最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:72 総数:135647 |
学校だより冬休み号12月22日(木) 今日の給食
今日の2学期最後の給食メニューは、「しょくぱん、牛乳、とりにくのからあげ、まめストローネ、セレクトデザート(ガトーショコラ、ぶどうゼリー、スイートポテトより一つ選択)」でした。今日もおいしい給食でした。
12月22日(木) 5年生調理実習
今日の3、4時日間目は、5年2組が家庭科室で調理実習でした。子どもたちは、役割分担と調理手順等を理解し、一人ひとりが味噌汁、ご飯の調理実習に取り組むことができました。
12月21日(水) 学校図書館での読み聞かせ
今日の3時間目は、2年2組の図書の時間です。学校司書の先生が本を紹介し、読み聞かせをしてくれました。子どもたちは、読み聞かせが大好きです。想像力を働かせながら、本の世界に入り込み、みんな静かに聴いていました。
12月20日(火) 修学旅行報告会
今日の朝学習の時間は、6年生による修学旅行報告会の動画視聴でした。子どもたちは、静かに6年生の修学旅行報告の動画を視聴しました。
12月18日(月) 6年生卒業アルバム写真撮影
6年生は、今日の1時間目に卒業アルバム写真撮影に臨みました。今より、卒業アルバムの完成の姿が楽しみです。6年生の卒業も近づいてきました。残りの小学校生活を有意義に過ごしてほしいと思います。
12月16日(金)2時間目 国語科 4年生「ごんぎつね」
4年生国語科の「ごんぎつね」の授業の様子です。今日は登場人物の心情を読み取り、考えて、自分の意見をタブレットを使って整理しています。その画面をクラスみんなが共有し見ながら、発表を聴きます。
4年 校外学習
今日は4年生が校外学習で大阪市立科学館に行っています。化学や物理など、体験しながらたくさん学んできます!サイエンスショーやプラネタリウムも見てきます。
12月15日(水) クラブ活動2
子どもたちは、2学期最後のクラブ活動を楽しんで活動しました。
12月15日(水) クラブ活動1
今日の6時間目は、4年生、5年生、6年生による2学期最後のクラブ活動でした。子どもたちは、みんな元気にクラブ活動に取り組みました。
12月13日(火) 今日の20分休み
今日の20分休みは、朝からの雨で運動場は使用できず、子どもたちは図書室や教室等で静かに過ごしました。
12月12日(月) 今日の給食
今日の給食メニューは、「しょくパン、牛乳、ホキとじゃがいものケチャップあえ、ミニみかんゼリー、ふゆやさいのスープ」でした。今日もおいしい給食でした。
12月9日(金)6年1組 調理実習 その6
それぞれの班、みんな達成感を感じているように思います。みんなで協力することを目標によく頑張りました。
余り食材を使って、まかない飯を作っている班がありました。3つを4人でどう分ける? 12月9日(金)6年1組 調理実習 その5
ニンニクを刻んで炒めると、食欲をそそるいい香りが広がります。10時ぐらいから「早く食べたい!」と言いながら我慢している人がいました。
12月9日(金)6年1組 調理実習 その4
給食前のランチタイムです。班の人と協力して完成したおかず、盛り付けにも気合いが入っています。今日の給食はちゃんこですが、自分たちで作ったおかずは別腹のようです。
12月9日(金)6年1組 調理実習 その3
1枚目「玉子焼きがオムレツみたいになったー」と言いながら、手慣れた手つきで豪快にお皿へ。その後班の人の拍手です。
2枚目 固くて大変だったさつまいもをみんなで切り、電子レンジを活用して柔らかくしてから炒めています。 3枚目 ウインナーの袋って開かないね。 12月9日(金)6年1組 調理実習 その2
作業の確認ができた班から、食材のカットを始めます。初めに切る人は不安そうですが、切り方がわかったら自信を持ってザクザク切り始めました。
12月9日(金)6年1組 調理実習
今日は6年1組が、お弁当をテーマに調理実習です。調理器具と食材を準備して、作業の確認です。テーブルの上の整理整頓にやる気を感じます。
12月8日(木) 学校運営協議会
12月8日(木)午後7時より、本校図書室で第二回学校運営協議会が開催され、学校より学校の様子についてお伝えし、各委員の皆様による積極的な意見交換、情報交換がなされました。
12月8日(木) ミシン縫い(5年生)
5年生がエプロンをつくろうとミシン縫いにチャレンジしています。みんな集中して取り組んでいます。
|
枚方市立枚方第二小学校
〒573-0024 住所:大阪府枚方市田宮本町11-1 TEL:050-7102-9004 FAX:072-843-5125 |