最新更新日:2024/11/22 | |
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修学旅行 1日目の夕食
1日目の夕食です。
食事係さんも、少しお手伝いです。 修学旅行 入館式
予定から15分程度遅れて、ホテル秘境の湯に到着。
入館式を終え、それぞれの部屋に入りました。 入浴後,19:15頃から夕飯です。 修学旅行 かずら橋
全コースがかずら橋に集合し、クラス写真を撮りました。
かずら橋を渡った生徒も沢山いました。 5/17(水) 今日の給食
〈基本食〉ポークカレー(米粉)、おさかなナゲット、もやしのソテー、カラフルソテー
今日の給食のポークカレーは、小麦粉とバターの代わりに米粉が使われています。小麦粉や牛乳のアレルギーを持つ人も安心して食べることができます。また、もやしのソテーに入っているニラは今が旬の野菜です。美味しいニラを見分けるポイントは、「緑色が濃く鮮やかなもの」「しなっていないもの」「折れた葉が混ざっていないもの」です。皆さんも買う時はポイントを意識して選んでみましょう。 (栄養教諭より) 修学旅行 AとBコース 南京町
AコースとBコースは、神戸南京町で食べ歩きです。
から揚げやイチゴ飴、ショウロンポウなど、自分が食べたいものを購入して食べていました。 修学旅行Cコース レオマワールド到着
Cコースは、レオマワールドに到着しました。
持参した昼食を食べた後は、自由に園内で過ごします。 修学旅行Aコース 六甲山牧場バター作り
六甲山牧場最後に、バター作り体験。
10分間近く生クリームを振って作ります。 出来上がったバターは、クラッカーにのせていただきました。 修学旅行Aコース 六甲山牧場
Aコースは、六甲山牧場を散策。
馬や牛、羊、ヤギ達に出会いました。 Bコース 神戸どうぶつ王国
楽しそうです!
修学旅行旅行Bコース
予定より少し早く神戸どうぶつ王国に到着しました。
記念撮影後、館内を見てまわります。 修学旅行 Bコース出発
Bコースは、神戸どうぶつ王国に向け出発しました。
みんな元気です。 5/17(水)修学旅行に出発
3年生は今日から修学旅行です。
1日目は自分たちで考えた3コースから、自分の行きたいコースを選んでいます。 Aコースは六甲山牧場〜南京町〜かずら橋 Bコースは神戸どうぶつ王国〜南京町〜かずら橋 Cコースはレオマワールド〜かずら橋 それぞれ出発しています。 5/16(火) 明日から修学旅行です〜3年生〜
中間テストが今日で終わり、明日からの修学旅行に向けて最後の集会です。
代議員生徒や学年教師から最終確認を行いました。 レクレーション係から、学年レクレーションの説明もありました。 3年生の思い出に残る楽しい修学旅行になることを願っています。 5/16(火) 中間テスト・単元テスト 2日目
3年生の中間テスト、1,2年生の単元テスト2日目でした。
1年生は初めての英語の単元テストでリスニングのテストも実施されました。 5/16(火) 今日の給食
〈基本食〉焼き魚(ほっけ)、金時豆、キャベツの煮浸し、生姜みそおでん
今日の給食の生姜みそおでんは青森県の郷土料理です。おでんをすりおろした生姜入りの味噌だれで食べるのが一般的だそうです。給食風にアレンジして、みそおでんの仕上げにすりおろした生姜を入れる作り方にしました。元々は寒い時期に食べられていましたが、評判が良かったため、最近では真夏に冷やしおでんを出すお店もあるそうです。 (栄養教諭より) 5/15 (月) 今日の給食
〈基本食〉豚の角煮、エリンギと小松菜の炒め物、人参シリシリ、中華たまごスープ
〈アレルギー食〉中華たまごスープの代わりに中華コーンスープ 今日の中華たまごスープは、中華料理のひとつです。本場の中国では「粟米湯(スーミータン)」と呼ばれています。このスープはクリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、粒々のとうもろこしを使っているのでよりコーンの甘みを感じることができます。 (栄養教諭より) 5/15(月)中間テスト・単元テスト
3年生の中間テスト、1,2年生の単元テストが行われました。
手に教科書やワークを持って登校している生徒も見られました。 明日も中間テスト、単元テストが行われます。 廊下からそっと写真をとりました。 5/12(金)来週からのテストに向けて〜2年生〜
来週からのテストに向け、2年生の学習委員の生徒が考えた予想問題を使って学び合いです。
自分で解く、友達と学び合う、生徒が講義形式で説明する等、様々な学びが見られました。 学びに向かう姿は、とても素敵です。 5/12(金)来週からのテストに向けて〜1年生〜
来週からテストが始まります。
1年生は、中学校に入って初めてのテストです。今日は、テストを受けるにあたっての心構えを学びました。 5/12(金)今日の給食
今日の給食は、焼き魚(さば)、ごぼうのきんぴら、キャベツの塩昆布炒め、豆乳みそ汁です。
ごぼうは、地中深くまで細く長く根をはる野菜なので、昔から「家や家業がその土地に根付いて安定する」縁起(えんぎ)の良い食材として食べられてきたそうです。 調理場で手作りされた給食を、今日もおいしくいただきました。 |
枚方市立山田中学校
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