3月2日(木)マラソン大会 1年生
何でも一生懸命に取り組む1年生!友達が走っている時でも大きな声援が聞こえてきます。ゴール目指して全力疾走です!
【1年生】 2023-03-02 13:11 up!
3月2日(木)おいしい給食(ひなまつり)
ひなまつりはちょうど桃の花がさく時期なので、桃の節句ともいいます。子どもの健康と幸せを願う行事で、「ちらしずし」「はまぐりのおつゆ」「あま酒」「ひしもち」などが食べれれてきました。今日はひな祭りにちなんだ行事食です。ちらしずしの具とすしご飯をまぜておいしくいただきました!【献立】すましじる・さわらのさいきょうやき・ちらしずしのぐ・すしごはん・ひなあられ・牛乳
【おいしい給食】 2023-03-02 13:09 up!
3月2日(木)「学校だより」3月号
「学校だより」3月号を配付しています。6年生は卒業式に向けて貴重な日々を送っています!
<swa:ContentLink type="doc" item="20747">👉「学校だより」3月号</swa:ContentLink>
【お知らせ・緊急連絡】 2023-03-02 09:58 up!
3月1日(水)おいしい給食(チキンハンバーグ)
今日は「おはなし給食の日」です。「ハンバーグ・ハンバーグ」という本は、ハンバーグができるまでを楽しく教えてくれます。そして今日の大おかずの「冬やさいと大豆のとうにゅうみそスープ」は枚方市給食コンテストで入賞した献立で、伊加賀小学校6年生が考えてくれました。栄養たっぷりであっさりしていてとてもおいしかったです!【献立】冬やさいと大豆のとうにゅうみそスープ・チンゲンサイのソテー・チキンハンバーグ・パーカーパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-03-01 13:04 up!
2月28日(火)国語 5年生
手塚治虫と言えば、最近の子ども達はあまり知らないかもしれません。しかし、この漫画家の方が残した作品は相当な数のものがあります。きっと、一つは知っていることでしょう。
今日は、みんなでこの内容を読み、必要なものを話し合っていました。
意欲的な話し合いがとてもいいですよ。
👉手塚治虫記念館
https://www.city.takarazuka.hyogo.jp/tezuka/
【5年生】 2023-03-01 06:20 up!
2月28日(火)総合的な学習 5年生
プレゼンテーションの発表は緊張しますね。
しかし、これが完成するまでに、一生懸命調べたり、探したりしました。この探求心が大切です。
聞いている人も、友達のいいところをたくさん見つけましょうね。
【5年生】 2023-03-01 06:20 up!
2月28日(火)道徳 3年生
おじいちゃん、おばあちゃんという言葉を聞くと、私が小さい頃のことを思い出します。おばあちゃん、おじいちゃんは大正生まれでしたので、いまのおじいちゃん、おばあちゃんの像とは違うかもしれません。しかし、子ども達にとっておじいちゃん、おばあちゃんは、何でも受け入れてくれる存在ではないでしょうか。今日は、子ども達の優しい心がたくさん見えた授業でした。
【3年生】 2023-03-01 06:19 up!
2月28日(火)おいしい給食(じゃがいももち)
今日の大おかずおつゆにはじゃがいもでできた「もち」が入っていました。じゃがいもとは思えないくらいにもちもちしていて歯ごたえもあってとてもおいしかったです。わかさぎもご飯にとてもあいます!【献立】じゃがいももちのおつゆ・わかさぎのなんばんづけ・こうやどうふのふくめに・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-28 19:14 up!
2月27日(月)マラソン大会 6年生(2)
自分のかかげた目標タイムに向けてゴールを目指しました。最後のマラソン大会が最高の思い出の1ページを刻んだのではないでしょうか!
【6年生】 2023-02-27 15:23 up!
2月27日(月)マラソン大会 6年生(1)
小学校生活最後のマラソン大会です。スタートから緊張の一瞬です。すみわたる青空の元、全力を出し切る6年生の姿が清々しく、そして力強さを感じました!
【6年生】 2023-02-27 15:23 up!
2月27日(月)図工 3年生
海の生き物や鳥を参考にしながら、色版画に向けて取り組んでいます。とても色鮮やかな素敵な作品ができそうです!
【3年生】 2023-02-27 13:29 up!
2月27日(月)おいしい給食(大根)
大根は秋から冬にかけておいしい野菜です。葉から根まで全て食べることができ、場所や味で食感が変わります。葉に近くなるにつれてあまくてみずみずしく、根に近くなるにつれて歯ごたえやからみが強くなります。給食では味がしみているので、からくなくとてもおいしかったです!【献立】かん等に・春雨のいためもの・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-27 13:22 up!
2月24日(金)校内研修 「一ネタ会」
今週、校内研修がありました。
一人の先生は、実践をまとめた内容のご紹介でした。言葉を大切にした授業が子ども達を成長させるにはとても重要であることを学びました。
一人の先生は、具体的な実践を抽象化して紹介してくださいました。先生がたくさんの軸を土台に子ども達と毎日の授業を大切にされていることがわかりました。
一人の先生は、音楽の実践を校内の先生達と一緒に取り組んでくださいました。声が出るように子ども達にどう伝えるかを具体的に教えてくださいました。タコ焼きを口に頬張って、歌ってみたくなりました!?
さあ、残り少ない3学期をいい授業にしていきたいです。
【学校の様子】 2023-02-25 14:04 up!
2月24日(金)体育 5年生
体育でマラソン大会を行なっています。子ども達も安全に気をつけながら頑張っています。廊下を歩いているとこんなタイム表がありました。
【5年生】 2023-02-25 13:45 up!
2月24日(金)家庭科 6年生
今日も、おいしく出来上がりました。とても見栄えもいいですよ。そして、食べても美味しいと、子ども達の声でした。6年生の絶妙なチームワークも光っていましたね。給食後だったようですが、いやあ、よく食べました!
【6年生】 2023-02-25 13:42 up!
2月24日(金)生活科 1年生
生活習慣を題材にしたカルタに取り組んでいました。
夢中ですね、ほんとに。読みあげられたらシーンとその文字を探していました。
【1年生】 2023-02-24 14:48 up!
2月24日(金)図工 5年生
3、4年生で身につけた彫刻の技を5年生も発揮します。出来上がりを何となく想像しながら、丁寧に集中して彫り進めています。
【5年生】 2023-02-24 14:48 up!
2月24日(金)理科 5年生
電流と電磁石では「フットサルロボット」を使って実験の準備をしています。説明書をしっかり読んで、友達との協力がとても必要ですね!
【5年生】 2023-02-24 14:37 up!
2月24日(金)おいしい給食(あかうおのレモンソース)
アカウオは名前の通り赤い色をした魚をいいます。給食では「アラスカメヌケ」とよばれる種類の赤魚を使っています。今日は焼いた赤魚にレモンを使ったソースを上からかけています。パンに合うように工夫した新しいソースです。食パンといっしょにおいしくいただきました!【献立】インゲン豆のクリームスープ・コロコロソテー・赤魚のレモンソース・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-24 13:33 up!
2月24日(金)児童朝会(オンライン)
今日の児童朝会(オンライン)では体育委員会から運動場の使い方の確認と校長先生からは3学期の目標に向けて、できることを一生懸命に続けていきましょうとありました。最後に人権担当の先生からは「からだのはなし」の絵本を通じて「性」について考え、「わたしの体は大切に わたしはちゃんと体を大切にすることができる」をみんなで確認することができました。
【学校の様子】 2023-02-24 13:33 up!