。最近はプラモデルづくりはしないかな。みんなで協力しながら、教え合いながらの取り組みでしたね。

6月13日(月)水泳指導 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達と一緒にもぐったり、水のかけあいはとても楽しいですね!水にうく練習はむずかしそうです。

6月13日(月)おいしい給食(にびたし)

画像1 画像1
いろいろな野菜やきのこ、うすあげなどをだし汁でさっとにて、冷ましたものを、にびたしといいます。冷める時にだしの味が材料にしっかりとついておいしくなります。サバやイワシなどの魚でとっただしの味がやさしいおかずです。【献立】ぶたじゃが・にびたし・うめぼし・牛乳・ご飯
画像2 画像2

6月13日(月)電子図書館をりようしてみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
中央図書館より「ひらかた電子図書館をりようしてみよう」のお知らせがありました。ご確認ください。

👉電子図書館あんない

ひらかた電子図書館👇
https://web.d-library.jp/hirakata/

(再掲)水泳指導週間!

いえを でるまえに してきましょう!
1 🥣あさごはんを とる
2 🥛おちゃや おみずなど すいぶんを かならずとる
3 👀たいちょうを みる
ほごしゃが先にお出かけされる時は事前に準備等をお願いします。

6月10日(金)理科 6年生

 神秘的でした。
 この子ども達の顕微鏡の向こうには、目をまん丸くしたメダカが、体を縮こませて殻の中にいました。そして、くるくると動き回る様子も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(日)算数 6年生

 6年生のある教室で
大事なことを書き終わる

1人で立って書いたところを音読
という動作を繰り返していました。
少しはずかしそうな児童もいましたが、
脳が活性化されます。

画像1 画像1

6月10日(金)音楽 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 まだまだありましたビッグバンドの6年生。合奏はクラスによって少しアレンジが違ったんですよね。演奏する楽器も、
オン ドラム!🥁
オン リコーダー!
オン ピアノ!🎹
オン アコーディオン!🪗
オン ビブラフォーン!
オン 木琴!などなど
と色々ありました。ぜひ、メンバー紹介したかったです。どのクラスも演奏力抜群でした!こうなったら、どこかで、披露したいですよね♪

6月10日(金)算数 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
分数➗分数は、
割る数 を逆数にしてかけるということが分かりましたね。
言葉にするのって、難しいですね。
わるかず
わられるかず って分かりますか?
前にある、わられるかず が うしろの わるかず にわられるんですよ。
少し、言葉で遊んでみると
前にある、わられるかず が うしろの わるい かず にわられちゃうんです。
つまり、うしろの わるかず は、ちょっと わるいんですね。


6月10日(金)学級活動 1年生

 学校が始まって丸2ヶ月がたちました。
1年生の教室をのぞくと、お道具箱の整理整頓をしていました。いらないものを捨てて、いるものをきちんと使いやすいように整理しています。
整理整頓は毎日の活動での基本となりとっても大事です。これは、大人になってもとても大事な習慣です。未来の「こんまりさん」目指してがんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(金)PTA学年行事 2年生(2)

 暑い中ではありましたが、楽しいたのしい学年行事がありました。土曜日のPTA運営委員会でも報告がありました。みなさまご協力ありがとうございました。出席できなかった保護者もいらっしゃったとは思いますが、お子様へぜひ様子をお尋ねください。
画像1 画像1

6月10日(金)生活科 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 増えすぎた株を少し間引きして朝がおの育ちをよくしています。
1年生、しっかり観察してみてくださいね。いろんなことが分かりますよ。
👇こんな あさがお もあるよ 
https://www2.nhk.or.jp/archives/michi/cgi/detai...

6月10日(金)水泳学習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久々に入るプールに最初は「冷たい!」の声ばかりでしたが、友達との水のかけあいではとても楽しんでいました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 クラブ活動 3年クラブ見学
1/28 漢字作文表彰式
GIGAフェス
1/31 1の4のみ5時間授業(校内研究授業 15:40下校)
1の4以外13:20下校(校内研究授業のため)
心の教室相談
1/31 実施
いきいきつなみプラザ
1/28 実施

学校だより

お知らせ

教育委員会より

おいしい給食

学校経営情報関連

枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000