最新更新日:2024/11/29
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学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

6/19(月)裁縫 〜家庭科の授業1年生〜

裁縫の基本を学び、なみ縫い、本返し縫い、まつり縫いを実習しています。
自分でボタンをつけたり、縫ったりした経験がほとんどなく、苦戦している生徒が多くみられました。
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6/19(月) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(ほっけ)、チンゲン菜の塩麹炒め、ツナとじゃがいもの旨煮、赤だし、野菜ふりかけ

今日の赤だしには「赤味噌」が使われています。赤味噌は色が赤い味噌のことで、作り方に決まりはありません。特に赤味噌の中でも、愛知県で作られた「八丁味噌」が有名です。
その昔、戦の多かった戦国時代に栄養価の高い「味噌」は、重要な食品でした。愛知県のあたりに住んでいた徳川家康も味噌を作ることを高く評価して、それをするように人々にすすめていました。それで生まれたのが、愛知県岡崎市八丁町で作られた味噌、「八丁味噌」でした。
このように、全国的にも戦国武将がいた地域には味噌の名産地が重なっていることがあります。他の地域ではどのような味噌が作られているか皆さんも調べてみましょう。
(栄養教諭より)
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6/16(金) 今日の給食

〈基本食〉
きびなごの梅南蛮漬け、みたらし団子、磯煮

今日は「和菓子の日」です。
 歴史は古く、西暦848年にさかのぼります。当時、仁明天皇が元号を「嘉祥(かじょう)」にかえ、6月16日に菓子を食べて幸せを願う行事を行うようになりました。
 時代が変わり、江戸時代になっても、16個お餅を食べる、銭16文(今だと320円)分のお菓子を食べるなどに形を変えて受け継がれました。
 そして、1979年に全国和菓子協会が6月16日を「和菓子の日」に制定しました。

これにちなんで、中学校給食では「みたらし団子」を提供しました。
(栄養教諭より)
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6/15(木)PUSH命の授業 〜体育の授業2年生〜

2年生1,2組の体育は、PUSH命の授業でした。
消防署から指導にきていただき、AEDを活用して「いのち」の大切さを学びました。
3組は、7月に予定しています。
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6/15(木) 今日の給食

〈基本食〉
豚肉の生姜焼き、ゆで野菜、ビーフン炒め、かきたま汁
〈アレルギー食〉
かきたま汁→玉ねぎのおつゆ

今日は「生姜の日」です。毎年、6月15日に生姜の古い名前である「はじかみ」にちなんで、石川県金沢市の波自加弥(はじかみ)神社では、生姜を祭る催事が行われています。この「はじかみ大祭」が由来となり、「生姜の日」は制定されました。
生姜は昔から体に良いとされ、奈良時代には、神様へのお供物とされていました。今でも生姜は消化を助けたり、風邪を予防したり、体を温めたりする働きがある健康的な食べ物として知られています。
これらにちなんで今日の中学校給食では、「豚肉の生姜焼き」を提供しました。
夏野菜のピーマンと一緒に、しっかり食べましょう!
(栄養教諭より)
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6/14(水)避難訓練(不審者対応)

本日6時間目に不審者が侵入した想定で、避難訓練を行いました。
不審者が確保された後、体育館に避難しました。
22年前の6月8日に発生した大阪教育大学附属池田小学校での事件についても話をし、不測の事態が起こった時の対応について、生徒一人一人が考える機会にもなりました。
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6/14(水) 今日の給食

〈基本食〉
ホキの大葉みそ味、もやしの炒め物、なすのごま和え、冬瓜汁

今日はホキの大葉みそ味を提供しました。大葉は6月から8月に収穫時期を迎えるハーブの一種です。今ではハウスでの周期栽培が行われているので、1年中買うことができます。大葉は香りが良いイメージが強いと思いますが、栄養価も高い野菜です。特にビタミンAやカルシウム、鉄などが豊富に含まれています。
今日はみそと大葉を使ったタレを揚げたホキに和えて爽やかに仕上げました。
(栄養教諭より)
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6/13(火)短歌の紹介 〜国語の授業3年生〜

国語では短歌について学んでいます。
これまでの授業で、短歌を選び、その歌の意味や表現技法、歌人について調べたことを短歌新聞にまとめてきました。
今日から、グループ毎の発表が始まりました。
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6/13(火)生徒朝礼

本日は、月1回の生徒朝礼です。
生徒会執行部が朝礼を進めていきます。
各委員会からの報告と、行事予定の報告がありました。
最後に学校長から、学校教育目標を書いてくれた3年生と2年生のチャレンジを紹介しました。
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6/13(火) 今日の給食

〈基本食〉
ビーフカレー、海藻サラダ、枝豆
〈アレルギー食〉
ビーフカレー→ビーフカレー(米粉)

今日は大人気メニューの「ビーフカレー」です。枚方市のカレーは小学校・中学校ともに、市販のカレールーは使わず、手作りのカレールーを使っています。中学校給食では、バターをよく溶かしたところに焙煎小麦粉をいれ、1時間ほどかけてルーを作ります。出来上がったルーを一度違う入れ物に取り出して、牛肉や野菜を炒めて水と調味料を入れたところに再びルーを入れて30分ほどよく煮込んだら完成です。

