最新更新日:2024/11/26 | |
本日:6
昨日:116 総数:107380 |
6月23日 1・6年生 ペア学年行事 2
次に、「手つなぎ氷おに」をして遊びました。
1年生の赤帽子の鬼が、手をつないで逃げる1・6年生ペアを一生懸命に追いかけます! 運動場は広いので、捕まえるのは難しいようです。 タッチされると、1年生が手を上げて氷になっていました。 これからも休み時間に仲良く遊んでいきましょう! 6月23日 1・6年生 ペア学年行事 1
1時間目に運動場で、1年生と6年生が「ペア学年行事」をしました。
まず、2つのコートに分かれて、ソフトドッジボールをしました。 1年生も張り切ってボールを投げています。 6年生に守られるように「キャー!」と言いながら逃げている人もいます。 6年生は、1年生に軽く投げたり、ボールを譲ったりして、やさしく接していました。 6月23日 4年生 郊外学習5
実験後は、浄水場の見学をさせていただき、水がきれいになっていく過程を実際に見ることができました。沢山歩いて、沢山学んだ1日でした。
6月23日 4年生 校外学習4
中宮浄水場では、浄水場の様子をDVDで学習し、淀川の水をきれいにする実験をさせていただきました。沈殿物ができてできた、きれいな水を見て、おーという声が上がりました。
6月23日 4年生 校外学習3
工場を見学した後は、お隣の枚方市東部公園でお昼ご飯を食べました。
少しの時間でしたが、遊具でも遊べ、楽しく過ごしました。 6月23日 4年生 校外学習2
東部清掃工場では、ごみピットに集まったごみをごみクレーンで持ち上げ、バラバラにしていく様子などに見入っていました。プラットフォームでは、戻ってきたパッカー車がごみを下ろす様子見たり、ボイラーや軽量機でごみの量を測る様子など、工場の中を沢山見せていただきました。質問も積極的に行い、沢山メモを取ったりしながら、熱心に見学していました。
6月23日 4年生 校外学習1
4年生は校外学習で東部清掃工場と中宮浄水場の見学へ行きます。
午前中は東部清掃工場を見学します。 工場では工場の様子をDVDで学習した後、工場内を見学させていただきます。 子どもたちは興味深そうにDVDを見ています。 6月22日 6年生 調理実習 4
タコウインナーにしている班もあり、どれもおいしそうです!
「うまい!」という声も上がり、みんな満足そうに食べていました。 食べ終わった後の後片付けも完璧です! ぜひ今日のメニューをお家でも作って、家族の人にも食べてもらって下さい! 6月22日 6年生 調理実習 3
3・4時間目に、6年生のもう一つのクラスが調理実習をしました。
野菜炒めもスクランブルエッグも、班で協力して手際よく作業に取り組んでいます! 包丁さばきやフライパンの扱いも中々上手です! 時々味見もしながら、塩コショウを加えていました。 6月22日 6年生 調理実習 2
次は、スクランブルエッグです。
卵2個をよく混ぜてから、フライパンで中火にして少しずつ混ぜていきます。 だんだん出来上がって来ると、子どもたちも嬉しそうです! 全部出来上がると、みんなでおいしくいただきました。 「メッチャおいしい!」と、出来上がりに大満足でした! 6月22日 6年生 調理実習 1
6年生は、調理実習で「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」を作りました。
説明を聞くと、早速準備をして、野菜などをよく洗ってから包丁で切っていきます。 どの班も役割分担をして、テキパキと作業ができています。 切った野菜やウインナーをフライパンで素早く炒めて、お皿に取り分けます。 6月22日 2年生 図工
2年生は、1・2時間目に「クリームソーダ」を描きました。
大きなグラスの中に、白色のクレパスで氷を描きます。 水彩絵の具を混ぜて、自分の好きな色のソーダ水を塗っていきます。 底の方から徐々に薄い色に塗っていくのがポイントです。氷の形が絵の具をはじいて浮かんで来て涼しげです! 最後に、クレパスでアイスクリームやさくらんぼなどのトッピングを工夫して、オリジナルクリームソーダの完成です! 6月21日 絵本の広場
3日間の「絵本の広場」の最終日です。
全クラスが授業の中で、たくさんの絵本と出会うことができました。 写真は、4年生のクラスの様子です。 棚から面白そうな絵本や写真集を手に取り、思い思いの格好で選んだ本を楽しんでしました! 「くずはお話の会」の皆様、南小の子どもたちのために、どうもありがとうございました。 6月21日 1年生 誘拐防止教室
1年生は、3時間目に体育館で「誘拐防止教室」を行いました。
大阪府警察本部生活安全指導班の方に来ていただいて、子どもたちに誘拐から自分の身を守るためにどうしたら良いか、詳しく教えていただきました。 「知らない人には絶対ついて行かない」「何かあればすぐに大人の人に知らせる」「大声で助けを呼ぶ」など、子どもたちはしっかり答えていました。 最後に、ビデオを見ながら、今日学習したことを振り返ることができました。 もし万一の時にも今日のことを活かして、大切な命を守れるようにして下さい。 6月21日 2年生 PTA学年活動 2
最後に、親子ソフトドッジボールをしました。
親子チームで2試合、子ども同士で1試合、最後にもう1回親子チームで対戦しました。 子どもが投げたボールを保護者が見事にキャッチすると、「オー!」という歓声が起き、盛り上がっていました。 どの試合も熱戦が繰り広げられ、子どもたちも大満足でした! PTAから子どもたちに、物差しや三角定規などがプレゼントされてとても嬉しそうでした。 2年生学年委員の皆様、参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 6月21日 2年生 PTA学年活動 1
5時間目に体育館で、2年生PTA学年活動として、「ミニ運動会」を行いました。
2年生学年委員さんの司会で、最初に準備体操から元気よく始まりました。 子どもたちもお家の方が来ているので、テンション高めです! 次に、先生クイズと先生対決の予想当てをしました。 担任の先生による大豆つまみ対決は、子どもたちの大声援を受けて盛り上がりました! 6月21日 5年生 調理実習 4
初めてみんなで作った「ほうれん草のおひたし」の感想を聞くと、どの班も「メッチャおいしい!!」と返ってきました。
みんな、あっという間に完食です! 食べ終わったら、後片付けもみんなで協力して、しっかり行うことができました。 6月21日 5年生 調理実習 3
3・4時間目に、5年生のもう一つのクラスが「ほうれん草のおひたし」を作りました。
どのグループも役割分担をしっかりと決めて、手際よく作業を進めています。 子どもたちも初めての調理実習が嬉しそうです! 6月21日 5年生 調理実習 2
ゆで上がったほうれん草を人数分に切り分けて、お皿に盛り付けます。
みんな慎重に包丁を使っていました。 グループごとに「いただきます」をして、しょうゆで味付けした「ほうれん草のおひたし」をおいしそうに食べていました! 初めての調理実習で自分たちで作った「ほうれん草のおひたし」の味は格別です! 6月21日 5年生 調理実習 1
5年生は家庭科室で、初めての調理実習として「ほうれん草のおひたし」を作りました。
最初に、おひたしの作り方の説明を聞き、包丁・ガスコンロなどの安全な使い方を確認しました。 早速、グループごとに作業開始です。 ほうれん草をキレイに洗い、鍋でお湯を沸かします。お湯が沸いたら、ほうれん草をゆでます。 |
枚方市立樟葉南小学校
〒573-1112 住所:大阪府枚方市楠葉美咲1-25-1 TEL:050-7102-9096 FAX:072-857-2175 |