最新更新日:2024/11/28
本日:count up1
昨日:75
総数:118876
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「大根葉の炒り煮」「高野豆腐の含め煮」「豚肉と大根の煮物」「牛乳」でした。「高野豆腐」は凍り豆腐ともいわれ,豆腐を凍結し,低温熟成された後に乾燥させた保存食品です。

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「青梗菜の炒め物」「体ポカポカ根菜たっぷり和風カレー」「牛乳」でした。今日のメニューは昨年度枚方市給食コンテストで入賞した献立です。樟葉小学校の6年生が考えてくれました。

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「食パン」「ホキとジャガイモのケチャップ和え」「ミニみかんゼリー」「牛乳」でした。ホキはタラやメルルーサといった白身魚の仲間です。タラは日本近海でも多く水揚げされますが,ホキは日本近海ではあまり生息していないようです。

12月12日 今日の給食

 今日のメニューは「納豆」「ご飯」「牛蒡のきんぴら」「ちゃんこ」「牛乳」でした。 納豆は日本だけでなく主に東南アジア各国にて食べられているようです。ネパールやブータン,インドでは日本と同じように食べているようです。納豆を天日干しして食べるのは,ミャンマーや中国らしいです・
画像1 画像1

12月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「赤魚のバーベキューソース」「ほうれん草のソテー」「米粉のクリームスープ」「牛乳」でした。米粉は字の通り,米を細かく砕いて粉状にしたものです。最近は米として食べる以外に,パンやケーキ,麺等に加工した新しい食べ方が注目されています。ですが,実は米粉は奈良時代から団子や餅,羊羹等の和菓子に使われていたようです。

12月8日 就学時健診

 来年度に入学予定の子どもたち対象の就学時健診が実施されました。約60名ほどの子どもたちが保護者の皆さんに連れられて来校しました。体育館では,静かに待っている姿が印象的でした。また,挨拶もしっかりできていました。来年の4月が楽しみです。
画像1 画像1

12月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「壺漬け」「けんちん揚げ」「しっぽくうどん」「牛乳」でした。しっぽくうどんとは,椎茸を煮たもの,湯葉,三つ葉,蒲鉾,なると,卵焼き,麩,ほうれん草などをトッピングしたうどんで,江戸時代に,卓袱料理にヒントを得て考案されたと言われています。

12月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「カリカリ黒豆」「ビーフンの炒め物」「麻婆大根」「牛乳」でした。麻婆が名前につく料理はいくつかありますが,麻婆ってどんな意味があるのでしょう?答えは痘痕のお婆さんという意味だそうです。そのお婆さんが作った豆腐料理を麻婆豆腐と呼んだのがスタートだったようです。

12月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「パーカーパン」「ラハノサラタ」「肉ボール」「蕪の豆乳スープ」「牛乳」でした。ラハノサラタ(サラダではありません)は,ギリシャのキャベツサラダです。あまり聞かない名前ですが,全国の学校給食にはよくあるメニューのようです。」

12月3日 新型コロナウイルス感染症

 休み明けの本日,朝から電話がひっきりなしにかかっていました。本日1クラスの学級閉鎖を実施しました。さらなる感染拡大を防ぐためにも,マスク・手洗い・換気を徹底して実施していきます。高熱が急に出た後すぐに平熱に引くこともあるようです(陽性でもこのような症状があるようです)。
 学級閉鎖になった場合は,13時30分ごろ,給食後に下校することになります。留守家庭児童会に登室することはできなくなりますので,ご注意ください。学級閉鎖になったら午前中にみるメールでお知らせをいたします。
 よろしくお願いいたします。

12月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「すき焼き」「わかめごはん」「ミニフィッシュ」「蓮根の唐揚げ」「牛乳」でした。すき焼きと呼ばれる料理は江戸時代前期にはあったようです。「杉焼き」と言って,鯛などの魚介類と野菜を杉材の箱に入れて味噌煮にする料理だったようです。また,千八百年ごろの書物には「鋤焼き」というものは,鋤という農具の上に鳥類を焼くなり,と書かれています。

12月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「アップルパン」「ワカメスープ」「切り干し大根とツナの甘酢和え」「里芋の中華おこわ」でした。「おこわ」の語源は「強飯(こわめし・こわいい)と言われています。強飯とは硬いご飯を意味し,江戸時代に庶民で食べられていたお粥に比べ,もち米を蒸す料理が硬かったから名づけられました。

11月30日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ごはん」「もやしの炒め物」「揚げさばのみぞれ揚げ」「味噌汁」です。「みぞれ」とは,大根おろしのことです。おろした大根と調味料を煮て,大根が半透明に
なった姿が「みぞれ雪」に似ていることから名づけられました。








と調味料を見て,根

11月28日 今日の給食

 今日のメニューは,「大根の煮物」「ごはん」「焼き魚(ほっけ)」「かき玉汁」「牛乳」でした。ホッケは漢字では魚編に花と書きます。幼魚の体色が美しい青緑色をしていて,群れで泳ぐと花のように見えるということに由来します。
画像1 画像1

11月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ごはん」「味付け海苔」「春雨の炒め物」「タットリタン」「牛乳」でした。タットリタンという名前の由来は「タクトリタン」タク ⇨ 鶏,トリ ⇨ 鳥,タン → 湯 とされる。日本語で言えば,「鳥スープ煮」というところでしょう。

11月22日 今日の給食

 今日のメニューは「ごはん」「小松菜の胡麻炒め」「ハタハタの唐揚げ」「呉汁」「牛乳」でした。ハタハタは「鳴り轟く雷。イカズチ」を意味しています。ハタハタが産卵のために沿岸に押し寄せてくるのが11月〜12月頃で,その頃は雪が降る前に雷が鳴ることが多いからだそうです。別名でも「カミナリウオ」とも呼ばれています。
画像1 画像1

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「ブロッコリー」「胡麻ドレッシング」「肉ボール照り焼きソース」「ミネストローネ」「牛乳」でした。ミネストローネはイタリアの「具沢山スープ」です。今日はコーンの甘みとトマトの酸味が美味しかったです。

11月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「わかめごはん」「金時豆」「蓮根の辛味噌炒め」「冬野菜なべ」「牛乳」でした。蓮根は「ハス」の根の部分ですが,白亜紀には北半球に分布し,日本でも化石が発見されています。日本では,奈良時代には食用として存在していたようです。

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「海苔鰹ふりかけ」「ごはん」「ささみと人参の甘酢あえ」「味噌おでん」「牛乳」でした。味噌おでんは愛知県の郷土料理です。八丁味噌を使ったおでんです。

11月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは,「食パン」「コーンソテー」「スライスチーズ」「ポークビーンズ」「牛乳」でした。ポークビーンズは,アメリカの家庭料理です。豚肉と豆(今日の給食は白インゲン豆」)を主な材料にしたトマト味の煮込み料理です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 2年生・3年生 参観・懇談会
2/15 令和5年度 入学説明会
2/16 1年生・4年生 参観・懇談会 心の教室AM 諸費振替日
2/20 6年生 給食試食会
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573