最新更新日:2024/05/29
本日:count up70
昨日:212
総数:103097
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 新年度のスタートです!

12月13日 支援学級

画像1 画像1
 支援学級の合科授業で,松ぼっくりを使った可愛い作品が出来上がりました。
画像2 画像2

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「食パン」「ホキとジャガイモのケチャップ和え」「ミニみかんゼリー」「牛乳」でした。ホキはタラやメルルーサといった白身魚の仲間です。タラは日本近海でも多く水揚げされますが,ホキは日本近海ではあまり生息していないようです。

12月12日 今日の給食

 今日のメニューは「納豆」「ご飯」「牛蒡のきんぴら」「ちゃんこ」「牛乳」でした。 納豆は日本だけでなく主に東南アジア各国にて食べられているようです。ネパールやブータン,インドでは日本と同じように食べているようです。納豆を天日干しして食べるのは,ミャンマーや中国らしいです・
画像1 画像1

12月12日 六年生 卒業アルバム

 今日は6年生の卒業アルバムの写真撮影の日です。朝一番は教員の写真,その後からクラス写真,グループ写真等を撮りました。記念の写真,かっこよく撮れましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「赤魚のバーベキューソース」「ほうれん草のソテー」「米粉のクリームスープ」「牛乳」でした。米粉は字の通り,米を細かく砕いて粉状にしたものです。最近は米として食べる以外に,パンやケーキ,麺等に加工した新しい食べ方が注目されています。ですが,実は米粉は奈良時代から団子や餅,羊羹等の和菓子に使われていたようです。

12月8日 学校保健会

 就学時健診の後,校長室で学校保健会を開催しました。学校医の先生に学校保健についてお話を聞かせて頂きました。今年度の児童の保健データの紹介や感染症について,歯ブラシの使い方について教えて頂きました。

12月8日 就学時健診

 来年度に入学予定の子どもたち対象の就学時健診が実施されました。約60名ほどの子どもたちが保護者の皆さんに連れられて来校しました。体育館では,静かに待っている姿が印象的でした。また,挨拶もしっかりできていました。来年の4月が楽しみです。
画像1 画像1

12月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「壺漬け」「けんちん揚げ」「しっぽくうどん」「牛乳」でした。しっぽくうどんとは,椎茸を煮たもの,湯葉,三つ葉,蒲鉾,なると,卵焼き,麩,ほうれん草などをトッピングしたうどんで,江戸時代に,卓袱料理にヒントを得て考案されたと言われています。

12月8日 二年生 体育

 二年生が縄跳びを頑張っていました。友達同士,回数を数え合ってました。課題がクリアできたらタブレットに入っている」縄跳び頑張りシートにチェックを入れます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日 クラブ活動写真

 六年生の卒業アルバムに使うクラブ写真を撮影しました。
(上・ソフトバレークラブ)
(中・ドッジボールクラブ)
(下・レククラブ)
皆さんいい顔で写してもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「カリカリ黒豆」「ビーフンの炒め物」「麻婆大根」「牛乳」でした。麻婆が名前につく料理はいくつかありますが,麻婆ってどんな意味があるのでしょう?答えは痘痕のお婆さんという意味だそうです。そのお婆さんが作った豆腐料理を麻婆豆腐と呼んだのがスタートだったようです。

12月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「パーカーパン」「ラハノサラタ」「肉ボール」「蕪の豆乳スープ」「牛乳」でした。ラハノサラタ(サラダではありません)は,ギリシャのキャベツサラダです。あまり聞かない名前ですが,全国の学校給食にはよくあるメニューのようです。」

12月3日 新型コロナウイルス感染症

 休み明けの本日,朝から電話がひっきりなしにかかっていました。本日1クラスの学級閉鎖を実施しました。さらなる感染拡大を防ぐためにも,マスク・手洗い・換気を徹底して実施していきます。高熱が急に出た後すぐに平熱に引くこともあるようです(陽性でもこのような症状があるようです)。
 学級閉鎖になった場合は,13時30分ごろ,給食後に下校することになります。留守家庭児童会に登室することはできなくなりますので,ご注意ください。学級閉鎖になったら午前中にみるメールでお知らせをいたします。
 よろしくお願いいたします。

12月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「すき焼き」「わかめごはん」「ミニフィッシュ」「蓮根の唐揚げ」「牛乳」でした。すき焼きと呼ばれる料理は江戸時代前期にはあったようです。「杉焼き」と言って,鯛などの魚介類と野菜を杉材の箱に入れて味噌煮にする料理だったようです。また,千八百年ごろの書物には「鋤焼き」というものは,鋤という農具の上に鳥類を焼くなり,と書かれています。

12月5日 5年生 アウトリーチ授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 枚方市の事業で,文化的な出会いを子どもたちにというのがアウトリーチ授業です。今回は5年生に音楽を聞かせて頂きました。ピアノとフルートとクラリネットの優しい音色が体育館に響きました。

12月3日 コミュニティ・PTA 星空観望会

 12月3日の夕刻に「星空観望会」が始まりました。3年ぶりの行事です。お天気も上々でした。大きい望遠鏡のレンズの向こうには,くっきりとした月のクレーターや木星の模様や衛星のガリレオやエウロパが姿を見せてくれました。感激です。スタッフの皆さん,寒い中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「アップルパン」「ワカメスープ」「切り干し大根とツナの甘酢和え」「里芋の中華おこわ」でした。「おこわ」の語源は「強飯(こわめし・こわいい)と言われています。強飯とは硬いご飯を意味し,江戸時代に庶民で食べられていたお粥に比べ,もち米を蒸す料理が硬かったから名づけられました。

12月1日 1年生 音楽科

 今日の音楽の学習は,いろいろな楽器でリズムをとろう!でした。トライアングル,カスタネット,すずなどを回しながらリズムに乗ることを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ごはん」「もやしの炒め物」「揚げさばのみぞれ揚げ」「味噌汁」です。「みぞれ」とは,大根おろしのことです。おろした大根と調味料を煮て,大根が半透明に
なった姿が「みぞれ雪」に似ていることから名づけられました。








と調味料を見て,根

11月29日 体育館のスピーカー

画像1 画像1
 体育館のスピーカーがあまりにも痛んでいたので,教育委員会で新しいスピーカーにかえて頂きました。黒いかっこいいスピーカーです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 春季休業(令和5年度 始業式は4月10日)
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573