最新更新日:2024/11/22 | |
本日:6
昨日:83 総数:149651 |
いただきます!今日の給食 6月22日(木)<アレルギー対応食として>豚の角煮(うずら卵)の代わりに豚の角煮 明日、6月23日は沖縄慰霊の日です。第二次世界大戦時、沖縄では日本で唯一地上戦があり、たくさんの人々が命を落としました。6月23日はその沖縄での戦闘が終わった日で、「沖縄慰霊の日」として犠牲者を悼む日です。明日で78年目を迎えます。 今日のメニューは沖縄慰霊の日にちなんで、沖縄の料理が出ています。豚の角煮、ゴーヤーチャンプルー、もずくスープ。沖縄や戦争、そして平和に思いをはせながら給食をいただきました。 6月22日(木) 二中祭に向けて・・ 3年
3年生は、二中祭に向けてクラスでとりくみをしているようです。文化の部でとりくむ作品を選んだり、体育の部でとりくむ応援ダンス(?)を考えたりしているのでしょうか。
6月22日(木)2年道徳
今日の2年生の道徳は、クラスの担任の先生ではない、学年の先生が担当して行っています。いろいろな先生が受け持つ道徳、それぞれの先生の持ち味を生かしながら、生き方について考えていきます。
いただきます!今日の給食 6月21日(水)赤魚はくせがなく、あっさりした味なので、今日のような照り焼きによくあいます。ご飯と一緒食べるのにちょうどいい味になっています。また、ピーマンは年中食べられますが、夏の野菜。牛肉とピーマンの炒め物も、夏を感じる献立です。 6月21日(水)教育実習生の研究授業
教育実習生が学校に来て3週間目。今週が最後になりますが、実習生の研究授業を行いました。美術の授業ですが、3週間で全学年のクラスに行きました。素敵な先生になってほしいです。
いただきます!今日の給食 6月20日(火)<アレルギー対応食として>コーンスープの代わりにコーンスープ(豆乳) 鶏と大豆のトマト煮は、鶏肉が柔らかく、また大豆にもトマトソースの味がしっかりしみておいしくいただけました。コーンスープは乳を使っているため、アレルギー対応食として、豆乳を使ったスープが提供されていますが、味は乳を使ったものと全く変わりません。 6月20日(火)6月の生徒集会
今日の6時間目の後、生徒集会がリモートで行われました。教育実習の先生のあいさつや、各委員会の報告、「ひまわりプロジェクト」についてのお知らせがありました。
6月20日(火) インタビュー
写真は、昼休みに教育委員会からのインタビューを受けている2、3年の人たち。English for skills のアプリの活用について、質問をされました。
いただきます!今日の給食 6月19日(月)ほっけは「𩸽」と書きます。幼魚が青緑の美しい色をしており、群れて泳ぐ様子が花のように見えるからとか、産卵期のオスの模様が花のように見えるから、などがその字の由来と言われているようです。身が柔らかく傷みやすいため、かつてはほとんどが干物として口にしていましたが、最近は冷凍技術が発達し、干物でないほっけを大阪でいただくことも増えました。今日のほっけは脂がのって味のよい焼き魚でした。 6月19日(月)授業いろいろ その3 3年
また、教育委員会の方の質問にもきちんと応える様子に感心しました、との感想もいただきました。
(写真は3年の社会、国語) 6月19日(月)授業いろいろ その2 2年
教育委員会の方からは、「どの学年も落ち着いて授業ができていますね。」「教室の掃除が行き届いています。」とのことばをいただきました。毎日の積み重ねの成果ですね。
(写真は2年の理科、英語) 6月19日(月)授業いろいろ 1年
来週はいよいよ期末テストです。それぞれの授業では、テスト前のまとめに入っています。今日は教育委員会からも授業を見に来られ、全クラスの授業を見られました。
(写真は1年生の社会、数学) 6月19日(月)アガパンサス
中庭の一角に、今年もアガパンサスが咲き始めました。少しいただき出入口に生けて皆さんにも楽しんでもらおうと思います。
いただきます!今日の給食 6月16日(金)6月16日は「和菓子の日」です。「嘉(か)祥(じょう)の日」とも呼ばれ、餅や菓子を神前(しんぜん)に供えて、人々の健康や幸福を祈る風習があります。平安時代に始まり、江戸時代には宮中(きゅうちゅう)や幕府でも重要な儀式になったとされています。給食では、みたらし団子を作りました。 6月16日(金)6月のあいさつ運動最終日
今週は、生徒会生活委員会のあいさつ運動が行われていました。今日金曜日は最終日。たくさんの委員が参加して大きな声であいさつが交わされていました。
今日は久しぶりの晴れ、気持ちのよい朝です。気温が上がりそうです。熱中症には機をつけて。 6月15日(木)進学フェア 2、3年総合
今日の6時間目は、2、3年が合同で進学フェアを行いました。進学フェアとは、3年生がこれから進路を考える高校などをインターネット等で調べ、その内容を2年生に向けてプレゼンテーションし、説明するという取り組みです。3年生は目前に迫った進路選択に向け高校を調べ、2年生は1年後に向けて、関心を持ってプレゼンテーションを聞いていました。
いただきます!今日の給食 6月15日(木)<アレルギー対応食として>かきたま汁の代わりに玉ねぎのおつゆ 今日はボリュームたっぷり豚肉の生姜焼きです。これだけでずいぶんご飯が食べられると思います。かきたま汁は、アレルギー対応食として玉葱のおつゆも出ています。どちらもしっかり出汁がきいておいしくいただけます。 いただきます!今日の給食 6月14日(水)ホキはいつもは甘酢味が多いのですが、今日は甘めのみそ味。味付けがこっくりして、ご飯にピッタリでした。そして今日はなすのごま和えや冬瓜汁など、夏野菜が登場しました。冬瓜は名前に「冬」が入っていますが、夏にとれる野菜。大きく、固い皮に包まれたみずみずしい瓜は、冬まで貯蔵ができるということで「冬瓜」と名付けられたのだそうです。 6月14日(水)AED研修
今日の放課後は、「あんしんポケットひらかた」から講師に来ていただいて、AEDの使い方や胸骨圧迫などの救命救急の研修をしました。プール指導が始まったり、これから体育祭なども控え、もしもの時に適確に命を救う行動ができるように、先生たちも一人ひとりが胸骨圧迫やAEDの操作について、実習をしています。
いただきます!今日の給食 6月13日(火)<アレルギー対応食として>ビーフカレーの代わりに米粉のビーフカレー 今日は、ビーフカレー(アレルギー対応食は米粉のビーフカレー)。給食ではいろいろなカレーが出ますが、やはりビーフカレーは王道の味です。牛肉のコクはカレー全体をおいしくしてくれるようです。今日は、付け合わせとして、冷たい海藻のサラダでさっぱりいただきました。 |
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |