最新更新日:2024/07/17
本日:count up2
昨日:86
総数:75449
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

9/4(月)SDGsアクションプランに向けて 〜総合3年生〜

1学期後半に取組みを始めたSDGsですが、いよいよアクションプランに向けてスケジュールを立てています。
アクションプランとは、SDGsのために自分たちができることを考え、調べ学習を行うだけでなく実際に行動に移すことを指します。

グループによっては、夏休み中にアクションプランを行ったところもありました。

今日は、アクションプランを行うにあたって、市役所に電話をかけているグループも見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4(月)律令国家の成立と平城京 〜社会科1年生〜

1年生の社会科では、律令国家について学んでいます。
奈良の平城宮跡の写真を見て、「小学校の校外学習で行った」という声があがりました。
小学校での学びが中学校にも繋がっていることを、みんな実感していたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/4(月) 今日の給食

〈基本食〉
肉団子の甘酢あんかけ、切干大根の炒め物、海藻サラダ、フルーツ杏仁

今日のフルーツ杏仁には豆乳を使った豆乳杏仁が入っています。牛乳は使っていないため、アレルギーがある人でも美味しく食べることができます。
そもそも「杏仁」とは、アンズの種の中にある核の部分のことを言います。核の部分をそのまま生で食べると毒になるのですが、正しく調理するとあの独特な風味の美味しい杏仁豆腐になります。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

9/1(金)定例委員会

2学期初めての定例委員会です。
前期の委員会活動もあと約2か月。
どの委員会も、自分たちの学校を良くするために動いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/1(金)物質のすがたとその変化 〜理科1年生〜

1年生理科では、物質の変化(個体、液体、気体)について学んでいます。
氷を温めた時に、液体になる温度や液体が沸騰する温度について確認していました。
また、理科の実験で活用するグラフの書き方についても学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/1(金) 今日の給食

〈基本食〉
アジフライ(米粉)、キャベツのソテー、ナポリタン、冬瓜スープ
〈アレルギー食〉
ナポリタン→ナポリタン(ライスパスタ)
コッペパン→ご飯

今日の「ナポリタン」は新メニューです。ナポリタンは実は日本で生まれた独自のスパゲティ料理です。昭和20年に横浜のホテルで考案された料理なので、スパゲティの本場である、イタリアのナポリにはナポリタンという料理はありません。
また、具材には夏野菜のピーマンを使用しています。ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれており、日焼けの予防や風邪、病気などの予防の働きが期待されているので、しっかり食べましょう。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月中行事予定
9/5 チャレンジテスト(3年生)
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814