最新更新日:2024/11/23
本日:count up107
昨日:162
総数:554876
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

3月24日(金)校内研修会 一ネタ会

画像1 画像1
 「子ども達の自立を目指す!」という言葉が心に残りました。
 今日の校内研修会「一ネタ会」の講師は高比良教頭先生でした。
 教頭先生の教職の道のスタートから出会った子ども達の話を聞きながら、ご自身の授業の技を学びました。
 「時代は変わってもベースにするものは一緒です。」というお話に納得しました。
 ブログ発信、ICT技術を使いこなす流行の最先端をいち早く取り入れる教頭先生のご講義だけに、教育の「不易と流行」の大切さを改めて肌で感じました。
 特に強調されていたのが以下の3点でした。私たち教職員が子ども達の自立を目標にこれを少しでも実現できるように邁進していきます!
(1)全員参加の授業
(2)子ども達どうしのつながり
(3)代表員の存在(副担任)
画像2 画像2

3月24日(金)修了式(4) 休み時間

画像1 画像1
 休み時間、友達とこうやって遊んだり本を読んだりするのも今年度は最後です。
 この時間があるから授業もがんばることができました。
 さあ、春休みも自分達で考えて安全な過ごし方を考えていきましょうね。
画像2 画像2

3月24日(金)修了式(3) 5年生

画像1 画像1
 今日は、友達へのメッセージに取り組んでいるクラスもありましたよ。一人ひとりに感謝の気持ちを伝える人もいました。素晴らしいですね。
 また、1年間の出来事の写真を見ながら、子ども達も感動していました。いろんなことがありましたね。そして、何より、みんな大きくなってきましたね。
画像2 画像2

3月24日(金)修了式(2)

 あゆみは、自分ができたところ、これからもっと力をいれるところを知るためのものです。
 結果だけではなく、どれだけいつも続けて取り組んでいるかがとても大切です。
 先生と話す子ども達の笑顔がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月24日(金)修了式(1)

 今日、修了式は1年生にとってはじめてのものでした。
 子ども達は、先生からあゆみを渡してもらい、説明を受けていました。
 どんなお話でしたか?「ほめられました。」と伝えてくれる人もいましたよ。
 あゆみは人とくらべるものではありませんよ。
 自分が前の自分とくらべてどれぐらいだったかを知るものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月24日(金)修了式(オンライン)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の最後をしめくくる「修了式」(オンライン)を行いました。校長先生から1年間を振り返り、一人ひとりが頑張ってきたことや色んな事へチャレンジし続ける大切なお話があり、最後にはこれからも「みんなのこころ」で学校をつくっていくことを確認しました。春休みはルールを守って元気に過ごしていきましょう!

3月23日(木)お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室では最後のお楽しみ会が開かれていました!子ども体自身が考えた、楽しい出し物で先生と友達の思い出の時間が刻まれています!

3月23日(木)おいしい給食(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間、暑い日も寒い日も私たちのためにおいしい給食を作ってくださり、本当にありがとうございます。そして楽しいたくさんの企画を考えてくれ、元気をもらったり、食べれなかった献立がいつの間にか食べれるようになりました。あるクラスでは感謝の意味もこめてメッセーボードを調理員さんへおくりました。これからもよろしくお願いします!

3月23日(木)おいしい給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立に登場する「ミニフィッシュ」の動画を視聴しました。調理員さんが給食最後の日まで作ってくれました。毎日の給食がとてもおいしく感じるのは調理員さんのおかげです。1年間ありがとうございました!

3月23日(木)おいしい給食(1)

画像1 画像1
今年度最後の給食でした。この1年間でたくさん頑張って食べることはできたでしょうか?心温まるおいしい給食にとても感謝しています。春休みの間も3食をしっかり食べて元気に過ごしていきましょう!【献立】タットリタン・春雨と春キャベツのさっぱり和え・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

3月22日(水)大掃除です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最後の大掃除でした。すみずみまでお世話になった教室をピカピカにしています。

3月22日(水)【大阪府】(再掲)子ども食費支援事業

画像1 画像1
本日より申請受付が開始していますので再掲します。ご確認ください。

大阪府より「子ども食費支援事業」のお知らせがありました。お手紙でも配付しています。大阪府のすべての子ども達に、米またはその他食料品が給付されます。

👉お米クーポンの案内はコチラ

【対象要件】
(1)18歳以下の子ども
(2)妊娠している者


【給付までの流れ】
(1)インターネットによる申請
(2)申請内容の審査
(3)給付決定後、受取サイトから申込
(4)お米クーポンまたはその他食料品の給付(5000円分相当)


【申請・申込期間】
(1)申請受付期間:3月22日(水)〜6月30日(金)
(2)給付物品の申込期限およびクーポン使用期限:8月31日(木)まで

3月22日(水)おいしい給食(こめこ)

画像1 画像1
今日登場した米粉(こめこ)のクリームスープには、スープをとろとろにするはたらきがあります。野菜たっぷりでとても温かくておいしかったです。いよいよ明日の給食で今年度の給食は最後となります。作っていただいている調理員さんへ感謝の思いで味わっていきましょう!【献立】米粉(こめこ)のクリームスープ・ミートビーンズ・キャベツのソテー・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

3月22日(水)タブレット更新作業

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が大事に使ってきたタブレットのデーターを一旦消去して、新1年生に渡すための更新作業を行なっています。タブレットは今では子ども達にとって最大の学習のツールであり、筆記用具の一部として使用します。新1年生のみなさんは楽しみにしていてくださいね!

