最新更新日:2024/11/27
本日:count up13
昨日:294
総数:556036
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

3月16日(木)卒業式会場づくり 5年生

 6年生のランドセル下校を見送った後、校内では、5年生達が一生懸命卒業式のための準備のお手伝いをしてくれていました。
 しっかりバトンを受け継いてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)おいしい給食(最後の動画)(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生への感謝の意味もこめて、調理員さんが最後の動画を流してくれました!6年間、みんなを元気づけたおいしい給食をこれからも忘れないでくださいね!調理員さん最後までありがとうございました!

3月16日(木)おいしい給食(お祝い給食)(1)

画像1 画像1
6年生最後の給食は、卒業のお祝いの気持ちをこめての献立です。おめでたい時に昔から食べられてきた赤飯と、お祝いかまぼこの入ったすましじる、そしていつも大人気のとりのからあげと、みかんゼリーです。おいしくいただいて、みんなで6年生の卒業をお祝いしましょう!【献立】おいわいすましじる・とりにくのからあげ・せきはん・ごま塩・みかんゼリー
画像2 画像2

3月16日(木)ランドセル姿 6年生

画像1 画像1
 6年生がランドセルを背負って帰りました。
 明日は、卒業式ですね。
 いよいよですね。
 みなさんが今まで学んできた6年間。歌と門出の言葉に心を込めて卒業式をつくりあげてください!
画像2 画像2

3月16日(木)体育 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても過ごしやす天気の中で、なわとびとボール投げの確認をしていました。この1年間で子ども達の成長もめまぐるしいものがあります。一人ひとりがたくさんできることが増えて、自信につながっているようです!

3月16日(木)朝学習から1時間目 6年生

 教室で落ち着いて授業ができるのも今日の午前中までです。
 朝の会をしたり、あゆみの説明を受けたり、今日一日の日常と少しいつもとは違う1日が始まりました。
 正門でも、他の学年の子ども達に「6年生と今日はたくさん話すんだよ。」と伝えました。
画像1 画像1

3月16日(木)【確認】水難事故防止について

画像1 画像1
大阪府より「ため池の水難事故防止について」のお知らせがありました。ご確認ください。

大阪府内では市街地に多くのため池が存在すること、これから春休みに入り、野外で遊ぶことが多くなることから、ため池での水難事故の未然防止のため、下記の点でご注意ください。

(1)ため池の周辺は、水際など、草で隠れていて足元が見えにくい箇所や、滑りやすい箇所もあることから、ため池の柵の内側に入ったり、柵のないため池には絶対近づかないようにしてください。

(2)保護者の皆様は、子ども達はにはため池にには不用意にちかづかないように注意をお願いします。また、ため池近くで遊んでいるお子様を見かけた場合には注意するよう、お声掛けいただきますようお願いします。

遊ぶところは安全なところ!

😀本校の決まりをもう一度確認して安全安心に地域で過ごしましょう。踏切、池、水路など危ないところでは遊びません。
😵不審(ふしん)な人を見かけたら、まずは、かぞくやけいさつにれんらくしましょう。
😕スマホやSNSをつかって、ひとが きずつく ことを かくのを やめましょう。
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2...
画像1 画像1

3月15日(水)感謝のバトン清掃 6年生

 朝から清掃用具の音がしていました。
 廊下を見ると、本校のモデル6年生が校内を清掃してくれているではありませんか!
 素晴らしいです!
 いよいよ、明後日金曜日まで後今日を入れて3日となりました!!
画像1 画像1

3月15日(水)理科 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生最後の理科の授業として「べっこうあめづくり」の実験をおこなっていました。子ども達はとても手際良く、簡単にできていました。そして、最後にはもちろん味の確認です。思い出の1ページですね!

3月15日(水)おいしい給食(イカ)

画像1 画像1
大昔のイカは貝のなかまでカラがありました。その後、早く泳げるように進化し、今のカラがない姿になったそうです。ちなみにイカの心臓は3つあるようです。歯ごたえがあってとてもおいしかったです。あわせて焼きそばパンにしても格別でした!6年生は明日の給食が最後です!【献立】焼きそば・イカのあまから・かたぬきチーズ・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

3月15日(水)【教育委員会】枚方市優秀教職員表彰

本校の教職員の今年度の取組みが教育委員会に評価され、表彰されました。大変おめでとうございます。表彰の様子は教育委員会ブログで紹介されています。ご確認ください!

教育委員会ブログ
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p...

3月14日(火)卒業式の練習(お楽しみ会 そして 授業 そして 話し合い)6年生

 6年生卒業式まで後4日となりました。
 みんなで真剣な話をしたり、そして、お楽しみ会の話し合いだったり、更に、授業でしっかり教科書をおさえたりと、今日も、一日一日を大切にしていましたね。 
 さあ、みんなでいろんな話をたくさんしていきましょう!
 そして、練習もおこないました。「返事」「立ち姿」「歩く姿」「歌う姿勢」一つひとつに「こころ」をこめることができましたか。
 日に日に更に向上しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際理解講座のお知らせ

