最新更新日:2024/11/25
本日:count up37
昨日:97
総数:149864
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 6月7日(水)

<メニュー>白身魚のトマトソース・ツナと小松菜のソテー・豆サラダ・ミニゼリー(りんご・みかん)・食パン・牛乳
<アレルギー対応食として>豆サラダの代わりに豆サラダ(卵ぬき)食パンの代わりにご飯

白身魚のトマトソースは、トマトソースたっぷりのうえにズッキーニやパプリカなども入って、おいしくお魚をいただきました。今日は豆サラダに炒り卵が入っているため、アレルギー対応食は卵を抜いた代わりに米粉のマカロニが入っています。
かつて給食後配膳室に返されてくるパンが多く、心痛めたことがありました。最近の様子を配膳員さんに尋ねてみると、最近は返されてくるパンがかなり減ったそうです。特に食パンの日はゼロの日もあるとか。SDG’sも学んでいる中、生徒たちが残菜を減らそうと思ってくれているのは、うれしいことです。
画像1 画像1

6月7日(水)1年生の授業

1年生の授業です。英語は、英文の意味を相談しながら考えています。社会は気候について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(水)人権を考える日

昨日1,3年生、一昨日2年生で2回目の人権を考える日を行いました。朝の10分間の時間ですが、「昔と今で色鉛筆やクレヨンの色の名前が違うこと」をテーマに、それぞれ思うことを交流しました。かつて「はだ色」と言われていた色は今「うすだいだい色」と表現されています。それはなぜなのか、考えました。今日、それぞれ交流したことが貼りだされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食 6月6日(火)

画像1 画像1
<メニュー>豚肉の照り焼き・キャベツの炒め物・揚げじゃがいもとピーマンの炒め物・すまし汁・ご飯・牛乳

給食で出る汁物、特に和食の汁物は削り節などで丁寧にだしを取っているので、薄味でもだしがよく出ていておいしくいただけます。最近はおいしいだしの素などが出ているので、家庭でじっくり出汁を取ることは少なくなった(少なくとも私は・・)ように思いますが、給食では生徒たちにしっかり出汁の味を味わってほしいと思います。

6月6日 2年生校外学習7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体験の続きで「紙での食器作り・スリッパ作り」「強いロープの結び方」を学習しました。
今はスマホでなんでも調べられる時代ですが、大きな天災が起きた時、スマホが使えないかもしれません。
このような知識の1つ1つが、大げさでなくその時の自分の、周囲の人の命を救えるかもしれません。
そのための今日の校外学習だったと、生徒たちの頭にも残ってほしいと思います。

6月6日 2年生校外学習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班を1つの家族に見立てて、講堂内でダンボールを使って、避難所疑似体験をしました。
阪神淡路大震災の避難場所で実際にあったことなどのお話もあり、大人としては聞いている内容に怖さを感じました。
有事の際には必ずこのようなことが起きる・・・これを念頭に置いて、普段から準備をしておくことが大事なのだと改めて知らされました。

2年生 校外学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生はふたば学舎に到着し、昼食を済ませました。
ふたば学舎は、古い小学校を地域人材支援センターとして改めて開館、活用している建物です。
ここでは避難所体験、紙食器づくりなどの体験学習を行います。

6月6日 2年生校外学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人と防災未来センターでの写真の続きです。

6月6日 2年生校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ただいま、人と防災未来センターでの体験学習を終了しました。
次に「ふたば学舎」に移動。
昼食を済ませて、二つ目の体験学習を行います。
写真はセンターでの体験学習の様子です。

6月6日 2年生校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は最初の目的地「人と防災未来センター」に到着しました。
東館と西館に分かれたとても大きな建物です。
午前中はこちらで講話を聞いたり、多くの資料に触れたりして、防災について学習します。

6月6日 2年生校外学習

画像1 画像1
本日は2年生校外学習の日。
神戸にて防災に関する体験学習を行います。
バスは朝、定刻通りに出発し、ただいま吹田SAを過ぎました。

いただきます!今日の給食  6月5日(月)

画像1 画像1
<メニュー>鰆の西京焼き・チンゲン菜の炒め物・ごぼうのきんぴら・関東煮・ミルメーク・ご飯・牛乳

西京焼きはみりんやお酒などで甘目にのばした白みそに魚などを漬け込んで、焼いたものです。甘めの白みそが京都独特の物のため西の京「西京焼き」と呼ばれるのだそうです。上品な甘さの白みそが魚の旨味も引き立たせてくれるようです。今日は鰆の西京焼きです。
今日の写真にはミルメークが映っていませんが、今日はみんな大好きミルメークがついています。

6月5日(月)明日は校外学習  2年

1年宿泊学習、3年修学旅行、と続きましたが、明日は2年生の校外学習。神戸の人とみらい防災センターなどに行き、防災について学んできます。
5時間目は学年集会をして、意義などについて確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(月) 英語で自己紹介  1年英語

1年生の英語の教室。一人ひとり、英語で自分の名前や趣味、好きなもの、得意なこと、などを発表しています。みんなしっかり覚えて話せていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

二中だより6月号

掲載が遅くなりました。学校だより6月号です。こちらよりご覧ください。

二中だより6月号

6月5日(月) 3年生はお休み

修学旅行は、土曜日の19時30分、予定より1時間遅れ(高速道路の渋滞のため)で下が無事に学校に戻ってきました。今日月曜日は、土曜日の代休として3年生はお休みです。明日から通常通り登校します。
画像1 画像1

修学旅行ニュース 最後のお昼はバーベキュー 6月3日(土)

修学旅行最終日のお昼ご飯はまかいの牧場でのバーベキューです。ワイワイやりながら楽しくお肉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行ニュース まかいの牧場 その2 6月3日(土)

動物の餌やりも、乗馬体験も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行ニュース まかいの牧場 6月3日(土)

まかいの牧場に着いた頃から、昨日からずっと降っていた雨があがり、青空がでてきました。ソフトクリームを食べたり、芝生で転がったり、牧場のあちこちで思いっきり楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行ニュース 3日目の朝です 6月3日(土)

修学旅行もいよいよ最後の朝を迎えました。6時半に起床、美味しい朝食をいただいたあとは、部屋を片付けて退村式を行いました。3日間お世話になった宿舎のオーナーさんに挨拶をして、宿を後にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/7 教育相談1
6/9 教育相談2
6/12 避難訓練  教育相談3
6/13 代各委員会
保健行事
6/7 歯科検診 
6/8 耳鼻科検診
PTA行事
6/9 PTA実行委員会
枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624