最新更新日:2024/07/11
本日:count up88
昨日:102
総数:75030
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

6/5(月)ひまわり

学校職員玄関前の「ひまわり」が少しずつ大きくなっています。
梅雨があけて大きな花を咲かせるのが楽しみです。
画像1 画像1

6/5(月) 今日の給食

〈基本食〉
鰆の西京焼き、チンゲン菜の炒め物、ごぼうのきんぴら、関東煮、ミルメーク

西京焼きは、西京味噌の発祥の地である京都の伝統料理として誕生しました。手間と時間がかかるため、当初は高級品として貴族や僧侶しか食べられませんでした。室町時代中期頃から、広く民衆にも普及し始めたそうです。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1(木)実力テスト 〜3年生〜

3年生になって初めての実力テストです。
1,2年生に学んだ全範囲が対象でした。
しっかりできたでしょうか。
画像1 画像1

6/1(木) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(鯖)、はちくの煮物、人参シリシリ、タイピーエン

今日の給食にははちくが出ています。はちくは中国原産の竹で、寒さに強いことから日本でも全国的に植栽されています。日本での主な産地は近畿、中国、四国、九州地方です。5月から6月上旬に旬を迎えます。はちくは普段よく食べられている「孟宗竹(もうそうちく)」というたけのこより、甘味や苦味が少ないあっさりした味で柔らかいのが特徴です。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
月中行事予定
7/3 進学フェア(2,3年)
7/4 生徒朝礼
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814