最新更新日:2024/11/22 | |
本日:58
昨日:153 総数:177528 |
卒業証書授与の練習も始まりました!
卒業証書授与の練習も始まっています。
78名の子どもたちが、校長先生から卒業証書を受け取ります。 卒業証書は、卒業の証です。 卒業式の当日に、子どもたちが自信を持って凛々しい姿で証書を受け取れるよう、しっかりと指導していきます。 今日も気持ちの入った卒業式練習でした。 いためたくあんたくあんは、冬野菜の代表「だいこん」でできています。 コリコリとした食感がおいしさを引き立ててくれましたね。 本年度最後の委員会活動!
先日、本年度最後の委員会活動がありました。
各委員会では、Googleのフォームを使った反省を行い、その後の時間を使って最後の活動に取り組んでいました。 写真は、各委員会の5・6年生の様子です。 ある委員会は、チームごとに分かれ全クラスの給食台を綺麗に拭きあげてくれました。 ある委員会は、図書の本を全クラスに配分してくれました。 ある委員会は、卒業式&入学式に向けて、学年用掲示板を素敵に仕上げてくれました。 高学年の子どもたちの影の頑張りによって、低学年の子どもたちはいつも楽しく学校生活が送れていると、改めて感じる瞬間です。 子どもたちの成長を目の当たりにできる委員会活動の時間です! 植樹
春になり、暖かくなると、桜の花が咲きます。
卒業式や入学式に、文字どおり花を添えてくれます。 小倉小学校の校庭にも、桜の木が植っていますが、もっとお花で飾ろうと、 学校の正門の両側に、桜の木を植えました。 今日、校務員さんに、ソメイヨシノと枝垂れ桜の2本を植えていただきました。 今年は無理ですが、来年、蕾をつけて花を咲かせてくれるのを楽しみにしましょう。 ちらしずしちらしずしのぐをまぜて、ちらしずしにして食べました。 ひなまつりひな祭りは、ちょうど桃の花がさく時期なので、桃の節句ともいいます。 子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらしずしやはまぐりのおつゆ、あま酒、ひしもちなどが食べられてきました。 今日は、1日早く、ひな祭りにちなんだ行事食です。 すまし汁には、桃の花(かまぼこ)が咲きました。 ひなあられもあって、ひな祭りムード満点の給食でした。 卒業式練習がスタート!
6年生の卒業式練習が、いよいよスタートしました。
今日は、卒業式練習についての話や、それぞれの児童のセリフの確認などを行いました。 卒業式練習は運動会練習と違い、大変タイトな日程で行われます。 その為、一回一回の練習に臨む子どもたちの「心」が、とても重要です。 その「心」をしっかりと高めながら、17日の本番をゴールにしっかりと歩みを進めていきます。 6年生、頑張りましょう!! 5年生による卒業式会場設営がありました!
今日の1・2限に、5年生による卒業式会場設営がありました。
シートを綺麗に敷いたり、卒業生・在校生・保護者・職員席を協力して並べることができていました。 また、6年生の卒業式練習も、同じく今日からスタートです。 5年生&6年生が、卒業式に向け一歩を踏み出しました! 卒業式練習開始!
今日から、3月17日の卒業式の練習が始まりました。
6年生が、体育館に集まり、担任の先生からお話を聞きます。 練習初日ということで、卒業式の心得を聞き、座っている時や立っている時の姿勢、礼の仕方を教わりました。 そして、会場に集まってくださる方々への呼びかけと歌の練習です。 その様子に、卒業式にかける意気込みを感じました。 卒業まで13日。 当日、胸を張って卒業できるようにしっかりと練習をしていきましょう。 卒業式の準備
3月17日の卒業式のために、5年生が体育館で準備をしてくれました。
床一面にシートを敷いて、水拭きをします。 ずれないように、引っかからないように、しっかりとテープをはります。 そして、パイプ椅子並べ。 短時間に、テキパキとしっかり準備をしてくれました。 5年生の応援を受けて、6年生が卒業式の練習を始めます。 タッチボール
今日も春の陽気でいいお天気でした。
青空の下、1年生が体育の授業で、タッチボールを楽しんでいました。 暖かくて、みんな元気いっぱい走り回っていました。 チキンハンバーグ野菜とハンバーグをパーカーパンに挟んで、美味しそうに食べていました。 チキンハンバーグ給食の中でも人気のハンバーグで、「ハンバーグ ハンバーグ」という本は、ハンバーグができるまでを楽しくおしえてくれます。 給食ではチキンハンバーグがでました。 パーカーパンにハンバーグをはさんでいただきました。 また、冬やさいと大豆のとうにゅうみそスープは、枚方市給食コンテストの入賞こんだてで、伊加賀小学校の6年生が考えてくれました。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |