最新更新日:2024/11/29 | |
本日:17
昨日:179 総数:234041 |
4月20日(水)理科の観察
理科の授業では、春の生き物の観察です。今日はお天気もよく、学校横の農園で生き物の観察をしました。見つけた生き物を早速、タブレットで撮影していました。
4月20日(水)今日の給食
今日のメニューは、「うどん」、「わかめごはん」、「かきあげ」、「金時豆」、牛乳でした。かきあげには、桜エビが入って、香ばしい味わいです。わかめごはんの磯の香とマッチしておいしかったです。
給食委員さんが、今日の献立を栄養素にわけて書いてくれました。ありがとう。 4月20日(水)身体測定
保健室では、各クラス順番に身体測定を行っています。測定する前の順番から準備をして待ちます。みんな静かに待つことができてえらいです。
4月20日(水)算数の授業
4年生の算数では、整数の特徴について学習しています。まずは、自分で考えて、そのあとグループで話し合いです。意見を言う人が立って発表の順番を待ちます。聞いている人は、みんな意見を言っている人の方を向いています。聞く姿勢がすばらしいです。
4月20日(水)体育の授業
2年生の体育は、体育館で「なかよしドッジボール」です。みんながボールを投げれるように、1度投げた人は、帽子を外してわかるようにします。そして、ボールをキャッチしたら、まだ投げていない人にボールをパスします。まさに、チームみんなで「なかよし」になるドッジボールです。
4月20日(水)新緑の頃4月19日(火)算数の授業
2年生の算数では、「1〜9のだん以外の2ケタのかけ算を考えよう」という内容を学んでいます。
例えば、10×4=40ですが、これを10を分けて考えることで計算しやすくする勉強です。5×4=20を2回で、合わせて40と考えていました。みんなよく考えていました。 4月19日(火)今日の給食
今日のメニューは、「黒糖パン」、「わかめスープ」、「たけのこのおこわ」、「切干大根のピリ辛炒め」、牛乳でした。
たけのこは、春ならではの食材です。もちもちしたおこわの中にたけのこが入っていて、やさしい味わいのおこわでした。一方、切干大根は、しっかりとした味わいで、おこわとの相性がとてもよかったです。 また、スープのにんじんが星の形にカットされていてかわいかったです。ごちそうさまでした。 4月19日(火)すくすくウォッチ
5年生は、大阪府の共通テスト「令和4年度すくすくウォッチ」を行いました。
このテストは、国語、算数、理科の4年生までに学習した範囲の内容で、1教科20分程度で行われます。また、児童アンケートもあります。 さらに、教科のテストとは別に「わくわく問題」(教科横断型の問題)があり40分間この問題に取り組みました。これは、自分の考えを書くことや、答えがひとつでない問題もあります。 5年生にとっては、午前中、ずっとテストでした。お疲れさまでした。 4月19日(火)全国学力学習状況調査
今日は、全国学力学習状況調査の日です。6年生は、国語、算数、理科の3教科のテストと生活習慣や学習環境に関する調査(アンケート)を行いました。この調査は、全国統一の問題で行われ、実生活に必要な知識や技能とそれらを活用する力を調査するものです。
テスト前はみんな緊張していました。 4月18日(月)委員会活動
今年度初めての委員会活動です。子どもたちが自主的に集団生活をよくするための活動を行う場です。
環境・美化委員会では、体育館まわりの清掃を行いました。体育委員会では、ボールなどの点検を、図書委員会では当番を決めていました。みんな、協力しあって活動していてすばらしいです。 4月18日(月)今日の給食
今日のメニューは、「肉じゃが」、「春雨と春キャベツのさっぱりあえ」、のりの佃煮、ごはん、牛乳でした。
「肉じゃが」は、ともとも「ビーフシチュー」の日本版として海軍のコック長が考案した料理です。日本の調味料を使って野菜と牛肉を煮込んだ煮込み料理と考えるとなんとなくわかると思います。給食の肉じゃがは、子どもたちが食べやすいサイズに肉や野菜をカットしてあり、とてもおいしかったです。 4月18日(月)音楽の授業
4年生の音楽は専科の先生が担当しています。今日は「歌」の学習です。曲名は「花束をあなたに」を練習しています。歌詞やリズムがやさしく、明るく、なめらかな曲です。コロナ禍のため、飛沫防止パーテーションを着用し、リズムうちをしながら学習していました。
8分休符を表現するとき、とても楽しそうに手をたたいていました。 4月18日(月)道徳の授業
5年生の道徳の様子です。題材は、「転校生がきた」(内容項目:C-(2) 公正、公平、社会正義)です。
「いじめ」をテーマにした題材で、、転校生がいじめにあっていた主人公を励ましていく。その正義を貫く姿に周囲にいた人たちも正義の実現に向けて動き出していくという内容です。主人公の心情を理解をした上で、転校生の言葉から子どもたちはいろいろなことを考えたようです。たくさんの意見がでました。すばらしい。 4月15日(月)社会の授業
5年生の社会科では、地球儀と世界地図を比べて、メリットを比較していました。
平面図になっている地図では、「持ち運びがしやすい」、「国の名前などがわかりやすい」という意見がありましたが、一方、球体の地球儀では、「位置がわかりやすい」、「正確である」などの意見がでていました。 丸い地球は地球儀を使ってその形をうまく表現できますが、見やすさ、用途の面から考えると不便です。そこで、いろいろな平面の地図が作られるようになりました。この学習のねらいは、世界地図は、「目的に合わせて使い分ける必要があることを知る。」ことです。 4月18日(月)朝の学習
1年生は、鉛筆で文字を書くための予備練習です。プリントの線をなぞって、筆圧コントロールの練習をしています。みんな、線の上を丁寧になぞっていました。
4月18日(月)朝の水替え
2年生は、朝の時間にチューリップの水を替えます。水やりは、ペットボトルのような容器に水を入れ、植木鉢(青いもの)にさしておきます。月曜の朝は、水がなくなっているので、容器の水を替えています。そろそろチューリップの季節も終わりですが、最後まできちんとお世話をしています。すごくえらいです。
4月18日(月)1週間のスタート
新学期が始まって、11日が過ぎました。日差しも少しづつ初夏に近づいています。
新たな1週間の始まりです。集団登校でみんな元気に登校しています。 4月15日(金)はじめての給食
1年生は、はじめての給食です。給食係りの児童がエプロンと帽子をつけて給食室に給食をとりにきました。「いただきます。」と元気よくあいさつをして、1列に並んで給食を運びます。とてもかわいい姿です。
教室では、机に飛沫防止ガードをつけて静かに仕度ができるのを待っていました。全員の支度ができたら、「いただきます。」のあいさつをしてから、マスクをとって黙食です。 4月15日(金)今日の給食
今日のメニューは、「スープ煮」、「ポークハンバーグ」、「フルーツポンチ」、コッペパンでした。スープ煮は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ウィンナーを煮込んだもので、コンソメ味のような味わいです。フランス料理の「ポトフ」に近いです。
コッペパンにポークハンバーグをはさんで食べると、ハンバーガーになります。🍔 デザートもついていて、おいしかったです。 |
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |