最新更新日:2024/11/29
本日:count up24
昨日:75
総数:83374
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

10/3(火) 今日の給食

〈基本食〉
豚肉の生姜焼き、ボイル野菜、野菜炒め、じゃがいものみそ汁

中学校給食では、「豚肉の生姜焼き」は生姜や調味料などに豚肉を漬け込み、焼いています。生姜には、お肉のタンパク質を分解する酵素が含まれているため、タレと一緒に混ぜて漬け込んでおくと、お肉が柔らかくなります。また、一緒に食べることで新陳代謝がより活発になり、疲労回復の効果も増えます。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/3(火)学園祭予行(2)

学園祭の予行です。
本番は、たまゆら陸上競技場(枚方市立陸上競技場)で実施します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3(火)学園祭予行(1)

今週末10/6(金)に開催する学園祭の予行を、3〜6限に実施しています。
全校で確認するのは最初で最後です。
係活動も一緒に確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2(月)学園祭係活動

今週金曜日に迫った学園祭に向け、第1回の生徒係会議が開かれました。
得点や召集、決勝、放送など、係毎に仕事の内容を確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2(月)プログラミング 〜技術・家庭3年生〜

中学校の技術・家庭科では、プログラミングも学びます。
文字の大きさを変えたり、色を変えたり、文字の位置を変えたり、写真を入れたり…
プログラミング言語を使って行っていきます。

中学校でプログラミングを学ぶためのソフトも開発されており、今日はそのソフトを使って学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/2(月) 今日の給食

〈基本食〉
ちくわのカレー揚げ、ひじきの炒め煮、春雨の炒め物、きのこ豆腐

今日は10月(とう)2日(ふ)の語呂合わせから、1993年に日本豆腐協会が「豆腐の日」に制定しました。
豆腐は日本を代表する伝統的な健康食品で、世界でも注目されています。豆腐は大豆を茹でて潰し、出てきた搾り汁を凝固剤(にがりなど)で固めて作ります。植物性のタンパク質が豊富で、特に木綿豆腐にはカルシウムも豊富に含まれています。
新メニューのきのこ豆腐では、旬の食材であるきのこと一緒に煮て汁物にしました。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29(金)学園祭の歌練習 〜2年生〜

学園祭本番まであと1週間。
今日は全学年で歌練習がありました。

2年生は、体育館で練習した後グラウンドでも練習です。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/29(金)漢文 訓読の仕方(国語1年生)

1年生の国語は、漢文です。
レ点や一・二点がある時の読み方を学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29(金) 今日の給食

〈基本食〉
肉じゃが、さんまの梅煮、小松菜のおひたし、みたらし団子

今日はお月見です。「中秋の名月」と言って、一年の中で一番月が綺麗に見える日で、今年は珍しく満月の日と一緒だそうです。お月見は、日本に古くから伝わる伝統行事で、秋の農作物の収穫に感謝し、美しい月を眺めながらその土地でとれた里芋や、月見団子を供えます。地方によって少しずつ風習が異なります。
中学校給食では、これにちなみ、みたらし団子が登場しました。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

9/28(木)福祉探究 〜総合1年生〜

1年生の総合的な学習の時間は、「福祉探究」です。
保育所や幼稚園、高齢者施設等に自分たちができるプレゼントや遊びなどを考えています。

今後、準備をしっかりした上で、自分たちでアクションを起こす予定です。
画像1 画像1

9/28(木)学園祭学年練習 〜3年生〜

今日は3年生が学園祭の学年練習を行いました。
学園祭当日は、たまゆら陸上競技場が開催場所になります。
学校のグラウンドを陸上競技場に見立てての練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/28(木) 今日の給食

〈基本食〉
かつおの竜田揚げ、チンゲン菜とコーンの炒め物、豚肉とキャベツのピリ辛炒め、わかめのみそ汁

8月から9月のかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂乗りが良く、濃厚な味わいが特徴です。かつおには脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸がたっぷり含まれています。
また、竜田揚げとは、醤油やみりんで下味をつけてから片栗粉をつけて揚げた料理です。下味をつけてから揚げるので、普通の唐揚げよりも色が黒くなります。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

9/27(水)学園祭に向けて 合唱練習

6限目は、全学年それぞれが、学園祭に向けた合唱練習を行いました。
楽譜を見ずに歌える生徒もかなり増えました。
学園祭まであと1週間余り。
それぞれの学年のハーモニーを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27(水)力の合成と分解 〜理科3年生〜

3年生の理科では、運動とエネルギーの単元で、力の合成と分解について演習しています。
一人で考えたり、ペアやグループで考えたりしながら課題に取組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/27(水) 今日の給食

〈基本食〉
しゅうまい、ピビンパ、いかの炒め物、冬瓜汁
〈アレルギー食〉
しゅうまい→おさかなナゲット

冬瓜は冬の瓜とかきますが、夏が旬の野菜です。上手に管理すると、冬まで保存することができるため、この名前が付けられました。水分を多く含んでいるので、熱中症の予防にぴったりの食品です。
また、ピビンパに入っていたピーマンも夏野菜です。ビタミンCが多く、風邪を予防する効果があるので、しっかり食べましょう!
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

9/26(火) Today’s Mission 〜英語3年生〜

3年生の英語Today's Missionは…
『Please make one quiz.』

決められた構文を使って、クイズを考えて紹介します。
クイズの答えが分かった人が、英語で回答していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/26(火) 今日の給食

〈基本食〉
チキン南蛮、人参のナムル、ツナとキャベツの炒め物、キムチスープ

チキン南蛮の「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉でした。彼らから伝えられた食文化の中に「南蛮漬け」があり、これを鶏肉を使って料理されたため、「チキン南蛮」という名前になりました。また、チキン南蛮を初めて提供したのは、宮崎県延岡市にある洋食店だと言われています。
甘酸っぱいタレのかかった鶏肉の唐揚げにタルタルソースをお好みでかけて食べてくださいね。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25(月)テストの返却

先週行われていた3年生の中間テストや1,2年生の単元テストが返却されています。
間違いが多かった問題もう一度一緒に解いたり、先生の解説が加えられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25(月) 今日の給食

〈基本食〉
豚肉のケチャップ炒め、れんこんの炒め物、切干大根のサラダ、フルーツミックス

れんこんは白やピンクの綺麗な花を咲かせる「蓮」という植物の地下茎(地中に埋もれた茎)が大きくなった部分のことを言います。「蓮根(れんこん)」という名前の由来もここからきています。
れんこんは、切ると中に穴が空いていることから、「先が見通せる」縁起物として、おせち料理などに取り入れられています。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

9/22(金)”does”を使った疑問文(英語1年生)

今日の英語は、NETも授業に加わっています。
"does"を使った疑問文やその回答を学びました。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月中行事予定
10/3 学園祭予行(3〜6限)
10/4 学園祭生徒係会議
10/6 学園祭(たまゆら陸上競技場)
10/9 スポーツの日
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814