 枚方市では、市民レベルでの国際交流・国際理解を目指し、『国際理解講座』を開催しています。異文化について詳しい講師から、外国の文化や伝統等について学べる講座のようです。
今年度は、3月29日(水)、3月30日(木)の日程で、2つの講座を開催することになりました。『中国親子料理教室』は、中国料理作り(2品)を体験できるだけでなく、文化や漢字について学ぶことができます。
対象は小学校3年生から中学校3年生です。『ワークショップ 読めないお知らせ』は、言語が全く分からない体験を通じて、外国人の立場について理解を深められる講演会です。誰でも参加することができます。
国際理解講座
画像1 画像1

3月14日(火)おいしい給食(マーボーどうふ)

画像1 画像1
 今日は、春を感じさせる人参の赤身が良かったです。レモンがかかっているということで発色も良かったとのこと。食べてもおいしいかったです。そして、マーボーどうふもおいしかったです。ちょっとした味の濃さで白ご飯も進みました。マーボー丼にするのを忘れてしまいました!
 さて、とうふは、日本名ですが、外国でも「とうふ」と呼ばれています。このように、日本語として世界で有名なものはまだまだありますよ。sushi(寿司)、tempura(天ぷら)、sukiyaki(すき焼き)、miso(味噌)、sake(日本酒)などは有名ですが、edamame(枝豆)、daikon(大根)、mirin(みりん)、konnyaku(こんにゃく)、umami(旨み)なども英単語になっています。
【献立】ごはん、マーボーどうふ、ツナとにんじんのサラダ、さつまいもスティック、ぎゅうにゅう

画像2 画像2

3月13日(月)【再掲】スマホとの適切な付き合い方

画像1 画像1
3月7日(火)に学校ブログでアップさせていただきましが、再掲いたします。

本日13日(月)〜27日(月)までの配信期間となっています。(申し込みは23日(木)まで)

就学前のお子様(新1年生)の内容も含まれています。是非、ご利用ください。

枚方市子ども未来部子ども青少年課より「スマホとの適切な付き合い方」についての動画視聴のお知らせがありました。ご確認ください。講師は本校でも保護者の方に図書室で動画視聴のご案内をさせていただいた「篠原 嘉一さん」(NIT情報技術推進ネットワーク株式会社代表取締役)です。お手紙でも配付しています。

👉スマホ動画配信講座(URLをクリックすると申し込みフォームにとびます)

3月13日(月)卒業式の練習(サプライズ)6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日と卒業式の日を含めて、6年生のみなさんが登校できる日が5日間となりました。先生達や友達と過ごす日も残りわずかです。今日の練習では移動や立つ場所の確認、歌の練習と最終確認の時間となりました。そして、練習終了10分前には6年生の先生方による「歌」のサプライズが!「旅立ちの日」とKiroroの名曲「未来へ」の替え歌を熱唱してくれました!子ども達も思いがけないサプライズに大喜びです。気持ちを高めながら卒業式本番にのぞみます!

3月13日(月)図工 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工室を訪れると暗闇に光る「おどるガイコツ」を作成していました。とても楽しそうに型を切り取ってひもを付けています。まるでガイコツがおどりだすかのような出来ばえです。そして、暗闇の理科室でブラックライトを使い、ちょっとした「お化けやしき」の完成です。サプライズとして担任の先生をおどろかせていましたよ!

3月13日(月)おいしい給食(とうもろこし)

画像1 画像1
今日はとうもろこしがたっぷり入ったスープが登場しました。粒(つぶ)の形以外にも、つぶしてクリーム状になったものもたくさん入っています。よくいためた玉ねぎのあまさも、料理のおいしさの元になります。とうもろこしや玉ねぎのあまみをおいしくいただきました。もちろんコロッケをはさんだパーカーパンもおいしかったです!【献立】とうもろこしスープ・キャベツのカレーソテー・コロッケ・パーカーパン・牛乳
画像2 画像2

3月13日(月)【教育委員会】再掲 学校教育活動におけるマスクの取扱いについて

3月8日(水)にブログにアップしましたが、再掲いたします。
教育委員会より「学校教育活動におけるマスクの取扱いに関する基本的な考え方について」のお知らせがありました。ご確認ください。尚、教育委員会のブログにもアップされています。

教育委員会より
学校教育活動におけるマスクの取扱いに関する基本的な考え方について、文部科学省及び大阪府教育庁から、以下の方針が示されています。


◆学校におけるマスク着用の考え方の見直しについては、令和5年4月1日から適用することとされていますので、令和5年3月31日までの年度内における卒業式以外の学校教育活動においては、従来どおり、文部科学省が作成する「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」や関連する事務連絡等を踏まえつつ、メリハリのあるマスクの着用をお願いします。

◆また、4月1日以降の新学期におけるマスクの着用の考え方について、「学校教育活動の実施に当たっては、マスクの着用を求めないことを基本とする」等とされており、これらに係る留意事項等は改めてお知らせする予定です。

厚生労働省から、3月13日からはマスクの着用は「個人の判断」が基本となることが示されていますが、学校におけるマスク着用の考え方の見直しについては、令和5年4月1日からとなりますので、よろしくお願いいたします。

教育委員会ブログ
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p...
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式前日準備(5年以外13:20以降下校、5年15:00下校)
3/17 第44回卒業証書授与式(1から5年はお休み)
いきいきつなみプラザ
3/18 陸上 グラウンドゴルフ

学校だより

お知らせ

教育委員会より

おいしい給食

学校経営情報関連

枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000