3月20日(月)体育 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じクラスのメンバーと一緒にバスケットボールをプレイするのもあとわずかです。試合の内容も展開が速く、子ども達もいきいきとしています!

3月20日(月)修了式に向けて 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この時期になると各学年で作品袋の中に持って帰る作品をまとめています。作品袋には色あざやかなデザインが・・・。思い出のつまった作品ばかりです!

3月20日(月)新学期以降のマスク着用について

教育委員会より「令和5年度新学期以降の学校におけるマスク着用の考え方の見直し等について」のお知らせがありました。ご確認ください。

平素より、本市の新型コロナウイルス感染予防対策にご理解・ご協力いただきまして、誠にありがとうございます。

この度、文部科学省より大阪府教育庁を通じて「新学期以降の学校におけるマスク着用の考え方の見直し等について」の通知を受け、本市においても、下記のように見直しましたので、ご連絡いたします。

つきましては、ご家庭におかれましても、基本的な感染症対策を継続していただくとともに、マスクの着脱に関連した不当な偏見、差別が生じないよう、冷静な対応をお願いします。

なお、今後、マスク着用以外の感染症対策についても必要に応じて別途の対応等についてのお知らせや情報提供を行うことがありますので、ご留意願います。


(1)実施開始時期
令和5年4月1日以降

(2)基本的な考え方
○児童生徒及び教職員については、学校教育活動に当たって、マスクの着用を求めないことが基本となります。

○ただし、登下校時に通勤ラッシュ時等混雑した電車やバスを利用する場合や、校外学習等において医療機関や高齢者施設等を訪問する場合など、マスクの着用が推奨される場面においては、児童生徒及び教職員についても、着用が推奨されます。

○基礎疾患があるなど様々な理由により、感染不安を抱き、マスクの着用を希望する場合や、健康上の理由により着用できない児童生徒もいることなどから、学校や教職員がマスクの着脱を強いることのないようにします。また、児童生徒間でも着用の有無により差別・偏見等が無いように適切に指導を行います。

○新型コロナウイルス感染症に限らず、季節性インフルエンザ等も含め、感染症が流行している場合などには、教職員がマスクを着用する又は児童生徒に着用を促すことも考えられますが、そういった場合においても、マスクの着用を強いることのないようにします。

○咳やくしゃみの際には、咳エチケットを行うよう児童生徒に指導します。ご家庭においても、ご協力をお願いします。

○なお、基本的な感染症対策として、「三つの密」の回避、「人と人との距離の確保」、「手洗い等の手指衛生」、「換気」等については引き続き行います。

【問い合わせ先(平日 午前9時〜午後5時30分)】         
枚方市教育委員会 学校教育部 

〇児童・生徒の健康管理、PTA活動について
教育支援室 学校支援課 電話 050-7105-8045

〇児童・生徒及び保護者のケア、偏見や差別・いじめへの対応について
教育支援室 児童生徒支援課 電話 050-7105-8048

〇教職員に関することについて
学校教育室 教職員課 電話 050-7105-8040

〇教育課程全般、部活動について
学校教育室 教育指導課 電話 050-7105-8052


3月20日(月)おいしい給食(ししゃも)

画像1 画像1
ししゃもは、アイヌ語(北海道を中心に住んでいる民族の言葉)の「シュシュハム」が変化した言葉です。「シュシュ」は「やなぎ」、「ハム」は「葉」のことで、「やなぎの葉」を意味します。これは、飢えに苦しんでいた人々を助けるために、神様が「やなぎの葉」を魚に変えた、という伝説からきているそうです。ご飯とおいしくいただきました!【献立】だんごじる・ししゃも・ごぼうのきんぴら・ご飯・牛乳
画像2 画像2

3月17日(金)格言(5)

画像1 画像1
 ガンジー様のお言葉。
 子ども達にも伝えたい。
 これができる子ども達になることを祈って! 
 しかし、こどもどうしは許しても、大人は他人をなかなか許さない傾向にあります。私たちも悩むところです。
画像2 画像2

3月17日(金)格言(4)

画像1 画像1
 説得力ある言葉ですよね。
 私も、あきらめたらあかんと、卒業式の式辞で伝えました!!!
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
いきいきつなみプラザ
3/25 ストリーテリング
陸上 グランドゴルフ

学校だより

お知らせ

教育委員会より

おいしい給食

学校経営情報関連

枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000