最新更新日:2024/11/22 | |
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5/25 1年生宿泊学習7釣り初挑戦の生徒たちが多く、エサのゴカイに苦労する場面が多くありましたが、なかなかの釣果に恵まれました。 このあとはクラスそれぞれの宿舎に戻り、磯の幸豊かな夕食です! 5/25 宿泊学習6朝の朝、引き揚げます。 タコとか獲れていることも。 楽しみですね。 5/25 1年生宿泊学習5写真は船釣り組の写真です。 5/25 1年生宿泊学習4今から伊毘うずしお村に入村です。 うずしお村ではさまざまな漁港体験を行います。 5/25 1年生宿泊学習3SAではクラス写真を撮影しました。 ほぼ時程通りに進んでいます。 5/25 1年生宿泊学習2車内では、バスレク係さんが作ってくれた映像で楽しみました。 写真はその一部です。 気配斬り・・・盛り上がりました(゜▽゜) 5月25日(木)行ってらっしゃい! 1年生宿泊学習
1年生の宿泊学習が出発しました。元気に楽しんできてください。
5/25 1年生宿泊学習学校で出発式を行い、バスは定刻通りに出発しました。 少し雲がありますが、天候は大丈夫そうです。 生徒たちも元気いっぱいです。 宿泊学習の様子は、随時このブログで紹介していきます。 お楽しみに! いただきます!今日の給食 5月25日(水)今日も新メニューの「白身魚の香草クリーム焼き」が出ています。バジルやディルなどの香草を使い、ソースにワインや生クリームを使っています。いつもは揚げて甘酢和えなどになるホキという魚ですが、今日は少しおしゃれな料理に姿を変えています。違う魚のようです。柔らかく優しい味わいになっています。 5月24日(水)ひまわりプロジェクト始動!
先日お伝えした「ひまわりプロジェクト」が始まりました。今日の放課後、1年生から3年生のたくさんの生徒会のいいんが集まって、中庭の花壇にはるかのひまわりの種をまきました。花壇はあらかじめ、校務員さんが整備をしてくださっています。
種まきの後は、花壇の草引きも。まだたくさんの花を咲かせてくれている花壇の整理を行いました。 いただきます!今日の給食 5月23日(火)参鶏湯(サムゲタン)は韓国の薬膳料理。鶏肉にお米やなつめ、高麗人参、松の実などの漢方食材を詰め込んで、丸々1羽ごと煮込んだ料理です。韓国では日本のウナギのように、この料理で暑い夏を乗り切るための栄養をつけるのだそうです。 給食では、生姜とニンニクをきかせたスープに玄米を入れて煮込んで作っているということです。 5月23日(火)少人数授業 2年英語
中間テストが終わって、2年生と3年生の英語科では少人数による授業を開始します。1クラスを二つに分け少人数にすることで、より丁寧に生徒の学習を確認しながら授業をすすめることができます。
いただきます!今日の給食 5月22日(月)ごまみそ椀は新メニュー。鶏団子をごまと味噌で味付けした煮物です。ごまと味噌の風味がよく、鶏団子をおいしくいただけます。たけのこの煮物も上品な味付けでした。 5月22日(月)ひまわりプロジェクト
週が明けて今日はどの授業もテストを返しています。
そして生徒会からこんなプリントが配られました。「ひまわりプロジェクト」。命の大切さ、世界の平和を願って、「はるかのひまわり絆プロジェクト」のひまわりの種を中庭に植える活動です。水曜日から種まきを始めます。 5月19日(金)中間テスト終了
2日間の中間テストも今日で終わり。どの学年、どのクラスも今年度は初めてのテストをしっかり頑張りました。
テストが終わった後は久しぶりのクラブ活動。雨で中止になったところもありましたが、久しぶりに気持ちよく体を動かしました。 5月18日(木)1学期中間テスト
今日と明日は中間テスト。1年生にとっては、中学校に入って初めてのテストです。どの生徒も今日まで頑張って勉強してきたことと思います。頑張って!
いただきます!今日の給食 5月17日(水)今日はみんな大好きカレーです。ルーに米粉を使っているので、小麦アレルギーのある人も安心して食べられます。おさかなナゲットはふだんよくしゅうまいの代わりにアレルギー対応食で出されているものですが、今日は通常食での登場です。 5月17日(水)中間テスト1日前
二中では明日から中間テスト。それぞれの授業では、テストに向けてまとめをしたり、教えあいをしたり、テストには関係なく班での学習をすすめたりしています。
1年生は初めてのテスト、頑張りましょう! いただきます!今日の給食 5月16日(火)金時豆の栄養は糖質とたんぱく質が主成分ですが、ビタミンB1(ビーワン)などのビタミン類や鉄、カルシウムなども多く含まれています。日本では甘く調理されることが多いですが、洋風の味付けとも相性の良い豆です。 いただきます!今日の給食 5月15日(月)エリンギは、ヨーロッパや中央アジアなどが原産のきのこです。弾力(だんりょく)があってコリコリとした食感がアワビに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。味にくせはなく、和洋中どの料理にも合います。 |
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