最新更新日:2024/06/16
本日:count up8
昨日:106
総数:186754

5月2日(火) 4年生 パッカー車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
2、3時間目に市の環境部の方を講師としてお招きし、出前授業を行いました。
ごみの分別やリサイクルについてのお話や、実際にプラごみをパッカー車で回収する体験を一人一人行いました。

5月2日(火) 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は快晴のお天気で、気温も過ごしやすい1日でした。
休み時間になると元気に外で遊ぶ子どもたちの姿が見られました。

5月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、「かやくごはん、牛乳、そぼろ煮、もやしのポン酢和え、かしわもち」でした。

*今日は、端午の節句の行事食で「柏餅」を提供しました。

5月1日(月) 3年生 4年生 音読

画像1 画像1
3年生は「すいせんのラッパ」、4年生は「こわれた千の楽器」の音読発表に取り組んでいます。
練習では、グループに分かれていろいろな場所で練習する姿も見られました。
画像2 画像2

5月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、「コッペパン、牛乳、キャベツのスープ、鶏肉のマーマレード焼き、コロコロソテー」でした。

4月28日(金) 休み時間は「うりこ山」へGO!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は天気がよく、20分休みになると、子どもたちが「うりこ山」(裏山)へ駆け出しました。
特に、1年生には大人気です。遊歩道を歩いて探検して、たんぽぽの綿毛を見つけて吹いたり、虫を見つけたりして楽しんでいました。

4月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、豚じゃが、人参シリシリ、ミニフィッシュ」でした。

4月27日(木) 2年生 学校案内

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生が1年生を連れて学校の色々な場所を案内しました。2年生は、事前に案内する場所を下見し、場所の説明も考えるなど、準備万端で今日を迎えました。
1年前は、案内される側だった2年生が少し頼もしく見えた1日でした。

4月27日(木) 4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会では、生活と密接に関わる内容について学習しています。
今は「ごみ」について、ごみの種類や分別方法、処理などについて学習しています。
来週には、パッカー車体験も予定しています。

4月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、若竹汁、揚げ鰆のみそ味、切干大根とささみの甘酢和え」でした。

4月26日(水) 5年生の様子

画像1 画像1
国語では、「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」を読んで、筆者の伝えたいことは何なのかを考えていきました。

社会では、日本の地形について、タブレットのマップを活用して調べていきました。

画像2 画像2

4月26日(水) 3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
説明文「自然のかくし絵」の学習を始めています。
文章に出てくる「コノハチョウ、トノサマバッタ、ゴマダラチョウの幼虫」がどのように敵から身を隠しているのかを考えていきました。

4月25日(火) 3年生 リコーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生から音楽でリコーダーを使用します。今日はリコーダーの先生に来ていただき、講習会を行いました。小学校ではソプラノリコーダーを使いますが、アルトリコーダーやテナーリコーダーの紹介もしていただき、音の違いなども丁寧に教えていただきました。
子どもたちがよく知っている曲も演奏していただいたので興味津々でした。

4月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、かきたま汁、焼き魚(ほっけ)、もやしのピリ辛炒め」でした。

4月24日(月) 2年生 学校案内の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
27日(木)に2年生が1年生を連れて学校案内をします。しっかり場所の説明をできるよう、今日は下見をしながら場所の説明を考えていました。

4月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、「パーカーパン、牛乳、米粉のクリームスープ、ミートビーンズ、キャベツのソテー」でした。

4月21日(金) 掃除時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
下足室や玄関周りは砂がたくさん入ってくるので、しっかりと掃き掃除をしています。
みんな黙々と丁寧にタイルの隙間も掃除をしてくれていました。

4月21日(金) 6年生 家庭科

画像1 画像1
「生活時間をマネジメント」の学習です。
自分の生活を振り返るところから、時間のマネジメント力向上につなげてほしいと思います。

4月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、みそ汁、わかさぎの南蛮漬、きゃらぶき」でした。

*今日は、本に出てくる料理を給食で提供する「お話給食の日」
でした。
「おとうふ百ちょう あぶらげ百まい」という本から、豆腐と油揚げの入ったみそ汁を出しました。

4月20日(木) 「イカのおすし」

画像1 画像1
画像2 画像2
枚二中地域教育協議会から頂いた「イカのおすし」横断幕です。
危険回避のための極意が示されています。学校と幼稚園の子どもたちがよく通る場所に掲示しています。
もしもの時は、
「イカない」
「のらない」
「おおごえをだす」
「すぐにげる」
「しらせる」
これが重要です。
横断幕を見かけた子どもたちからは、「知ってる。」「訓練の時に先生が言ってたやつや。」などの反応がありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
枚方市立香里小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘10-5-2
TEL:050-7102-9012
FAX:072-854-0550