ちなみに、カレールーの「ルー」は、「ルウ」ではなく、「ルー」が正しいそうです。「ルウ」という書き方はおそらく戦後に特定の食品メーカーがこの書き方を商品名に採用したことによって広まったのではないかと言われています。
(栄養教諭より)
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6/12(月)進学フェアにむけて〜総合的な学習の時間3年生〜

3年生は、7月に開催する「進学フェア」に向けて発表準備中です。
「進学フェア」は、進路=生き方や自分の描く未来を考え、進路先を決めることを目的に開催します。
今日は、調べた高校についてKeyNoteを使って作成した資料をプレゼンテーションしながら、内容を付け加えたり修正したりしました。
7月の本番は、2年生にプレゼンテーションすることになっています。


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6/12(月)昼休みの学校図書館

昼休みには、学校図書館が開館しています。
本を選びに来る生徒、図書館で本を読む生徒が少しずつ増えてきました。
読書が楽しいと思う生徒が増えてくれると嬉しいのですが。
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6/12(月) 今日の給食

〈基本食〉
いわしの梅煮、たけのこのおかか和え、じゃがいもの炒め物、豆乳みそ汁

今年は5月29日に近畿地方は「入梅」しました。「入梅」とは、梅雨の季節に入ることをいい、今日はこの時期にとれる美味しいいわしを提供しました。いわしは一年の中で産卵前にあたる6月から7月にかけて脂が乗っていて美味しいとされています。このことから、この時期のいわしのことを「入梅いわし」と呼び、昔から親しまれてきました。栄養価も高く、特にいわしの脂肪分には、EPAやDHAが豊富に含まれているので血圧を下げたり、動脈硬化を予防したりする効果があります。
(栄養教諭より)
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6/9(金) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(鮭)、豆苗の炒め物、煮びたし、豚丼

今となっては丼料理の定番になっている「豚丼」は実は北海道の郷土料理です。北海道の帯広市が発祥の地と言われています。養豚業が盛んだった十勝地方の帯広市では、昭和初期に農家や開拓者にスタミナがつく料理を振る舞おうと思い、食堂はうなぎのかば焼きを提供したかったそうです。しかし、うなぎは高級なもので手に入りにくかったことから、身近で手に入りやすい豚肉にうなぎのかば焼きのタレをかけて提供したのが「豚丼」の始まりです。
今日の「豚丼」のように、普段私たちが食べている料理もどこかの地域の郷土料理かもしれませんね。



山田中学校は、職員室前に食育の掲示板を設置しています。その月のオススメ献立や、自由に持ち帰りができる小学校給食のレシピメニューもありますので、興味のある人は一度来てみてくださいね。
(栄養教諭より)
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6/9(金)英文の繋がりを読み解こう〜英語の授業3年生〜

生徒のタブレットに、英文が記されたカードが配信されました。
全てのカードを読み、英文が繋がるように順番を考えていく学習です。
知らない単語が出てきても、文の繋がりから推測したりしながら順番に並べていました。
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6/9(金)色を学ぶ〜美術の授業1年生〜

アクリル絵の具を使って、様々な色をつくりあげていきます。
生徒一人一人の個性がみられます。
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6/9(金)校外学習〜山田池公園2年生〜

先週から延期になってた校外学習です。
3時間目から山田池公園に出発しました。クラスレクも準備されており、楽しい1日になりそうです。
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6/8(木)プール清掃 〜バドミントン部〜

今月末から体育で水泳の授業が始まります。
先週、業者の方にプール清掃を行っていただきました。
が、それだけでは…ということで、バドミントンクラブがプール清掃を行ってくれました。
とても楽しそうな清掃時間です。

今年度、靴箱を市の施設の方々に新しく作り変えていただきました。

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6/8(木)私たちの生活と文化〜社会の授業3年生〜

3年生の公民(社会科)では、私たちの文化についても学びます。
「伝統的な文化をどのように守っていけるのか」等についても意見を出し合いました。
年中行事ひとつとっても、家庭で行われなくなってきたものもあるのではないでしょうか。
この授業をきっかけに、日本の文化についても興味を持ってほしいです。
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6/8(木) 今日の給食

〈基本食〉
鶏肉のから揚げ、きのこの炒め物、切干大根のピリカラ炒め、なすのみそ汁

今日は夏野菜の「なす」が今年初めて給食に登場しました!今回は大阪産と京都産です。なすには高血圧の予防やむくみの解消に効果のあるカリウムが含まれています。また、なすの皮に含まれる「ナスニン」という色素はブルーベリーなどと同じアントシアニン色素なので、視力や目の疲労回復にも効果的です。
なすは、焼く、煮る、揚げるなど、さまざまな調理法と相性がいい食べ物です。今日は味噌汁に入れて提供しました。
(栄養教諭より)
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月中行事予定
7/12 三者懇談
7/13 三者懇談
7/14 三者懇談
性教育(3年)
7/17 海の日
7/18 三者懇談
枚方市立山田中学校
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