最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:196 総数:232881 |
5月31日(水)プール清掃
放課後は、職員が全員でプールの清掃をしました。ブラシできれいにこすって、汚れを落とし、きれいな状態にして、給水をします。6日(火)から水泳授業の予定です。
5月31日(水)クラブ活動2
体育館では、バスケットボールやバドミントンをしていました。6時間目は晴れて、運動場ではサッカー部がボールゲームを楽しんでいました。陸上部は、高跳びはハードルに挑戦していました。みんな活動を楽しんでいました。
5月31日(水)クラブ活動1
6時間目は、クラブ活動の時間でした。管理棟では、太鼓部や卓球部が練習をしていました。科学部はいろいろな色の液体で実験です。
5月30日(火)インターンシップ
関西外国語大学の留学生のインターンシップを受け入れています。将来、英語の先生になる方です。英語や外国語活動の授業に入って、子どもたちと一緒に楽しく活動しています。写真は、2年生のレッスンの様子です。ネイティブの音は、子どもたちにとって大切です。
5月30日(火)4年生遠足 5
雨もあがり、芝生の上でお弁当をいただきました。きれいな景色とおいしいお弁当で、幸せいっぱいです。朝早くからお弁当のしたくをしていただき、ありがとうございます。
5月30日(火)4年生 遠足4
水辺の生き物や琵琶湖周辺の人々の暮らしについての展示物を見てまわりました。
5月30日(火)4年生 遠足3
琵琶湖博物館での様子です。班ごとに館内を見学しました。
5月30日(火)4年生 遠足2
バスの中での様子です。楽しさでいっぱいです。
5月30日(火)4年生 遠足1
今日は4年生の遠足の日です。琵琶湖博物館へ行きました。水の生き物をたくさん見学することを目標に元気よく出発しました。
5月29日(月)救急救命研修
放課後は、職員の救急救命研修を行いました。校区の公済病院から先生がお越しくださり、ご指導いただきました。教員みんなで、胸骨圧迫の練習をし、AEDの使い方などを確認しました。「いざ」と言う時のために、心構えは大切です。
5月29日(月)今日の給食
今日のメニューは、「インゲン豆のクリームスープ」、「肉ボール」、「ラハノサラタ」、コッペパン、牛乳でした。
「ラハノサラタ」は、ギリシャ料理です。「サラタ」は、サラダのこと。「ラハノ」は、キャベツのことです。お酢が入った、さっぱりとしたサラダでした。ごちそうさまでした。 5月29日(月)菊づくり
環境委員の4年生は、菊づくり(小菊)を行っています。今日は、定植(5号鉢から7号鉢への植え替え)の日です。根がきちんとはるかどうかは、定植の時に、土をしっかり押さえるかどうかで決まります。地域の方や校務員さんの指導のもと、木づちでトントンと土を押さえていました。
5月29日(月)1年生の様子(続き)
1年生の国語の様子です。「さとう」と「しお」について、「あまい」か「しょっぱい」を基準に、食べ物の仲間分けをしていました。タブレットのロイロノートを使っての作業です。班になって教え合いをしていました。「たまご焼き」は、人によって意見がちがいます。家庭の味は大切ですね。
5月29日(月)保幼小架け橋プログラム
今日は、幼稚園や保育所の先生が1年生のがんばっている様子を見に来てくださいました。本年度から本格的にスタートした「保幼小架け橋プログラム」の取り組みです。1年生の子どもたちは、昨年までお世話になった先生と久々に会い、うれしそうでした。
5月26日(金)体育
6年生の体育の様子です。この時期は、体力づくりのため、サーキットを行っています。マットや跳び箱、倒立な、どいろいろな運動を組み合わせて体を動かし、体力を高めるトレーニングをしています。
5月26日(金)上ぐつ洗い
1年生では、上ぐつ洗いに取り組んでいます。ブラシで上ぐつをゴシゴシこすって、きれいに、ていねいに洗っていました。ピカピカになるとうれしいですね。
5月26日(金)小中連携会議
今日は、杉中学校区連携会議をオンラインで行いました。各校の取り組みの様子の交流や今日的な課題の共有を行い、中学校区全体での取り組みについて検討しました。
5月25日(木)バケツ稲
5年生は、バケツで、田植えの体験をします。バケツ稲と呼んでいます。放課後に、児童が残って、バケツ稲の土の準備をしてくれました。ありがとう。
5月25日(木)菊づくり
4年生の環境委員の児童が、小菊の植え替えを行ってくれました。今日は、7号鉢への植え替え準備の日です。地域の方にご指導いただき、底に入れる大粒の土を3cm、その上に培養土を3cm入れました。菊の植え替えは、少しのことで根のはり方が変わってきます。子どもたちは、ものさしで測って丁寧に土入れの作業をしてくれました。ありがとう。
5月25日(木)調理実習
5年生は、調理実習を行っています。「ゆでいも」と「青菜のおひたし」を作っていました。初めて包丁を使っての調理実習です。班で、協力し合いながら、丁寧に切っていました。
|
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |