最新更新日:2024/11/26
本日:count up64
昨日:97
総数:149891
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

修学旅行ニュース モルック その2 6月2日(金)

ペイントした自分の木の棒を投げて、いざゲーム!

そして、こちらも大雨警報が出て、雨風がきつくなってきました。樹海の風穴・氷穴は諦めて温泉に入って宿に戻ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行ニュース 6月2日(金) モルックその1

雨のため、ラフティングができなかったため、体育館でモルックを楽しみました。まず、それぞれが木の棒にペイントし、その後みんなでゲームをしました。白熱の盛り上がり‼︎
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行ニュース 2日目の朝  6月2日(金)

おはようございます。修学旅行は2日目の朝です。昨夜から雨が降っています。今日はラフティングを予定していたのですが、これから雨が激しくなってきそうなので中止となりました。(残念ですが)他のプログラムは予定どおり行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行ニュース 6月1日(木) 夜のクラスレク

夜は各宿舎で、宿舎のオーナーさんとのふれあいタイムや、サプライズの花火をして楽しみました。その後はみんな1日の疲れでぐっすり。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行ニュース 6月1日(木) 夕食

いよいよお楽しみの夕食。各クラスごとの宿舎では、お魚料理とお肉料理のコースを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行ニュース 入村式

夕方5時、クラスごとに分かれていた活動から、また学年全員が集まって入村式です。奇跡のように富士山がよく見え記念撮影をした後、またクラスごとに分かれて宿舎に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行ニュース フォレストアドベンチャー  6月1日(木)

1組と4組は、フォレストアドベンチャーでアスレチック体験を楽しんでいます。だんだん高いところに登ったり、長いジップラインがあったり、スリル満点ですが、みんな果敢に挑戦しています。
2組は別の場所でカヌーを、3組はマウンテンバイクをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 6月1日(木)

画像1 画像1
<メニュー>焼き魚(さば)、はちくの煮物、人参しりしり、タイピーエン、ご飯、牛乳

はちくは、5月中旬から6月上旬に収穫される筍です。皮の色が赤紫色をしていて、切り口の直径が7〜8cm、長さが15cmくらいのものが美味しい大きさです。えぐみが少なく、しゃきっとした歯触りが特徴です。

修学旅行ニュース 富士山が見えました 6月1日(木)

バスは山中湖に向かっています。雲の上に富士山が見えました。車内では歓声が上がっています。写真で見えますか?
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行ニュース 静岡SAその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12時15分、フォレストアドベンチャーに向けて出発しました。雨が降りませんように……。

修学旅行ニュース 静岡SAで弁当 6月1日(木)

バスは順調に進み、予定通り静岡SAに到着。クラスごとに持ってきたお弁当で昼食タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)修学旅行ニュース 出発!

心配していたお天気も、今朝は青空となり、第二中学校修学旅行一行は予定どおり山中湖に向けて出発しました。これから3日間楽しい思い出をたくさん作ってきたいと思います。これからここで修学旅行の様子をお知らせしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 5月31日(水)

画像1 画像1
<メニュー> ローストチキ・粉ふき芋・チンゲン菜のソテー・ココナッツカレー(米粉)・ご飯・ジョア(いちご)

ココナッツカレーは、いつものカレーとは違い、ココナッツミルクが入っていて、マイルドなカレーです。タイカレーなどでお馴染みです。今日の献立は、ローストチキンやジョアもあり、ごちそうでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/2 修学旅行
6/3 修学旅行
6/5 3年代休
6/6 2年校外学習
6/7 教育相談1
保健行事
6/7 歯科検診 
6/8 耳鼻科検診
枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624