最新更新日:2024/11/25 | |
本日:6
昨日:97 総数:149833 |
4月27日(木)3年授業参観
昨日の1・2年生授業参観に続いて、本日は3年生の授業参観を行いました。
たくさんの保護者の方に来校いただきました。 ありがとうございました。 4月27日(木)朝読書
二中では、朝の出欠確認の後、各教室で朝読書に取り組んでいます。朝の短い時間ですが、静かに本を広げることで、1時間目の授業にも落ち着いての臨むことができます。
いただきます!今日の給食 4月26日(水)給食をいただくようになって、不思議に思ったことの一つが野菜炒めによくビーフンが入っていること。今日の献立は「チンゲン菜とビーフンの炒めもの」と料理名にもビーフンが入っていますが、「野菜炒め」とだけあっても、結構な量のビーフンが入っていることがあります。なぜと思いますか?家庭と違って給食では何百食もの野菜炒めをいっぺんに大きな釜で作るので、野菜から大量の水分が出て、野菜炒めがべちゃべちゃしたものになってしまうため、ビーフンを入れて野菜の水分を吸い取らせるのだと、かつて栄養教諭の先生から聞いたことがあります。なるほど、こんなところにも工夫があるのですね。 4月26日(水)1年保護者集会、2年学級懇談会
参観の後は、1年生は保護者集会、2年生は各クラスで学級懇談会です。保護者集会では、主に5月の終わりに行う宿泊学習について、説明しました。学年みんなで行く淡路島の宿泊学習、楽しみですね。
明日は3年生の授業参観と保護者集会があります。 4月26日(水) 1、2年授業参観
今日の6時間目は1、2年生の授業参観。担任の先生の授業を参観していただきました。雨模様にもかかわらず、たくさんの保護者に来校いただきました。ありがとうございました。
いただきます!今日の給食 4月25日(火)鶏肉のレモン漬けは、唐揚げにした鶏肉をレモン汁に漬けたもの。それほど酸っぱすぎず、レモンのさわやかさがあって、あっさりと唐揚げをいただきました。小松菜のごま炒めは、小松菜の苦みをごまがうまくバランスをとっている感じです。また、今日は少し肌寒かったので、温かい団子汁がありがたかったです。 4月25日(火) 走り幅跳び 2年体育
今日は朝、少し雨が降っていましたが、雨のやみ間に2年生が走り幅跳びを行っています。向かい合っているのは、跳んでいる人の靴の裏が見えるように跳んでいるか確かめるため。きれいに跳んでいる人もいますね。
いただきます!今日の給食 4月24日(月)<アレルギー対応食として>かきたま汁の代わりに玉葱と春雨のおつゆ 今日は魚メインの献立です。いわしは少し臭いがするのが苦手、という人もいると思いますが、今日のように梅干しで煮ることで臭いが気にならなくなります。味も深みが出ておいしいです。味がしっかりしていてご飯のおかずにちょうど良かったです。かきたま汁のアレルギー対応食は、いつもは卵を抜いた玉葱のおつゆなのですが、今日は春雨も入ったおつゆになっていました。 4月24日(月) 修学旅行の取り組みスタート 3年
今日の6時間目。3年生のクラスでは、修学旅行の取り組みがスタートしました。まずは各クラスでの係決めからでしょうか。みんなが楽しく、そして仲間のつながりを深める修学旅行を創っていきます。
いただきます!今日の給食 4月21日(金)<アレルギー対応食として>マカロニソテーの代わりに米粉マカロニソテー 今日はアレルギー対応食として、小麦粉で作ったマカロニの代わりに米粉のマカロニが出ています。ポークシチューのルーに使われる小麦粉は今回は米粉になっているので、対応食はありません。最近はもともとのメニューに小麦粉を使わないように配慮されたものもあり、アレルギーのある人も一緒のメニューを食べられるようになっています。味はほとんど変わりません。米粉の方が少し粘りがなく、小麦粉の物と比べるとサラリとした感じがします。 4月21日(金)1年生の授業 社会・数学
1年生が入学してきて2週間。中学での学習もすっかり板についてきたようです。社会の授業では、たくさん手を揚げています。数学は、正の数負の数。これから学ぶ数学の基礎です。班で学習しています。
いただきます!今日の給食 4月20日(木)今日は春の和食献立です。若竹汁はわかめとたけのこのすまし汁。たけのこは缶詰は年中ありますが、生の物は今が旬です。わかめのおいしい出汁と、たけのこの歯ごたえで春を感じます。また、年に1度きゃらぶきが給食に出ますが、これはふきを甘辛くつくだ煮にしたもの。きゃらは伽羅と書き、伽羅色に煮詰めるためにこういわれるんだとか。伽羅色は高級な香木の伽羅の色。調べてみると黒色のことと出ていました。だから、きゃらぶきは黒いのですね。写真でどこにあるかわかりますか?(鯖の向こうにあります)今日は桜餅もついています。 4月20日(木)日本ってどんなイメージ? 2年社会
2年生の社会の授業では、「日本のイメージ」を出し合っています。「寿司って日本やな?」という声が聞こえてきたり、「文化」と書いている人がいたり・・様々なイメージを広げています。
4月20日(木) ifとwhenを使って・・ 2年英語
2年生の英語です。ifとwhenを使って二つの文をつないだ文を作っています。時間の最後には先生の英語を聞き取って、カルタを取っています。
いただきます!今日の給食 4月19日(水)<アレルギー対応食として>卵焼きの代わりにポークウインナー 今日は卵焼きがついています。アレルギー対応食はポークウインナーです。卵焼きは卵だけではなく、今日はねぎが入っていて、いろどりもきれいです。人参シリシリは沖縄の料理ですが、人参とツナを炒めて醤油と砂糖で味をつけます。給食ではおなじみのメニューですが、人参嫌いの子どもでもたくさん人参が食べられるので、小学校でも人気のメニューです。今日は玉葱と切り干し大根も入っています。 4月19日(水)クラブ集会
今日の放課後はクラブ集会。昨日までの仮入部を経て、1年生が入部するクラブを決め、各クラブで1年生を迎えての集会をしています。
英語部はタブレットで、これから利用するClassroomの登録をしています。図書室のバドミントン部は今年も大所帯です。野球部は顧問の先生のお話を聞く姿勢が素晴らしく、背筋がピンと伸びています。 4月19日(水)音楽に乗って・・ 1年音楽
音楽室から、楽しそうな音楽とジャンプする音が聞こえてきます。1年生の授業です。音楽に合わせてみんなでジャンプをしたり拍手をしたり、と体を動かしています。1曲終わると汗だく、ハアハア言っている人が多いですが、みんな楽しそうです。
4月19日(水)話すことテスト 3年
昨日の全国学力学習状況調査、今日は初の「話すこと調査」(英語)です。クラスを二つに分け、自分のタブレットをもって、パソコン教室と少人数教室に移動。そこでヘッドセットをつけ、ネットを通じて出題される問題に答えていきます。録音したものはまたネットを通じて集約され、採点されます。
初めての調査でしたが、大きな混乱もなく終えることができました。(写真の画面は、本調査の前の練習の画面です。) いただきます!今日の給食 4月18日(火)今日はデザートに結構大きめの甘夏みかんが出ています。甘夏、と言っても結構な酸っぱさと苦さ。でも、この酸っぱさ苦さも春の味わいのような気がします。さわやかさを感じます。麻婆豆腐はいつも通り、安定のおいしさ。ご飯がすすみます。 4月18日(火) 全国学力学習状況調査 3年
3年生は朝から全国学力学習状況調査。今年は国語・数学・英語の3教科です。今日はこの3教科と生徒質問紙調査を、いわゆるペーパーテスト形式で行いましたが(英語はリスニングも)、明日は英語科の「話すこと」調査を行います。
|
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |